名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年抽選に落ちてしまった名古屋ウィメンズマラソン。<br />今年は、職場のマラソン仲間である、KさんとHさんと私の3人が当選し、フルマラソン。<br /><br />さらに、SさんとDさん(共に男性)が名古屋シティマラソンのハーフを走ります。<br /><br />今年はまじめに走ろうと練習していたのですが、予報通りスタート1時間後あたりから雨が降り出し、体調万全だったのに途中で膝痛が出てしまい、散々な結果になりました(´;Д;`)<br /><br />もう、フルマラソンは引退か!?

名古屋ウィメンズマラソン2019

2019/03/09 - 2019/03/11

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

昨年抽選に落ちてしまった名古屋ウィメンズマラソン。

もう、フルマラソンは引退か!?

今回で4回目の(ただし昨年はハーフ)名古屋です。
    いつもバラバラで現地入りしますが、今年は珍しくKさんとSさん(ハーフに初参戦)との3人で新幹線に乗り、名古屋に到着です。

名鉄のナナちゃん人形。名古屋ウィメンズマラソン仕様です。

このニューバランスのタイツ、欲しいんだよね~。

一度解散してホテルへ。
    今日から2泊する名古屋ビーズホテルです。3年前に旦那さんと名古屋に遊びに来た時に泊まったホテルです。

大浴場がついて、2泊朝食付きの名古屋ウィメンズ特別プランで¥14000!!!
    お客さんはほぼ全員マラソン参加者でした。エレベーターで一緒になった知らない人でも、マラソン後に
    「おつかれさまでした」
    とお互いねぎらいの言葉をかけられたのがとても良かったです。

合宿みたいだった(*'ω'*)

ナゴヤドームへ選手受付へGO!

ウィメンズマラソンはナゴヤドーム、シティマラソンはドーム手前の東スポーツセンターで前日までに受付が必要です。

シティマラソンは代理受付可能ですが、ウィメンズマラソンは本人のみで性別のわかる身分証(保険証やパスポートなど。運転免許証まダメ)が必要です。

うーーーん。良い天気だな。あしたは雨なんだよね。

ドームではエキスポを開催中。

ここで、あとから来たDさんに偶然会えました。

エキスポは協賛会社のブースなどがあります。

お決まりの、ランナー全員(ウィメンズのみ)の名前が書いてあるボード。

去年やった、ゴールゲート写真!

記念撮影。

そのあと、一度解散して夕飯までの間おやつタイム。

お夕飯は、ホテル近くの山本屋本店へ。

ここで、一日早く来て岐阜の実家に行っていたHさんも合流し、全員集合しました。前日に全員集合は初めて!しかし、これが最初で最後の全員集合((+_+))

ちなみに、左から
    薬局助手、看護師、臨床検査技師、管理栄養士、外科医。

来年は放射線技師さんを誘っています。

マラソン前日に最適なうどん。

きつねと九条ネギ入りみそ煮込みうどんをいただきました。

そのあと、ホテルに戻っておにぎり1個食べました。

マラソン当日です。
    本日の衣装。今回はまじめに走ろうと思って普通のカッコです。
    靴下は、4トラベルのみっさんもお揃いだった、2017東京マラソンモデルのTABIOです。
    プロテインバーは走った後用で、BCAAはスタート前と走行中用。ジェルは2つ持って走り、1つしか食べなかった。

朝ごはんはホテルが用意してくれたもの。
    パンは焼き立てでおいしかったし、スープも2種類ありました。
    マラソン用に特別におにぎりもあったそうですが、私がいったときはもうなかった。
    バナナは食べられなくて、ホテルの方にことわってお持ち帰りさせていただきました。

そして、お部屋に戻って追加( *´艸`)

昨日、Hさんのお母様がつくってくれた、栗ご飯と小豆の入ったおにぎりと、もってきた味噌汁。

うーーーん。がんばって食べた!

伏見駅かへ向かう途中で、運営の人たちが準備していました。
    おつかれさまです('ω')ノ

名古屋ドーム前矢田駅。

混雑をさけてやや遅めに出発(ホテルを7時30分頃出発)したら、1時間後にスタートのシティマラソンのランナーが来始めていて、結局混んでいた。

衣装がスゴイ、Kさんと。
    この時はまだ雨が降り出さずに助かった。

ゴミ袋を着て、防水加工済みの帽子で走りましたが、ハーフあたりでずぶ濡れでした。
    iPhoneもジップロックに入れたので、今回は走行中の写真がありません。

マラソン中の写真がないので、終始楽しそうな様子に見えますが、、、、

15キロくらいで膝が痛くなり、今までで一番辛い大会だった(;´Д`)

まず、トイレに行きそびれたので、1.5キロ地点で早々にお手洗いへ。名古屋ウィメンズは最初から最後までトイレが混んでいます。

2キロ地点で、何度か地元の大会で見かけていて、昨年の名古屋シティマラソンで一緒になってお話ししてFBで友達になった「埼玉のはるな愛」さんが応援に来ていたのを発見!グレーのセーラー服です!( *´艸`)すてき

