サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美食の街サンセバスチャン!<br />バル巡りと海リゾートに魅せられて2年ぶり二度目の訪問です。<br />今回は子どもも3歳になり一緒にバルで舌鼓。<br />午前中はビーチでのんびり過ごし、午後はショッピング、夜はバル巡り。<br />たまに隣街へ遠出してみたり。<br />子連れでもとっても楽しみやすい場所だと思います♪<br />これから旅する方の参考になれば幸いです。<br /><br /><フライトスケジュール><br />往路:東京ーアムステルダムービルバオ<br />復路:ビルバオーパリー東京<br />アムステルダムの乗り継ぎ5時間が体力的に辛かったー!<br />復路は乗り継ぎ時間3時間、なおかつ深夜便だったので楽々♪<br /><br /><旅程><br />1日目;東京出発、アムステルダム経由でビルバオまで移動。ビルバオ泊<br />2日目:ビルバオ空港でレンタカーを借り、ゲタリアでランチ。午後サンセバスチャンへ移動。サンセバスチャン泊<br />3日目:サンセバスチャン泊<br />4日目:サンジャンドリュズ(フランス)へ日帰りトリップ<br />5日目:サンセバスチャンからビルバオに移動、ビルバオ泊<br />6日目:ビルバオからパリ経由で日本へ帰国(翌日着)<br /><br /><ホテル><br />San sebastian<br />Feel Free Rentalのレンタルアパート Marina<br />Bilbao<br />Sercotel Coliseo<br />

子どもと大満喫、美食の街サンセバスチャン

2018/07/20 - 2018/07/26

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

美食の街サンセバスチャン!
バル巡りと海リゾートに魅せられて2年ぶり二度目の訪問です。
今回は子どもも3歳になり一緒にバルで舌鼓。
たまに隣街へ遠出してみたり。
子連れでもとっても楽しみやすい場所だと思います♪
これから旅する方の参考になれば幸いです。

<フライトスケジュール>
往路:東京ーアムステルダムービルバオ
復路:ビルバオーパリー東京
アムステルダムの乗り継ぎ5時間が体力的に辛かったー!
復路は乗り継ぎ時間3時間、なおかつ深夜便だったので楽々♪

<旅程>
3日目:サンセバスチャン泊
4日目:サンジャンドリュズ(フランス)へ日帰りトリップ
5日目:サンセバスチャンからビルバオに移動、ビルバオ泊
6日目:ビルバオからパリ経由で日本へ帰国(翌日着)

<ホテル>
San sebastian
Bilbao
Sercotel Coliseo

レンタカー
エールフランス KLMオランダ航空

前日22時半にビルバオ空港に到着し、そのまま空港近くのホテルへ
    ホテルに着いて気がついたのは、日本の家を出てから24時間経過していました。
    ビルバオ遠い、、、でも、そこまでしてもサンセバスチャンは行く価値ありです!

翌日、ホテルの送迎バスを利用してビルバオ空港に戻り、レンタカーをピックアップ
    地下の連絡通路を通るとレンタカーのカウンターが並ぶスペースに着きます
    レンタカーは日本で出発前にネットで予約済み
    安い車にしたら、3列シートの大きめの車に。
    広くてラッキーと思ったのですが、バスク地方を旅行される場合はコンパクトカーがオススメです。
    道も駐車場も狭い所とが多く、運転(駐車)に自信の無い私は全く運転しないという結果に。。。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

サンセバスチャンへ行く前にゲタリア(Getaria)で寄り道
    メインストリートが1本だけのとっても小さな港町です

お目当のレストランが開店前だったので、近くのバルで早速ピンチョス頬張りました
    2年ぶりのピンチョス
    やっぱり美味しい!
    美味しすぎる!!

お目当のお店 Iri Bar
    ゲタリアには他にも有名なお店がある様ですが、我々は口コミで気になったこちらのお店へ
    シーフードをがっつりいただこう!と思っていたのですが、
    お魚は丸焼きなので結構値が張ります
    そしてピンチョスも食べたせいですこしお腹満たされてしまい
    小さな切り身の魚のグリルと、パスタをいただきました
    どちらもチャコリに合う!!
    (運転手は飲めずに可哀想でした)

サンセバスチャン到着

滞在中は毎朝ビーチへ。
    子供は砂遊びしたり、海に入ってみたりして、1時間以上遊んでいました
    7月に行きましたが、午前中(10時前)のビーチはそこまで混んでませんでした
    でも午後になると芋洗状態です

コンチャ海岸 ビーチ

コンチャビーチはさらさら砂のビーチなので、ビーチサンダル必須です!

