2019/03/14 - 2019/03/15
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
4~50代以上の大阪府民なら学生時代に一度は登山したことがある(耐寒訓練と言っていた記憶が)金剛山で一泊し探鳥してきました。
お天気に恵まれたラッキーな旅でした。
ライブカメラが山頂に設置されて初めての訪問でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
前日の悪天候がうそのよう!
雨のない一日のスタートです。 -
始発の9時に乗車することができました。
往復チケットを購入。香楠荘の予約券を提示して半額になります。 -
ロープウエイを降りて荷物を預けるため一路香楠荘へ向かいます。
「アイゼン不要」と登山案内には出ていたけれど転倒=骨折世代には怖い道です。 -
さあ、身軽になって探鳥スポットへ向けて出発~!
道しるべはありがたいです。
金剛山頂を目指します。 -
神聖な区域に入ります。
昨日は3センチ積もっていたそうです。 -
餌場で沢山の野鳥に出会いました。
アオゲラ。 -
けたたましいドラミングの音で見つけやすいです。
オオアカゲラ。 -
カケス。ペアでいました。
カヤクグリ。
山頂からこれを楽しみに下りてくるハイカーがたくさんいて鳥も慣れたものです。
コガラ。 -
コゲラ。
ゴジュウカラ。
シジュウカラ。
ヒガラ。
一番多く見かけたヤマガラ。
探鳥をいったんやめて山頂へ。
葛城神社。金剛錬成会は金剛山葛木神社の崇敬団体として発足され現在に至ります。
主に回数登山を中心に活動しており、現在の会員数は4,000人を越えています。
毎年5月3日のさくら祭りの日、会員に対して登山100回毎に表彰が行われます。 -
山頂広場の気温は零度。
山頂広場。ライブカメラが時計と山頂標識を写し練成会会員に配信しています。
会員はここで山頂踏破を申請します。
50回になると名札が掲示されます。(以後、しばらくは50回ごとに1ランクアップ) -
100回ごとにメダルと表彰状が授与される。(一体型) ※100回目は金バッヂもある。
1000回以上は500ごとに盾と表彰状が授与される。 ほかに特典いろいろ。 -
記念に寄進をする人もいます。
金剛山転法輪寺。
修験道発祥の地でこの日も探鳥中にほら貝の音が聞こえてきました。 -
下山して今日の宿に向かいます。
含蓄のお言葉。
こわごわ歩きました。
夕食は6時から。
鴨鍋をお願いしておきました。
お蕎麦もおいしかったです。 -
朝食は8時から。
ベーコンはフロント横で販売していました。 -
この日も探鳥に出かけ11時半に引き上げました。
ロープウエイが運休しふもと駐車場まで車で送ってもらうことに。
ロビーで展示など観ながらお迎えの車を待ちました。