木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*:;;;:+*<br />東京下町お散歩旅行記ww<br /><海浜のまち江東区>ヽ(ゝ▽・||庭園&公園<br /><br />平成最後の春も地元で過ごす我々!<br />清澄庭園や木場公園は散歩コースにおあつらえ向きです☆彡<br />       ∧,,∧<br /> 。゚+.゚ルンルン(^ω^ )ル~ン♪<br />      _( ⊂ i <br />      └ ー- J<br />*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*:;;;:+*<br /><br />※首都東京は、縄文時代前期(約6000年前)関東平野の大部分が海になっていました。太田道灌が江戸城を築き戦国時代は日比谷あたり入り江でした。<br />徳川家康が入り江に入り、江戸湾に江戸幕府を開いてから江戸は「水の都」として栄え、船による輸送で大消費地となり、銚子沖で獲れた鮮魚は日本橋の魚河岸(うおがし)にありました。<br />当時、江戸湾に注いでいた利根川の流れを東に曲げて、江戸湾の遠浅の海を埋め立てて江戸時代より都市開発は進められて現在に至っています!<br />   ∧_∧<br /> ( ・∀・)<br />  /  つ シンカスル トウキョー<br /> ~( ,ノつ.<br />  ( /<br />都立、国公立、民間など東京都内の日本庭園は、江戸・明治・大正時代から続く歴史、文化、自然を兼ね備えいずれも国や都の文化財に指定されています。<br />そして、たくさんの訪日外国人を受け入れる新しい時代がやってきました!<br />   ∧_∧ <br />◯( ・∀・ )◯<br />  \    /<br />  |⌒I  │ 国際交流の時代!<br />  (_)  ノ<br />     し&#39; <br />

”深川散歩道” 清澄庭園へ遊びに行こう!(・ω・)/♪

2019/03/10 - 2019/03/10

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

東京下町お散歩旅行記ww
<海浜のまち江東区>ヽ(ゝ▽・||庭園&公園

平成最後の春も地元で過ごす我々!
清澄庭園や木場公園は散歩コースにおあつらえ向きです☆彡
       ∧,,∧
。゚+.゚ルンルン(^ω^ )ル~ン♪
      _( ⊂ i
      └ ー- J

( ・∀・)
  /  つ シンカスル トウキョー
~( ,ノつ.
  ( /
◯( ・∀・ )◯
  \    /
  |⌒I  │ 国際交流の時代!
  (_) ノ
    し'

”さようなら平成”
    4月30日で平成時代が終わります!

※新元号の発表は4月1日にされますが、発表者を官房長官とするのか首相とするのか人選にも最終調整が入っているようです。
       ∧,,▲
       (・д・,,) イヨイヨ オワリカー
       (uu_)/

地元の銀座線に乗って清澄庭園へGO!
    浅草駅→上野広小路駅(乗車時間8分)

大江戸線に乗り換えて、
    上緒御徒町駅→清澄白河駅(乗車時間9分)

ここ江東区も超近いっす!(笑)

清澄庭園にやって来たぁー
    ヽ(,,゚∀゚)ノ大好きな場所で~す♪

都指定名勝 清澄庭園
    営業:9:00~17:00
    休園日:年末年始
    入園料:一般150円(65歳以上70円)
    無料公開日:5月4日(みどりの日)、10月1日(都民の日)

下町に住む我々の憩いの場ww

ちなみに、都内だけで26もの庭園があるのだ!!
    旅行記で少しずつ紹介していきますね~
       ∧_∧
      ( ´∀`)フッフッフ~♪
      と    つ
     O、    ,O
       ○ミ〇彡'

大泉水が見える

岩崎家三代が築いた名石の庭

池に突き出るようにして建てられた涼亭と泳ぐ鯉

• 大磯渡りは、池に石を点々と置いてその上を歩けるようにしています。<br />ヽ(・∀・` *)ノ====3

ヽ(・∀・` *)ノ====3

自然美を愉しむ回遊式庭園
    ♪ヽ(〃'ω')乂('ω'〃)ノ♪

芽吹いたばかりの緑
    土地の光と風を味わいます☆

名石を配した池を巡るので楽しいですよー♪
    磯渡り、敷石、石橋、枯滝の石を含め、岩崎家が自社の汽船を用いて全国から集められた石がここに置かれています。
      (,,・д・)つ
    (( (⊃  (⌒) ))
       (__ノ

