広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、鉄道旅が続きます。

西日本青春18きっぷの旅 2

2017/03/21 - 2017/03/21

sakaishikamo

sakaishikamoさん

引き続き、鉄道旅が続きます。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

男たちの大和は有名だが、もう一つ忘れがたい戦争映画がある。それが、出口のない海だ。魚雷に乗り込み突撃する回天の聖地を訪れることにした。

回天の島へ渡るには船を使うが、船の会社の前には早くも回天が置かれていた。黒光りする回天を前に棺だなとしか思えなかった。たった70年ほど前にこれに乗って死んでいった人がいると悲しくなる。

航跡を残しながら船は進む・

港につきました。この船の折り返しに乗らねば、次は2時間後。折り返しが出航する前までに戻らねばなりません。

大津島には大きな看板がありました。

回天を載せてトロッコが走っていたそうです。

無機質ながら頑丈に作られていることがうかがえます。

トンネルが曲がるところでは少し広がっています、回天の砲身がすらないようにでしょうか。

回天の練習発射台です。

大津島の幼小中学校です。すべて一体型です。

なんと公衆トイレがありました。小さな島なのに・・・。

その後宮島へと進みます。

黄色の列車に乗っていきます。

呉と言えば、海軍町ということで、戦艦大和のミュージアムへいきました。

小さな模型もあります。

潜水艦の模型には回天も搭載されていました。

ゼロ戦も展示されています。

高いところから見下ろすとこのような感じで、きれいな木材も見えます。

海クジラの博物館もあります。車と見比べると本当に大きいです。

予定していた方法で帰ろうとしたが、人身事故のせいで大幅にダイヤが乱れ、今日中に大阪へ帰れなさそうになったので、新幹線を急きょ使うことにしました。

陽光に照らされた新幹線

短い編成だが車体を傾け颯爽と走っていきました、