ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に突然決めたダナン旅行。準備不足でしたがなかなか楽しめました。<br />母にとっては最後の海外かな?と思いましたが、この旅行でまだまだもっと行きたいと思うようになったそうです(汗)

初ベトナム旅行はダナンへ

2019/03/03 - 2019/03/06

高速・路線バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

5時間のフライトを経てやってきましたダナン!
    最近沖縄ばっかり行ってたから今回のフライトが長く感じて仕方なかった。
    ダナンの空って…ガスってるな~。いや、これは曇り空なんだろうか?

これが乗ってきたベトナム航空の飛行機です。
    フライトアテンダントさんはたぶん全員ベトナムの方で日本語全然通じません。
    食事が配られたらバシーン!と電気消されて無理やりお昼寝タイム。
    タブレットで映画見ようと思ってたけど何もできませんでした。

今回はベトナム王というツアー会社で予約しました。
    お迎えの人は来てくれてましたが車がなかなか来ない。。。
    車が故障したということだったので散々待って結局タクシーでホテルに向かいました。

今回のお宿はVal Soleil Hotel。
    実はツアーでは他のホテルを予約していたのですが、着いて部屋に入ったときに窓が開いているのに気づき閉めようとしたのですが閉まらない。
    フロントに連絡して部屋を変えてもらおうと思いましたが、スタッフの方が来て無理やり閉めて「これでOK」と去っていきました。
    それでも数ミリの隙間が空いているし、カギはどうやっても閉まらない。
    これだと虫が入って来そうだし、防犯上不安だし、しかも金庫も電源が入ってないみたいで使えない。
    全体的にかび臭いし、フロントとスタッフの人たちは笑顔もなくジロジロ見てくる。
    こんな気持ちでここに泊まるの嫌だな、、、とブルーになりましたが、「よし!じゃあホテル変えよう!」とアゴダで急遽すぐ近くのこのホテルを予約しました。

わ~!ここのホテルはきれいだ!フロントスタッフは笑顔で優しい~~。
    「さっき予約した者です」と言ったら「え?さっき?ちょっと待って」とあわててお部屋を用意してくれました。
    「旅行中の予定は決まってるんですか?」と聞いてくれて、「ホイアンとミーソンに行きたい」と言ったら、ホイアンに連れて行ってくれるタクシーを手配してくれました。何時間でも80万ドン(約4000円)だそうです。
    ホイアンは次の日に行く予定でしたが、母が行きたいというので行くことに。
    1時間後に来ることになったので、それまでお部屋で待つことに。
    エアコン効いてて涼しい~。
    バスルームのドアはちゃんと閉まらないけどもうそんなの全然OK!
    もう一つのホテルには申し訳ないけど、何だかホッとしました。

お水、コーヒーなどは無料ですが、冷蔵庫の飲み物とスナックは有料だそうです。
    何でお水3本なんだろ?と思ってましたが、日本に帰ってよく見てみると3名で予約してました。
    焦りすぎや、自分(笑)。

お部屋からはドラゴン橋が見えます。
    この日は日曜日なので、火と水のショーが夜9時からあるそうです。
    ホイアンから9時までには帰って来なければ!

アメニティも揃ってますし、お風呂も清潔でした。

まだ時間があるので屋上のプールに行ってみます。
    すごーい!インフィニティプールみたい!
    「もうこれでシンガポールのマリーナベイサンズ行かんでいいな!」と母も私も大喜び!単純バカですな。

こっちからの方が橋がもっとよく見えるので、夜はプールサイドのバーでお酒でも頼んでショーを楽しもうと決めました。

4時半になったので、タクシーに乗ってホイアンに向かいます。
    本当はお昼過ぎに行って、じっくり観光したかったけど仕方がありません。
    車内から見える景色の全てが興味深くて、必死に見てたらあっという間にホイアンに着きました。

さて、ホイアンに到着。時刻は5時15分。
    運転手さんに8時に駐車場に戻ってきます、と伝えとにかく晩御飯を食べることに。
    本当は名物のホワイトローズのお店とか、2階から市内を見渡せるおしゃれなお店とか行きたかったのですが、自分たちがどこにいるかも分からないし時間もない!ということで直進して一番初めにあったこのお店に入ることに。

うん、お値段もまあまあだし、いろいろ選べるしいいか!

