沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は実家か職場でしか経験したことがなかったので、今年は大好きな場所で迎えることに決めました。<br />様々なホテルでカウントダウンイベントをやっているので興味はあったけれど、静かに迎えたいなーと思い、今回もコンドミニアム。<br /><br />年末年始で料金高めなので、帰りは航空代金を少しでもおさえるために1月1日帰りという、わたしにしてはかなり短めの沖縄滞在です。<br /><br />30日の東北新幹線のトラブルに巻き込まれ、かなりバタバタしましたが、飛行機もディレイしていたのでなんとか間に合いました・・・。<br /><br /><br />特に予定も決めずブラブラしていただけの旅なので、いつにもまして写真は少なめです。<br /><br /><br />◇1日目◇<br />羽田空港14:45 那覇空港17:40 JAL919<br /><br />宿泊:Mr.KINJO arcade ange miona<br /><br /><br />◇2日目◇<br /><br />宿泊:Mr.KINJO arcade ange miona<br /><br />◇3日目◇<br />波上宮<br />沖宮<br /><br />那覇空港13:30 → 羽田空港15:45 JAL908

2018年のカウントダウンは沖縄で 2泊3日

◇3日目◇
波上宮
沖宮

那覇空港13:30 → 羽田空港15:45 JAL908

山形新幹線のエンジントラブルで、東北新幹線が死亡。
    大宮でタッチの差で下車ができず、なかなか進まない新幹線でヤキモキしながら上野で下車。
    ダッシュをして飛行機出発の15分前に羽田空港到着。
    飛行機も遅延していたので、なんとか間に合いました。
    しかも前日飲みすぎて二日酔いだったので、ダッシュの途中で吐くかと思ったよ。

早割で手配していたし、このあとの飛行機もすべて満席だったので本当に間に合ってよかったです・・・。
    本来は早めに着いてランチして、ラウンジでゆっくりしようと思っていたのに。泣

羽田空港(東京国際空港) 空港

どんよりしているしお腹もすいているし、疲れたしでテンションは下がりっぱなし。

疲れたけれどお腹もすいていたのでちょっとだけ飲みに。
    いつも行くお店はお休みだったので、栄町のクサワケへ。
    やっぱりカニ味噌豆腐おいしい。
    3杯だけ飲んでこの日は終了。

クサワケ グルメ・レストラン

2日目は那覇の年末年始を味わうために、牧志界隈をブラブラ。

沖縄のしめ縄飾りは何だかカラフル。

猫には年末年始は関係ないよねー。

かわいいなぁ。

置物のように猫が。

いいお天気でよかった。

やちむん通りをブラブラ。
    いつも行く壺屋民芸はいつも通り営業していたので、お味噌汁用の器を購入。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

きれいな猫さん。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむん通りの裏路地を散歩しました。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

晴れているので、ブーゲンビリアも本当にきれい。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

ランチはゆいレール前島駅近くのアクロスプラザ内のニシムイそばへ。
    八重瀬にあった時から大好きなお店です。

2月1日からまた移転するようですねー。

ニシムイそば グルメ・レストラン

ニシムイそば(中)700円をいただきました。
    シブイの煮付けとソーキが入っています。
    ここのおそばにはコーレーグースー入れたくないんだよなー。

ニシムイそば グルメ・レストラン

食後はアクロスプラザでお買い物。
    お正月アレンジのお花も派手ですねー。

アクロスプラザでは沖縄そばと、請福のグレープフルーツのボトルを購入。
    荷物になることはわかっていたけど安かったので。

全然お洒落なところに行ってないなーと思い、ジュンク堂で沖縄本買ったあとに向かい側のビタスムージーズへ。

ビタ スムージーズ グルメ・レストラン

シャレオツな店内でスムージーをいただきます。

ビタ スムージーズ グルメ・レストラン

店内でグラスの販売もしていますよ。

ビタ スムージーズ グルメ・レストラン

自分オリジナルのマイチョイススムージーやデトックスジュースもありますが、わたしは定番のミックスベリーのスムージー。

次回の旅行の計画を立てつつのんびり過ごしました。

ホテルに向かう途中で、午前中は空いていなかったいつものカフェが開店していることに気づき立ち寄り。
    おじさんといろいろお話をしたり、お土産渡したり。
    前日飲みすぎて午後からオープンしたらしい。
    おかげでお腹たぽたぽ・・・。