瑞穂区あたりで、生け花の仲間が応援しているらしくて、ずーーーっと探していたのですが分からず、、、一度しかお会いしことがなかったので、見つけられなかったなぁと諦めました。

10キロ当たりで折り返すと、反対車線にシティマラソンのランナーが走り出してきます。早いDさんは分からなかったけれど、最後のほうで頑張っているSさんを発見し、応援できました。
    しかし、Sさんは6キロ地点でリタイアしてしまった(*´ω`)自他ともに認める練習不足です。

雨が降り出し、なんとなく膝に違和感を感じた頃12キロ地点あたりで、会えなかったと諦めていた、生け花のHさんが声をかけて下さり、雨やフルーツやおにぎりをいただきました。おにぎりは、ポケットに入らなくてずっと持って走り、19キロくらいでいただきましたら、そのあとずっと元気でいられました。(ただし右膝を除く)

15キロから膝が痛くなり、ハーフ以降は全て気力で走りました。よく、マラソンは、30キロの壁とか35キロの壁なんて言われますが、私は15キロ以降、ずーっと壁だった((+_+))

ハーフ以降は膝のことばかり気になって、あまり印象に残ったことがないのですが、、

35キロあたりでいつもコーラを配っている人がいて、それを初めて飲んだらとてもおいしかった。
    私たちは走っているからまだ良いけれど、ボランティアさんはカッパを着て立っているので寒そうだった。
    「おもてなしタキシード隊」という、タキシード姿のイケメンボランティアさんなんて、カッパが禁止されているのか、タキシード姿でずぶ濡れでした!!せめてカッパでも傘でも使わせてあげてください。

応援してくれた、生け花のHさんから来た画像。
    ここで、14キロ地点だったかなぁ。
    もうかなり降っていたんだな。

で、どうにかゴールできました。
    この写真はエキスポの時に撮ったものですが、写真奥からドームに入り、背面のゴールゲートをくぐります。
    はー、辛かった。

で、このドームに入る入口に、大量にカッパが投げ捨てられていて驚いた!
    きっと、カメラがあるので、美しい姿でゴールしたい人が捨てたのでしょうね。

心が醜いですね。

私は、どんな姿でも、迷惑をかけず、応援に感謝して走る人が美しいと思います。

「完走するとティファニーのネックレスがもらえる!」
    という邪心で走り始めたフルマラソンですが、今回は、

「ティファニーいらないから膝の痛みを取ってくれー」

という感じでした。でも、まぁ、どうにかいただきましたよー( `ー´)ノ

不思議な形だなと思ったら、マグノリアの花をモチーフにしたとのこと。
    マグノリアとはモクレンやコブシのことだそうです。
    なるほどー。名古屋の街にコブシの木が街路樹として植わっているのをよく見たので納得です。

一昨年は、マラソン後に脳貧血を起こしてしまいましたが、今回は膝が痛いだけで内面は元気です。

ホテルに戻ってゆっくり休んだら、お夕飯へ。

ハーフを走ったDさんのみ、後泊せずに帰ったので、残り4人で打ち上げ。

ホテルの近くのお店で名古屋コーチンなどをいただきました。

予約をしていったのだけれど、ちょっとイマイチなお店でした。
    世界の山ちゃんのほうが良かったな。

んで、まだ足りないから、お部屋に戻ってコレ食べたー。

んー。膝のことを考えると、減量しなきゃー。

と言いつつ、完食(*´з`)

翌朝、最終日です。

朝はみんな別々に行動。
    私は、お風呂に入って朝食をいただいたら、ホテルに無料で使えるマッサージチェアがあるので、利用しました。

大腿部の筋肉痛と、肩こりが酷かったので効いた!

荷物を送ってチェックアウトしたら、本日はいちご狩りへ行きます!!

昨年、『名古屋から1時間で行けるいちご狩り』というサイトを見つけて行ったら楽しかったので、今年もいちご狩りです!!

昨年は章姫という品種のいちごだったのですが、なんとなく水っぽくて味が薄かったので、ことしは、別の品種が食べられる農園を探して行きました。

まずは、名鉄名古屋駅から電車で30分ほどで巽が丘えきに到着。
    ここからタクシーに乗りますが、全くタクシーが見当たらず、電話で呼びました。

タクシーで10分ほど。
    『春香園』さんです。
    たくさんの種類のいちごが栽培されていますが、品種は指定できないそうです。
    その時最適な種類をいちご狩りできるそうですが、、、

私達が行ったときは、まずプライベートゾーン(品種は1つ)で一通り食べた後、他のお客さんと一緒のフリーゾーン(いろいろな品種がある)に移動して食べること。フリーゾーンに移動したら、プライベートゾーンには戻れない。制限時間は90分で1900円(時期によって値段は違う)というルールでした。

ハウスはたくさんあります。
    いちごは、台の上になっているので、立ったままいちご狩りができ、マラソン後のつかれた足腰に優しい(*'ω'*)

まずはプライベートゾーンでいちご狩り。
    「おいCベリー」
    という初めて聞く品種でした。

実がおっきい!!!
    そして、ものすんごくおいしいです!!!