名石、庭園に据えられた庭石、さながら石庭の観を呈しています。

石橋を渡って行きます、清澄庭園の趣深い風景に包まれています

長瀞峡

隅田川の水を引いた大泉水を造り、この地の一部は江戸の豪商・紀伊國屋文左衛門の屋敷跡とも言い伝えられています。

清澄庭園は大正12年関東大震災で大きな被害を受けたそうですが、庭園の持つ防災機能が災害時の避難場所としての役割を果たし多くの人を救ってくれます。

うららかな艶やかな清澄庭園です
    ヾ( *ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

緑や花を楽しめる自由広場もありますよ~♪

涼亭は明治42年、国賓の英国キッチナー元師を迎えるため岩崎家が建てたものです

• 枯滝

枯滝

• 鶴島<br />   ( ゚∋<br />    ) ヽ<br />ミ⌒⌒~(゚Д゚)<br />ヾ三ノ(ノ^^|)<br /> \___ノ<br />   ∪∪

鶴島
       ( ゚∋
        ) ヽ
    ミ⌒⌒~(゚Д゚)
    ヾ三ノ(ノ^^|)
     \___ノ
       ∪∪

中の島へ渡る橋が見えます

☆⌒v⌒v⌒ヾ(*・∀・*)ノヒャッホーィ

• 野鳥がたーくさんいるぅwww<br />   ∈ ゚)<br />  ノ (     。o゚<br />  (  ~⌒⌒彡 .。o:゚<br />  (Д゚)/)_ノ。o゚。:゚。<br />~~(ん~~~~~~~<br />     ズシャァァァアアアッ

野鳥がたーくさんいるぅwww
      ∈ ゚)
      ノ (     。o゚
      (  ~⌒⌒彡 .。o:゚
      (Д゚)/)_ノ。o゚。:゚。
    ~~(ん~~~~~~~
         ズシャァァァアアアッ

中の島から鶴島を眺めると、野鳥が気持ちよさそうに泳いでるぅ~

都心なのに、のどかだなぁ~(笑)
    ( ・∀・ ∩
    ⊂   ノ
    ,(__つ
     し'

電車を降りてちょっと足をのばすだけで
    こんな素敵な居場所に出会えるのだア!

芦辺の浜

明るい池に芝生地、野鳥がさえずります
      ∈ ゚)
      ノ ( ガアガア  。o゚
      (Д゚)⌒⌒彡。o゚。:゚
    ((⊂⊂___つ≡≡≡

園内に一歩入るだけでもう別世界ですねぇ(笑)

(∂。∂)子供ながらシャッターチャンスを抑えようと夢中
    カメラ目線の亀さんもかわいいww

我々が撮った写真はこの程度(笑)

磯渡り

うららかな春♪♪
       ハ,,ハ
     ('(0^,,/)
      c,,  ,ノ
        し
    清澄庭園は四季折々に表情を変えていきます

深川めし 深川宿本店

深川は江戸時代に漁師の町として栄え、「深川めし」は江戸の味
    外国人観光客にもおすすめしたい日本の郷土料理でっす♪

辰巳好み 2,150円

「本物の深川めし」
    あさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた漁師めし♪
    江戸っ子の我々は、粋な江戸の味が大好きーwww

浜松風 1,950円
    (炊き込みの深川めしです)