ビタ スムージーズ グルメ・レストラン

1年の締めくくりは栄町のなかま商店。
    いつもは2軒目、3軒目で来ることが多いので、初めてメガを注文。

店員さんとわたしは紅白派だったのに、格闘技とかにチャンネル変えられてお源さん見逃したー!
    メガ4杯飲んで酔っ払ったし、紅白の星野源見たかったので、年越し前に退散です。
    今年1年楽しく飲ませてくれてありがとう!

ホテルでも飲むけれどね。
    今年の紅白おもしろかったなー。

市場通りでもカウントダウンイベントやっていたけど、わたしはひとりでベランダでハッピーニューイヤー。
    0時ぴったりに一斉に船の汽笛がなり、結構幻想的でした。

2019年、あけまして!
    相変わらずのハイアットビューで新年の幕開け。

最終日は、前日のおじさんのカフェで、これまた違うおじさんに買ってもらったホットドッグで朝食。
    当日は食べられないこと伝えたら、ケチャップとマスタードを別容器で持たせてくれた。
    ありがとう。

初日に買ったゆいレールの2日乗車券、しっかり元とれた!

空港に荷物を置きに行ってから、波上宮で初詣。

波上宮 寺・神社・教会

初めてきました。
    外国人も多かったけれど、地元の若者がすごい騒いでた。

波上宮 寺・神社・教会

狛犬ではなくてシーサー。

波上宮 寺・神社・教会

おみくじは大吉だった!
    でも大吉だったのに、今年も結婚はできなそうです。笑

波上宮 寺・神社・教会

さすが沖縄の神社。
    裏面は英語表記でした。

波上宮 寺・神社・教会

神社の裏手には波の上ビーチ。
    こちらも地元の若者だらけ。

波の上ビーチ ビーチ

ブラタモリで出てきてた場所だ!

波の上ビーチ ビーチ

ついでにもう1箇所。
    沖宮にもやってきました。

沖宮 寺・神社・教会

やっぱり日本とは違う感じがする。
    行ったことないけれど、この提灯の感じは台湾みたい。

沖宮 寺・神社・教会

お花は造花でした。
    斜面のほとんどに並べられていました。

沖宮 寺・神社・教会

こちらの神社は家族連れが多く、静かでしたよ。

沖宮 寺・神社・教会

社殿の横で無料の甘酒サービスがありました。
    甘酒はあまり好きじゃなかったけれど、ここのは飲みやすくておいしかったです。

沖宮 寺・神社・教会

参拝が終わったので、屋台を物色。

沖宮 寺・神社・教会

もちろんオリオンビール。
    このプラカップかわいすぎるー。
    売っているのかな?

沖宮 寺・神社・教会

チーズピザもおいしかった。

今回はあまり時間がなくて、ほぼ何もしない旅になりました。
    同じ日本なのに、年末年始感はあまりなかったかなーと。
    カウントダウンイベントに参加していたら違ったのかな?
    でもいつもと違う年末年始、楽しかったのでまた来年も来るかもです。

沖宮 寺・神社・教会

東京に帰ってきてからは、いつものように東京駅のラウンジで少し休憩。
    営業時間は18時までで、30分くらいしか滞在できなかったけれど、混雑をさけてのんびりできました。

東京駅

新幹線の電光掲示板も謹賀新年。

東京駅

やっぱりおいしいお魚や、おそば、お餅が食べたくなり、グランスタで特上寿司を買って乗車。
    翌日から実家に帰り、おそばとお餅も堪能。
    沖縄は大好きだけど、わたしやっぱりヤマトンチュだな。笑

波上宮のお正月の御朱印

沖宮のお正月限定の御朱印。
    昇り龍が描かれています。