お客さんは私たちを除いて全員西洋人でした。
    お店のスタッフもみんな英語できるしフレンドリーで居心地よかったです。

ホワイトローズがあったので頼んでみました。
    付けダレが甘酸っぱくておいしい!皮もつるっとしてていくらでも食べられる感じ。

確か名物の麺だったと思いますが、ちょっと忘れてしまいました。
    お肉が硬くて食べにくかったので少し残しました。

マンゴーの花とチキンのサラダだったかな?
    これはめちゃくちゃ美味しかった!
    ドリンク1杯とこの3品でお腹一杯。
    適当に入ったけど当たりだったな~。

ご飯食べ終わってお店の人に日本語しか書いてない地図を見せて「where are we?」って聞いて(スタッフの人めっちゃ困った顔して)教えていただき、空が暗くなるまでプラプラすることに。
    この写真のお店、素敵だったな~。何か買えばよかった。

ここも雰囲気良いですね。

ホイアンは女子が好きそうな雑貨がいっぱい、とガイドブックに書かれてましたが、時間がなくてあまりゆっくり周れなかったせいか、それほど素敵!と思えるお店はありませんでした。ちょっとおしゃれなお店は高いしね。

トゥボン川にやってきました。
    橋を渡ればランタンで有名な島に行けます。
    ボートに乗ってのんびりと夕陽を見たかったのですが、今回は時間がありません。

っていうかボートだらけやん!これじゃあ風情も何もなかったよね。。。
    島に近づくにつれ、人もめちゃくちゃ増えてきました。

わ~これこれ!これが見たかったんです!
    皆さんランタンの前で写真撮りまくってます。
    写真を撮るだけでは申し訳ないので、お土産に小さいランタンが100円ほどだったので購入し、写真を撮らせてもらいました。

ココナッツジュース、飲んでおけばよかった。

お店によって微妙に柄が違ってました。
    でもランタンのお店はほんの数件。あとは同じようなグッズを売るお店ばかり。
    あとは人、人、人!
    あまりにも多いので写真もなかなか取れず、早々に退散することに。

母が日本橋のことは事前に調べていたようで、行きたいというので見に行きました。
    その後も少し周りをウロウロしましたが、人の多さに疲れてしまい、8時の約束だけど7:30に駐車場に戻ってみたら、運転手さんがいたので帰ることにしました。

ホテルに戻り、シャワーを浴びてまたプールにやってきました。
    9時からショーが始まりましたが、遠すぎて火の迫力があまり分かりませんでした。

水は結構勢いよく出てますね~。
    近くで見てる人にはかからないんでしょうか?
    それより夜は結構肌寒かったのですが、みんなプールで泳いでるのがびっくりでそっちのほうが気になって仕方なかったです。

よし!じゃあ今日は寝よう!と思ったのですが興奮でなかなか寝付けなさそうなので、ホテルの道を渡ったところにあるGolden Lotusというマッサージ屋さんに行きました。
    韓国のチムジルバンもあるようでしたが、私たちはマッサージのみの利用です。
    この写真は朝に撮りました。

緑がいっぱいでアロマの良い香りのするお店です。
    英語も少し通じます。
    私は30分の肩マッサージ、母は足マッサージをうけました。
    タイ古式マッサージのようなストレッチもあり、肩をしっかりもみほぐしてくれたので30分でも大満足でした。

マッサージの前にはお茶とドライフルーツ、後にはマンゴーとバナナを頂きました。
    マンゴーも美味しかったけどバナナがめっちゃ美味しかったです。
    これで1200円くらいなんて、、、もう日本のマッサージが受けられません(笑)。
    おかげでぐっすり眠ることができました。
    これで一日目は終了です。

朝、朝食が始まる6:30ちょうどにレストランへ。
    種類は多くはありませんが、ベトナム料理が充実していて、次の日も違うメニューが多く、2日とも楽しめました。

パンなどもありますが、ベトナム料理を選んでみました。
    お皿の手前の豚のハムのようなものが美味しかった!
    あとトウモロコシ蒸しご飯など珍しいものが色々ありました。

レストランから外を眺めます。
    この交差点は信号機はあるのですが、壊れているのか使えません。
    昨日のマッサージに行く時も迫りくるバイクと車を避けて渡るのがめちゃくちゃ怖かったです。
    朝のラッシュ時、みんなオラオラ運転ですね。見ててヒヤヒヤしますが何故か事故らないのがすごいです。

ここで運転は一生できないでしょう。

さて、さっそく街に出てみましょう。
    まだ8時前ですが歩いてすぐの大聖堂に行きます。
    ピンク色可愛いですね。
    見に来てたのは私たちだけでしたが、お昼過ぎに前を通ると広場には人がいっぱいいたので、朝早く行くのがおすすめです。

