三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでおげかけ3回目<br />三島駅で見えた富士山の美しさに魅せられて予定変更<br />掛川滞在時間を短縮して、三島に来ました。<br />

2019春の青春18きっぷ③後編 三嶋大社

2019/03/12 - 2019/03/12

ririca

riricaさん

青春18きっぷでおげかけ3回目
三島駅で見えた富士山の美しさに魅せられて予定変更
掛川滞在時間を短縮して、三島に来ました。

JRローカル

掛川12時36分発 3駅先の島田で下車
    島田13時04分始発 三島行きに乗ります。

富士山が見えてきたけど、やっぱり雲がかかってる。あー残念

三島14時35分着
    ノープランだからな~どうしようか~三嶋大社は徒歩で行けるのだろうか

駅の地図を見たら徒歩圏内のよう。地図をうろ覚えのまま適当に歩く
    案内標識を目安に歩いたら、脇参道みたいだけど着いた!

手水舎で清めてから、境内へ

あ、鴨だ

• 神門

神門

本殿へお参りします

本殿へ向かう回廊

御朱印をいただきました。
    今日は神社の参拝予定はなかったのに、なんとなくリュックに入れてた。

巨木の金木犀は初めて見ました。
    満開になると、境内中が香りで満たされるのかな。
    9月初旬と下旬から10月上旬の2回咲くのだそう

神獣の鹿(神鹿園)
    鶏や鳩と一緒にのんびりしている
    かと、思うと

急に集まってきて、戦ったりもします
    角がぶつかる音が「カーン」と結構大きな音でびっくり

手前は枝垂れ桜でしょうか。
    境内には、巨木がたくさんありました。樹齢600年とか750年とか。

富士山が見たくて来たけど、三嶋大社様に呼ばれて来たのかな?
    と思いました。
    疲れた心を「よしよし」されたような、そんな感じ

この通りには、文学碑が建っています。
    井上靖、太宰治、東海道中膝栗毛などなど。

鴨がたくさんいる

ここの橋にも鴨がいる

• 桜川<br />よーく見ると黒い小鳥がいます。(名前は知らない)

桜川
    よーく見ると黒い小鳥がいます。(名前は知らない)

白滝公園
    冬だから水が抜いてあるのか、水量が少ないのか

どれが溶岩か、わからないよ…教えてタモリさん

愛染院跡の溶岩塚
    富士山から流れてきた溶岩が繰り返し堆積して塚になったもの
    火山研究に貴重なので保存されている(道路に中州状に残っている)

三島も水巡りできるみたいです。
    桜川も水がとってもキレイでしたし、野鳥も見れるみたい。

熱海で乗換の合間にちょっとお買い物
    グリーン車なので駅弁食べよっと。熱海来福幕の内(1,080円)

熱海17時04分発 快速アクティー小金井行きに乗ります。

自分土産も買いました。
    お弁当に持って行けそうなので、みそ玉(1P540円)