ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノープラン家族旅行でも大満足?<br />ハプニングも乗り越えて<br /> <br />日程を決めずに<br />その日の気分で<br />行きたいところに行き<br />食べたいものを食べました。<br /><br />皆様のご参考になれば幸いです♪

7泊9日ホノルル ヒルトングランドアイランダーに泊まる旅

2019/03/02 - 2019/03/09

kokolinaさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/02

ノープラン家族旅行でも大満足?
ハプニングも乗り越えて

日程を決めずに
その日の気分で
行きたいところに行き
食べたいものを食べました。

皆様のご参考になれば幸いです♪

鉄道 飛行機
デルタ航空

1日目 前半① 出発~到着

まずは関西国際空港へ
    南海なんば駅から特急ラピートに乗り込みます。

関空までは40分程度で到着。
    いつ見てもワクワクする

ラピートの鉄人感(笑)
    子供たちのテンションも上がります。

1日目 前半②

土曜日 午後6時頃の関空
    あまり混雑感はありません。

1日目 前半③

普段は荷物持ちたくなくても
    スーツケースだと
    急に僕が持つ!て言うのは

子供あるあるですね。

1日目 前半④

うかれて 顔はめもやります。
    ゲートで搭乗を待つ間の
    ちょっとした暇潰しですが

子供たちは
    ノリノリ♪

飛行機はデルタ航空です。
    初めて利用しましたが

快適でした。
    海外旅行で飛行機に搭乗するのが

実に8年ぶりだったのですが
    何か法律か規定でも変わったのでしょうか

以前のエコノミー席よりも
    座席が高くなって

足がブラブラできる!

席につくと
    前の座席のポケットに

アイマスク等と共に
    500mlのミネラルウォーターが入っていましたので

機内食や軽食とは別に
    いい感じに自分のタイミングで

水分補給ができました。
    細かい事ですが

こういうの結構大事(笑)

1日目 前半⑤

こちらヒルトングランドアイランダーのロビー玄関です。

建物の階数で言うと2階になります。

エレベーターの表示はLです。
    もうひとつLLと言う表示がありますが

それは1階の地上階になり
    トロリーやシャトルの乗降ターミナル(駐車場)と

その待ち合いロビーになっています。

こちらが
    ロビーのソファ

どういう訳か まともなソファが
    これしかありません。

あとはドーンと広く床(笑)

ホテルのロビーで
    のんびりするのがお好きな方には
    向きません。

要は コンドミニアムなので
    部屋で各自 好きなように滞在しなよ

と いうコトなのでしょうか?
    でも、まだ築2年の新しい建物なので

とてもきれいです。

1日目 前半⑥

着きましたー
    21階のオーシャンビュー2ベッドルーム

予約の時点では
    パーシャルオーシャンビューの2ベッドルームだったのですが

チェックインの際にオーシャンビューにアップグレードしました
    との事で(もちろん追加料金はありません)

ラッキー♪
    そして
    このビューです

あー ハワイだ!と言う景色に
    興奮します。

ひとまず 1日目 前半でした。

1日目 後半①
    2ベッドルームの二つ目?の方のお部屋です。
    ツインタイプですが ベッドはやはり日本のものより広めでしょうか?

壁付けタイプの薄型テレビが
    主寝室とこのツインルーム両方に着いています。

後リビングダイニングスペースシャトルにも
    壁付けテレビがあります。

3つあれば
    チャンネル争いは
    まずないですね(笑)

1日目 後半②

こちらツインタイプの方のテレビ
    40インチ?目測ですが。

窓の外のバルコニー(ラナイ?)はリビングのほうのバルコニーと繋がっています。

1日目 後半 ③

ツインタイプルームのクローゼット。
    ハンガーも10本位ありますし

クローゼットの上の部分には棚もあります。
    1週間程度の滞在には十分でした。

1日目 後半 ④

キッチンダイニングスペース。
    広くスペースが、とってあります。

電子レンジ、オーブン、冷蔵庫、食器洗い機、炊飯器(しゃもじ付き)、コーヒーメーカーがありますし
    調理は消防法の関係でしょうか ガスでなくオール電化
    でも5口もあって感動!