今回借りたアパートはビーチから1ブロックの所で、徒歩5分もかからなかったので、海で遊んで直ぐに部屋に戻ってシャワーできるのは有難かったです。
    ただ、ホテルではないので、ビーチタオル等の用意は無し。
    アパートに滞在予定の場合は、ビート用にタオルを余分に持参した方が良いかも知れません。
    あとゴザもあると良いかも!

サンセバスチャンといえば旧市街のバルですよね
    午前中ビーチで遊んで、昼寝して、早めにバル巡りが我が家のルーティーンでした。開店時間の17時台に行けばそこまで混んでいませんでした
    子連れでも行くなら早めの時間がオススメです

夕暮れ時のコンチャビーチ
    巨大砂アート

これで19時前だと思います
    ビーチの人もまばらになっていました

早朝のサンセバスチャン
    時差ぼけで4時には目が覚めてしまいました。
    アパートは比較的大きな通りに面していましたが静かで快適でした。

アパートなので、朝ごはんの時間までボーッと待つ必要がないのが良かったです。
    前日に買っておいたパンやサラダでサンドウィッチを作り、朝焼けみながら一人で朝食。

朝の旧市街
    お店はほとんど閉まっていて、夜とはうって変わってとても静かでした

今回のバル巡りでインパクトのあった一皿
    生ハムの海に浮かぶパン

サンセバスチャンで見逃せないもの
    →夕焼け
    橙色の夕焼けが建物に反射して綺麗です
    必見!

コンチャ海岸 ビーチ

サンジャンドリュズへお出かけしました
    サンセバスチャンからは車で30分程

ここはエスパドリュー(ぺったんこの靴)作りが有名だそうで、
    靴屋が沢山軒を連ねていました

エスパドリュー
    デザインも値段もいろいろ

空が青い!
    日中だと通りに誰もいません
    ビーチは混み混みでした

ランチはフレンチ
    trip advisorで調べたお店 BODEGA KOKO
    店員さんは英語は通じない(フランス語のみ)けれど、ジェスチャー交えてメニューを一生懸命説明してくれました。感謝しかない!
    そして料理はどれも本当に美味しかった!!!
    味付けはどれも優しく、濃すぎないので、
    子どもも写真のマグロのグリルやステーキ等、パクパク食べていました。

サンジャンドリュズで買ったお土産
    シーフードの缶詰
    デザインが素敵!
    やっぱりお土産はフレンチバスクに行った方が見つけやすいです

ちなみに、サンジャンドリュズの近くに大きな大きなカルフールがありました
    フランス製のばらまき土産を探すには最高の場所でした

いよいよスペイン最終夜
    三セバスチャンからビルバオへ移動し、こちらのホテルに宿泊
    セルコテルコリセオはショッピング通りに近く、また気になっていたバルにも近くて町歩きに便利なホテルでした

レンタカーは駐車場代が高い為、この日に空港に返却しに行きました
    翌日空港へはエアポートバスで向かいましたが、ホテルからエアポートバス乗り場までは少し距離がありました

Sercotel Coliseo Bilbao ホテル

ビルバオでのお買い物
    日本にはまだ未進出のブランド
    BIMBA Y LOLA (ビンバイロラ)
    丁度セール時期で半額で買えました
    小銭入れとポケット付きのポーチ(お財布?)

最後にピンチョス食べ納め
    3歳の娘も毎日飽きずにハモンのサンドウィッチ食べてました
    本場の生ハムは本当に美味しい!

ホテルの朝食
    種類豊富でした

グッケンハイム美術館の外
    大道芸の人や、巨大シャボン玉(子どもにもやらせてくれます、有料ですが)、遊具付きの公園等ありました

ビルバオ空港からビルバオ市内行きのバス
    3247番のバスを利用
    本数も多く便利でした

ここからパリを経由して日本へ
    長いフライトですが、深夜便だと子どもも寝てくれるのでとっても楽でした

ビルバオ空港 (BIO) 空港