(*´艸`)マイウー
    日本のローカルめし♪
    海外でもローカルフードよく食べますよ!
    GWに行くスペイン旅行は郷土料理も超楽しみぃ~♪

辰巳好みは、甘味にくずきりも付いています。

外食チェーンのようなハンバーガーや油っこいフライドポテトは食べすぎないように注意しないと、タヌキ腹になったら大変だー(笑)
    (*≧艸≦)ププッ

出世不動尊(長専院不動寺)
    住所:東京都江東区三好1丁目6-6

朱色がとても鮮やか

(σ^▽^)σご利益ありますようにぃ~

江東区深川江戸資料館
    9:30~17:00(入館は16:30まで)
    大人/400円、子供/50円
    休館:第2・第4の月曜日、年末年始

ここは江戸・深川佐賀町の町並みでぇ~す!
    屋根にいるのは実助ニャンw

庶民の共同スペースには
    井戸・稲荷・ごみ溜め・便所とかもありま~すww

問屋さん(ただや)

長屋(庶民の家)に住みつくニャンコ♪
      ( ・ω・)ミャー
      /   i
    .c(,_uuノ

八百屋さん(やおしん)

野菜のレプリカですがたくさん並んでいます。
    にんじんやだいこん、ナスやミョウガ、カボチャやタマゴまで売られているぅ

舂米屋さん(かずさや)

江戸時代の脱穀機(唐臼「からうす」)
    臼は地面に固定し、足で片側を踏んで放せば杵が落下して、臼の中のお米をついてもみ殻を取ります。

(,,・∀・) 昔の道具で
    @(___ ノ  色々体験できちゃう

舂米屋さんの土藏

土蔵から米俵を運び出す
     ∩ `iWi´ ∩ ゴラア
     ヽ |m| ノ
      |. ̄|
      U⌒U

猫ちぐらの中でくつろぐニャンコ♪
       _δ_
       ヽ__)__)
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       \__人__/

ゴソゴソ・・・
    何か金目のものはないかな~ww

船宿(ますだや・さがみや)

夕食の支度をしましょー
    トントントンっと!

• 「初めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな」<br />フ~フ~、、<br />かまどに火吹竹で空気を吹き込む

「初めちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな」
    フ~フ~、、
    かまどに火吹竹で空気を吹き込む

居間にお邪魔させてもらって
    いただきまぁ~す♪

枕を高くして、ちょいとお昼寝

スースー
      <⌒/ヽ-、__
    /<_/____/

薄明りの中で書物を読むw
    書物があるということは、結構身分がいい人の家かな~!?
     (*゚ー゚)
     ( _∽_)
    (⌒つ _ )

• 刺しゅう枠を持って刺繍するクニww<br /><br />江東区や足立区や新宿区付近で作られていた江戸刺繍は、東京都伝統工芸品の一つです。<br />

刺しゅう枠を持って刺繍するクニww

舂米屋さんの帳場には、懐かしきそろばんと大福帳(売買勘定の帳簿)
    そろばんデカッ

そろばんをはじく

そろばん塾にも通ったからお手の物
     パチパチ☆彡
      (゚Д゚,,)
     と  uヽ
      (^(⌒ )ノ

江戸時代、江戸は世界一上下水のインフラが整った都市だったから
    個人宅にも厠がちゃんとあったんですね~www

江戸時代に公衆トイレがあったってのもすごい

Σ み~た~な~、エッチ!
      ∧∧
      ( ゚Д゚,) !!
      と´ ヽノ
     (^(⌒ )

(w^。^w)長屋の路地を唐傘をさしてお出掛けしましょ

屋台の天ぷら屋さん

9代将軍・徳川家重の頃には、天ぷら屋台が江戸の町に広まり、タネは江戸前の魚介が主で庶民はおやつ感覚で食べていたんだそうですよ。
    江戸っ子は粋だねぇ(笑)

火の見櫓

火事のとき、番人さんが最上階の半鐘を鳴らして町民に知らせます
    町民たちは火除け地に集まって身を守るのです。

猪牙舟(ちょきぶね)

水上タクシー、この頃から物資を大量輸送していたらしい
         /V\
        /◎;;;,;,,,ヽ
     _ ム::::(,,゚Д゚)::|  オサカナ イランカネー
    ヽツ.(ノ:::::::::.:::::..|)
      ヾソ:::::::::::::::.:ノ
       ` ー U'"U'

彡△ミ
      ノノ゚A゚) ウラメシヤー
     ( ∪∪
      ) ノ
      ( (
      )ノ
    柳の木の下には幽霊が・・・
     うらめしや~~~