ワインなど冷やすためのクーラー(氷入れるバケツのようなもの)と
    氷のトングもあり。

お鍋は大小あり蓋もあります。フライパンも同じく大小で蓋あり。
    お玉、フライ返し、ピザカッター、アイスクリームディッパーまであります。

カトラリーもたくさんありましたし
    ただ お箸はありません。

私は普通のお箸と、料理用にさい箸も持っていっていましたので
    快適でした。

食器も大小のお皿に
    ボール型のお皿があり

コップも浅いもの、深いもの、マグカップ
    全て5人分づつ位ありました。

調味料はありません。
    ラップやホイルも、ありません。

私達は100均で小さいものを買ってもっていきました。
    ZIPロックも大小揃えて。
    滞在中非常に活躍しました。

1日目 後半 ⑤

リビングダイニングはキッチンの所が
    カウンターテーブルで仕切られてあるような感じになっています。

こちらリビングスペースのソファに座って撮った写真です。
    テレビはチャンネル数が多く

英語が話せないながらも
    子供たちはディズニーチャンネルや
    その他のアニメチャンネルに夢中。

日本のNHKとジャパンチャンネルなるチャンネルもありましたが
    割りと繰り返し 前夜の日本のニュース等を流しているものでした。

1日目 後半 ⑥

さて
    飛行機の中で
    家族4人とも
    ほとんど眠らずに到着した為
    少々フラフラ気味ではありましたが

ヒルトンビレッジ内を探索。

グランドアイランダーから
    レインボータワー前のラグーンを目指しつつ

お腹もすいていたので
    ランチを食べるお店をさがします。

建物の間をくねくねと、小道が通っています。
    時々こんな南国らしい木があり
    ハワイ初日の私達は思わず写真です。

1日目 後半 ⑦

歩きながら辿り着いたのは
    アメリカンなカフェレストラン

頭もあまり回らないまま
    すぐ座れそうだったので

ハンバーガーでも食べましょうと
    この店でランチをとることに。

1日目 後半 ⑧

こんな感じのカウンターがありますが、
    『4人です』と入り口にいた女性のウェイトレスさんに告げますと

テーブルに案内され
    メニューを渡されます。

注文
    やって来ました…て、もうお腹空き過ぎて
    写真とる前に食べ始めます。

1日目 後半 ⑨

次男が頼んだガーリックシュリンプ
    まあ 普通でしょうか(笑)

1日目 後半 ⑩

長男分かりやすくハンバーガー&フライ

お肉感が良かったようで
    がっつきます。

1日目 後半 ⑪

旦那さんはビーフパテサンドでしたかね

こちらも肉々しい。
    しかし

全く味がない!
    なんで?

それで塩をふって、セルフで味付け
    量はまあ、あったんですけど

味は?と聞かれると
    あんなにお腹すいてたべた割には

うーん です。

そして
    驚いたのが

3オーダーとアイスティー3つ?
    とオレンジジュースかなんかで

100ドル近い!
    いやー ホノルルの物価は分かっていたつもりでしたが

洗礼うけました。

つまり
    美味しかったら
    こういう感想にはならないんだけど…

残念ですね。

子供がテーブルにお水をこぼした時も
    知らん顔でしたしね

いろんなお店があります。

1日目 後半 ⑫

はい
    子供たちお待ちかねの
    ラグーンにたどり着きました。

もう何を言っても聞ーちゃいません。(笑)

1日目 後半 ⑬

こんな フル装備で遊んでる子供は
    うちの子達だけでしたが(笑)

このラグーンは平べったく広いんですけども
    浅瀬もあれば

だいぶ深い所もあるので
    小学生くらいだと

足のつかない所もあります。
    池のようなラグーンなので、
    波の心配はないのですが

深さには注意が必要です。

1日目 後半 ⑭

ラグーンには
    真ん中の方に小さな島のような所がありますが

その周り辺りが
    ガクンと深くなってます。

救命胴衣までは
    要らないかも知れませんが

ライフガードなどもいない為
    保護者は気をつけて遊ばせた方がいいかもしれません。

うちの息子達は
    前述にもありますように

聞く耳が ポロンと落ちるので(笑)
    もう 救命胴衣です。

スーツケース 半分これで埋まりましたけどね…(笑)