おいしい、おいC!!!

プライベートゾーンでおいCベリー、フリーゾーンで、章姫、やよいひめ、などをいただきました。ゆめのかや、かおり野といった品種もありましたが、実がもう食べつくされていた。
    でも、最初に食べたおいCベリーが一番おいしかったです!!
    昨年食べた章姫よりも、実がしっかりしていて食べ応えがあった。大きさも、とても大きいものからケーキに乗っているような小さなものまであったけれど、どれも味が濃かったです。

調べて行ったかいがありました。

春香園さんです。

ちなみに、90分食べ放題でしたが、30分でお腹いっぱい。

さて、このあとはゆっくりお昼を食べて帰ろうと思っていたのですが、Sさんが熱田神宮へ行ったことがないと言うので、寄ることにしました。

熱田神宮へは、初めて名古屋を走ってた時に参拝しましたが、神社なのに階段が少なく、マラソン後の足にも優しい場所だったはず!

電車に乗って移動でーす。

やっと晴れてきたよ。

到着。

緑が生い茂ってよい香り。

• わ!<br />ニワトリ?<br /><br />あとで調べると、神鶏と呼ばれる、とてもありがたいニワトリなのだとか。<br /><br />そして!!<br /><br />なんと、名古屋コーチンらしいです。

わ!
    ニワトリ?

そして!!

なんと、名古屋コーチンらしいです。

階段はほとんどありませんが、膝が痛くて100メートル歩くのも辛い(~_~;)

どうにかお参り。

みんなが無事に完走できたことにお礼を伝えてました。

怪我や痛みに良いお守りはないかと探したら、
    身体守りがあったので、そちらをいただき、おみくじをしたら、、半吉。

あまり良いことが書かれていませんねー( ̄▽ ̄)
    開運色が金!名古屋っぽい!?

そして、名古屋駅の地下街にある、矢場とんで、味噌カツ定食をいただき、帰りました!

味噌カツ、家ではやらないけど、美味しかったー。
    良いたんぱく質が摂取できた。

さー。どうにか今年の名古屋も終わりましたが、5日経過した本日も、まだ膝が痛い状態です。
    骨や関節には異常ないようで、所謂、ランナーズニーってやつです。これはまた新たな課題としてうまく攻略していこうと思います。

また、大きな大会が終わってしばらくすると、気の緩みから体調を崩しやすくなるので、気をつけなきゃな(o^^o)

では、次回は大阪、奈良へ行く予定です。

それまでみなさんごきげんよう( ^_^)/~~~

• みっさん 2019/03/16 08:58:54
    お疲れ様でした!
    あり☆ちゃんさん
    ナイスランです!そしてお疲れ様でした(*´-`)
    カーボローディングもバッチリだったのに膝痛発症で残念でしたね…
    23キロ過ぎから急にペースダウンしているようでした。残り20キロ弱は
    精神的にも辛かったでしょう!しかも悪天候ですから余計ですね。

そしてここでもカッパ投げ捨てが行われていたのかと思うと心が痛みます。
    ちゃっかり僕も登場していて驚きましたww

マラソン翌日も観光で歩いているようですし、いいリカバリーになっていますよ。
    実は自分も14日に野球観戦で名古屋ドームに行きました。矢場とんは11時で大行列でしたので別の店でしたが…

引退なんて言わないでこれからもフルマラソン走って行きましょう!

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん からの返信 2019/03/16 19:55:35
    Re: お疲れ様でした!
    いつもコメントありがとうございまーす!!
    膝を痛めて落ち込んでいて、ブログにアップするのもなかなかできない気分だったのですが、みっさんが楽しく東京を走っている様子を拝見して、また頑張ろうと思いました^_^

みっさんのブログにもありましたが、カッパの投げ捨てなどは、なんとなーく、A B ブロック等の、タイム重視なランナーに多いのでしょうかね。給水の紙コップを投げ捨てるのも、速いランナーに多く感じます。
    私たち市民ランナーは、一分一秒を争うプロランナーとは違うんだよって思います^_^

靴下は、もったいなくて使っていなかった、東京マラソンを走ったときにエキスポで買ったやつを着用しました!おそろいでしたね(o^^o)

私は、へなちょこランナーなので、毎年、名古屋をもってシーズンオフになり、10月の地元の大会まで、あまり走らなくなります( ̄▽ ̄)

次回は、6月の茨城県水戸市で行われる、「メロンメロンラン」という、メロン食べ放題のファンランに参加します。走るより食べるが重視みたいなので、めちゃ得意かも!!と楽しみです。

では、みっさんも、良いtrip &ranを~
    (((o(*゚▽゚*)o)))♡

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