たくさん写真撮りたかったのですが・・・静かにお祈りしているシスターもいて、邪魔したくなかったので静か~にそろ~っと撮らせてもらいました。
    ここに献金ボックスがあったので、献金もしてきました。

母が大好きなプルメリア。
    落ちてる花をせっせとカバンに収めてました。
    時々出してスーハーする用です(笑)

お天気よかったらもっとピンクが映えて綺麗だったんでしょうね~。

そのまま歩いてハン市場に。
    ちなみに市場近くの宝石屋さんで両替してもらえますが、一番レートが良かったです。
    1万円で2060000ドンでした。

カゴバックが買いたくてお店をウロウロしましたが、結局このお店でほとんど買いました。
    どれもこれも可愛いし、大体が1000円前後なので安い!
    次の日も行ったのですが、母は5個くらい買いました。
    こちらが言わなくても「ディスカウント」って安くしてくれますし、数個買えばもっと安くしてくれました。左端にいる方が店員さんです。

ドライフルーツや色んなものが売ってます。
    食べ物系はほとんどスーパーで買ったから値段はわかりませんが、活気があって楽しいので見ているだけで楽しいです。

2階へ行く階段からパシャリ。
    しかし、お店の人に「How much?」って聞いても全員韓国語で返してきます。
    韓国語分かりません、日本人です。と言っても「okok」と言いながらまた韓国語。
    表記もベトナム語、英語、韓国語、中国語で日本語はあまり見かけませんでした。
    ダナンは特に韓国人に人気のようですね。
    2階の店員さんにも韓国語で話しかけられました。
    そして押しが強い。値段のふっかけにも負けず、必死に安くしてもらってロングワンピースを購入しました。

写真はありませんが、その後H.I.Sのオフィスで明日のミーソン遺跡のツアーを申し込みに行きました。
    今回タクシーを利用する際には「Grab」というアプリを使用。
    市内をちょこちょこ移動するときに使ったのですが、30000ドンのクーポンが3枚ついていたので3回はほとんどタダで乗ることができました。
    たまに私の位置情報が微妙にズレていて運転手さんが必死で探してくれ、時間がかかることがありましたが、毎回場所を言う必要もない、ぼったくりを心配する必要もないので安心安全で便利でした。

一旦ホテルに戻り、近くのチョコレート屋さんへ。
    人気のPhevaにも行きましたよ。
    お店の雰囲気はこちらのほうが好きですが、Phevaの方が安かったのでそちらで数点お買い上げ。
    この周辺は日本語okなお土産屋さんが多くあり、母も安心して一人で何度か通ってました。

さて、またGrabを利用してお昼を食べに行きます。
    バインセオの有名店に行ってきましたよ。

何も言わずに2人前が出てきました。
    これにライスペーパーが後から来ました。
    んも~~、想像以上に美味しかった!量が多いので食べきれないと思いましたが、
    残すのがもったいなくて頑張って全部食べてしまった!
    母も店の雰囲気と生野菜にビビッてましたが、「おいし~」と必死に食べてました。
    特にナスのスライスを入れるのが気に入ったようです。

これだけ食べてビールも2つ頼んで700円しないとは、、、。
    安い。恐ろしい。

その後、ガイドブックに載っていたショッピングモールVIMCOMへ。
    期待して行ったけどな~んにもない。
    見たいと思ったのはスーパーだけ。
    人もまばらだし大丈夫か?ここ。
    早々に退散。

またタクシーに乗ってミーケビーチにお散歩しに行きました。
    風が強くて波が高いけど結構泳いでる人がいる。すごいな~、と感心して見てました。

ウェディングフォトを撮ってるカップルが3組いました!
    鳩を飛ばせてその瞬間を撮ってました。
    いいな~、こんな素敵な所で撮影できるなんて。出来上がりの写真見てみたいな~。

砂がサラサラで気持ちいいです。
    ただ風が強いので顔にバシバシ当たって痛かった。

さっきの鳩さんたち、ここで飼われているようですね。

ビーチ周辺は建設ラッシュ!
    ホテルホテル、建設中、ホテル、建設中、みたいな感じで新しいホテルがどんどん建てられてました。
    数年後来たらもっと賑わってるんだろうな。

カフェで一休み。
    フラッと入ったお店ですがこの1杯が1300円くらいした。
    しかも喉乾いてたので一気に3回ぐらい吸ったらもうなくなった。ほとんど氷やん!
    でも美味しかったのでよしとしよう。