1日目 後半 ⑮

子供たちと旦那さんが
    ラグーンで遊んでいる間に

コンドミニアムで料理をするために
    私はスーパーへ買い出しへ

グーグルマップをたよりに
    ヒルトンビレッジから

ワイキキのフードパントリーへ
    うーむ

割りと距離あったのね(笑)
    しかし散歩がてら

景色を見ながらワイキキまで歩くのも
    3月のハワイなので出来たかとおもいます。

後で聞いたら
    5月に行った人は熱中症になりかけたとか

なぜ フードパントリーワイキキへ
    向かったかと言えば

この3月一杯でクローズするとの事で

15年前にハワイに来た時
    ホテルが近かったので

このスーパーに何度も通った覚えがありましたので
    閉まる前に一度行っておこうと。

おなじスーパーなのか
    別のスーパーかは分かりませんが

新しく同じ場所にまたスーパーがオープンするらしいです。

ちなみに
    ハワイのスーパーは
    フードパントリーのような小さなお店でも

日本食が結構売っています。
    お醤油だけでも

この品揃え。
    ハワイ地元の商品のようですが
    アロハ醤油というお醤油が

あらゆるレストランに置いてありました。
    お味噌汁や味噌自体もスーパーで購入できますね。

1日目 後半 ⑯

何はなくとも
    米(笑)

以前カリフォルニアに住んでいた頃
    この錦に大変お世話になりまして

他にもローズ米とかいうのが
    当時はありましたが、

今回フードパントリーでは見当たりませんでした。

まあ 日本のお米とおなじとはいきませんが
    おにぎりにしたり、滞在中はしっかりと炊きまくりました。

焼き海苔も持っていってたので
    お部屋でスパム握りなども作りました。

さすが、本場 スパムも種類豊富で
    安かったですね。

税込みで3ドルしませんでした。
    夜はお部屋でお肉を焼いて

夕食終了
    1日目 終わりです。

二日目 前半 ①

朝から水着の上にTシャツ羽織って

朝ごはんに出掛けます…と言っても大分遅い時間です。
    やはり前日からの時差ぼけと寝不足で

朝はゆっくりしていたもので

ヒルトンビレッジのラグーンの隣に
    イリカイホテルと言うのがあります。

イリカイホテルもコンドミニアム型の滞在施設で
    lealeaトロリーの停車場が

このホテルの目の前です。
    イリカイホテルにシナモンズと言うカフェレストランが
    入っています。

ホテル自体がマリーナの目前に建っているため
    ヒルトンとはまた違ったビューが楽しめます。

シナモンズの目の前はこんな感じ
    白人の方がデッキに寝込んでらっしゃいますが

後でめちゃくちゃ日焼けが痛そう(笑)
    中々の日差しです。

ヨットハーバー自体は
    たくさんヨットが停泊していますが

特に誰もヨット上に人影はなし
    ついでにヨット周りの水面は流れ着いた木のような
    落ち葉のようなもので

あまり綺麗ではなかったです。
    水面でなくヨットビューで楽しむと美しいですね。

どーん

どうも1人ワンオーダーでは
    多いような予感がしたので

気になる物を3つ頼んでみました
    正解でした(笑)

まず 分かっちゃいるんですけど
    パンケーキ デカイ!!

3枚のパンケーキにキャラメルソース
    フレンチトースト
    エッグベネディクト

この3つを頼んだのですが
    前日の味なしハンバーガーとはうってかわって

3つとも美味しい!!
    パンケーキは甘いだけでなく

適度に塩気が効いていて
    もちろんフワフワ

フレンチトーストもしかり

エッグベネディクトは
    卵の下にポークが入っています。

この、卵のに入れるものは選べます。
    チキンなどもあったとおもいます。

ホロホロに崩れて
    卵ともソースとも相性ばつぐん!

バクバク食べてしまいました。

バナナも乗っけて

パンケーキの間にもバナナスライスが
    はさんであります。

エッグベネディクト
    卵の下にはホロホロのポークが

バクバク

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る