本当はこの辺りでシーフード食べて帰るつもりだったのですが、お昼ごはん食べすぎて全然お腹が空かず、そのままホテルに戻り、また同じ店でマッサージ受けて早めに就寝。

3日目、この日の深夜便で帰るので遊べるのは夜9時まで。
    8時のお迎えでミーソン遺跡にやって来ました!
    朝からすごい人。そしてこの辺りは盆地だそうでめちゃ暑い。

皆さんがいなくなった後もガイドさんが帰って来ません。
    どうやら自身のガイドライセンスに問題があったようで、登録に時間がかかったようです。
    ここはガイドの資格にとても厳しいのだそう。我々にとっては良いことですね。

カートに乗って近くまで行きます。
    すんごい飛ばすから2キロがあっという間でした。

700mほどを歩きます。
    舗装されているから歩きやすかったです。
    前にいるのがガイドさん。

遺跡に着きました。
    一番復元が進んでいるエリアなんだそうです。

ガイドさんが色々説明してくれますが、また事務所に戻って手続きをしないといけないせいか、めっちゃ早口(笑)はよ終わらせな!って焦ってるみたいです。

ここに立ってるとなんだかラピュタを思い出しました。

あちこち復元が進んでるようですね。
    また数年後に来てみたい。

しかしあっついです!
    汗が吹き出てきます。
    ココナッツウォーターを買って水分補給。
    美味しいです。
    11時から伝統舞踊のステージがありましたが、人が多く見ることができなさそうだし、また電動カートが混雑するかも、と思い早めに入り口に戻りました。

ツアーに付いてたランチを食べに行きます。
    名前は忘れましたがダナンとホイアンのちょうど真ん中あたりの場所にあるレストランでした。
    生春巻き。

白身魚の煮物。
    美味しかった!

ナスとひき肉の炒め物。
    あと数品とフルーツが出てきて大満足のランチになりました。

お店の外観です。
    綺麗でおしゃれなお店でした。

その後ホテルまで送ってもらって解散。
    ガイドさんのすったもんだがあったので2時終了予定が3時近くになってしまいました。

ホテルに荷物を取りに行き、フライトまで荷物を置くのと、シャワーを浴びたり休憩できるよう、事前に他の安いホテルを予約していたのでそちらに移動。
    2000円台でそこそこのホテルだし、ゆっくりできるし、予約して正解でした。

残りは5時間ほど、最後にお土産を買いにまずコン市場へ。

人が少ないところに移動しましたが、すごい人、人で何だか一気に疲れたのですぐに出ました。
    ガイドブックにも書かれてましたが、確かにここは地元の人の台所で、観光客向けではないかな?

ハン市場とは品揃えが違ったので、人が少なければもう少しゆっくり見たかったです。

すぐそばのBigCに行きました。
    あまり時間がなかったのでパッと見ていいな、と思ったものを適当に買ったので、家に帰ってみたらコーヒーばっかり買ってました。
    その後またハン市場に戻り、昨日と同じ店でカバンを購入。
    これで買い物は終了です。

気が付けばもう6時前。
    晩御飯を近くのコムガーのお店に行こうと思いましたが、最後にちょっと良いところに行きたい、と母が言うので探してみると「アスパラ」というお店があるのを発見。
    フロントの方に予約の電話を入れてもらって行ってきました。

広いですね~。
    ツアー客や団体さんを受け入れているようで、この後、写真のテーブルが全部埋まりました。

ハマグリのレモングラス蒸し。
    あっさりしてて美味しい!

エビの塩焼き。
    めっちゃ美味しい!
    ミーケビーチの海鮮レストランで食べたかったけどここでも十分満足です。

コムガーがここにあったので注文。
    皮がパリパリで美味しかった。
    ここは色んなベトナム料理が食べられるので、滞在が短い人にはいいですね。
    7時からは音楽の生演奏もありました。

ホテルに戻ってシャワー浴びて準備したらあっという間にお迎えの時間。
    12:20の便なのに9時にお迎えって早いんじゃないの?と思ってましたが、空港は人がいっぱいで出国にも結構時間がかかったので、2時間前だと焦っていたかも。
    無事に飛行機に乗って関空に30分も早く到着。

初ベトナム、面白かった~。
    日本に帰ってきた直後はベトナムはもういいかな?と思ったけど、数日たつと何故かまた行きたくなってきました。
    次はホーチミン行ってみたいです。

読んでくださってありがとうございました。

Hinokiさんの関連旅行記

Hinokiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る