:ハ_ハ:ハ_ハ:.  ガタ
     :(;゚д゚)゚д゚;):  ガタ
     :(´`つ⊂´):.. ブル
     :と_ ))(_ つ: ブル

木場の木挽職人の大吉さん家

奥さんの化粧道具を借りて、鏡を見ながら紅をさすクニww
       ∧_∧
      ( ´∀` ) ))
       / つと) ヘヘヘッ
     O,⌒っc´)

水茶屋・床店の前でお掃除

レレレのレ~
     おでかけですかぁ~ww

続いて、横十間川親水公園をお散歩中♪
    〃∩ ∧__∧
    ⊂⌒ (・ω・ ) イルイル
    ` ヽ_つ_~つ

ここでも野鳥や亀が見られますよー

これはアオサギかなぁ?

Σ (*゚Д゚*)オォォーッ
    中州にはたくさんのミシシッピアカミミガメ!!
    うじゃうじゃいるぞオー!

整備がされてる都民の散歩道です

横十間川親水公園ではボート遊びも出来ます。

ボートの利用は、3月~11月の土日祝に貸出しています。
    9:00~17:00(券の販売16:30まで)
    ※12月、1月、2月はお休み
    ボート代は100円(1回30分まで)

手漕ぎボートまたは、ペダルボートに乗れま~す♪
     ( ^ω^) ケッコーヒロイ
     ノ っ゛,っ゛
     し-u′

さらに歩くと、別の水遊び場があります

横十間川親水公園にある水上アスレチック!
       (*゚ー゚)
      / ⊃ /0
    ~(  /
      @@

アスレチックの利用時間は、
    9:00~16:30まで

元気に水遊びをする子供たちに出会えますよーww

外で遊ぶ子供たち
    健康的でレジリエンス力も身に付きますね~☆

元気な子供や若者は
    外へ出て無限のポテンシャルを高めて行こう!!
      ∧_∧        ∧_∧
      (,,´∀`)っ   c(・∀・*) ゚。
     (二二二)     ( ̄ ̄ ̄u。 ̄ ̄)
      (/ U     ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

イトーヨーカドー アリオ北砂店
    住所:東京都江東区北砂2-17
    営業:平日10:00~22:00、土日:9:00~22:00
    近くには都営バスが出ています。

さっ、食材を買ってお家に帰ろう!

都営バス「北砂三丁目」バス停から
    ・両国駅前行き
    ・新木場駅前行き

”白色”という東京スカイツリーのライディング
    2019年3月10日(日)17:45-24:00

東京大空襲への鎮魂の思いをこめて「白色のライティング」が点灯されました。

• &quot;明花”<br />2019年3月11日(月)17:45ー24:00<br /><br />東日本大震災の復興への思いを込めて「明花のライティング」が点灯されました。<br />

"明花”
    2019年3月11日(月)17:45ー24:00

”特別ライティング”
    2019年3月23日~3月30日まで
    20:00~24:00は東京オリンピック・パラリンピック競技大会開催まで500日前にあたり、特別ライティングが点灯されます。
       ∧__∧∧∧∧
       (´・ω・`)┐┐┐五輪
       と´_,ノ゙ヾ.ヾヾ.ヾ
         (´ ヽ、 \\\
          `ー' \__)__)__)

2020年東京五輪開幕まで後500日!
    地上350メートルの天望デッキ上部ではレーザーマッピングも実施されています。

ライトアップで機運を盛り上げよう!ということですね~☆彡

毎日眺めているスカイツリーですが、もちろん地元民もスカイツリーに上りますよ~☆

大会公式チケットの販売、2019年春の抽選申込がまもなく始まろうとしています。
    って、開会式なんて無理だろうなぁー
          (´・ω・)
    = 「⊂   ノ⊃
    = ┠しヘ_)
         ┷┷'

浅草駅エリア「商業地域」の公示地価は、6年連続プラスで地価上昇していくばかり(笑)
    ちなみに、公示地価が全国最高額になったのが中央区銀座
    相変わらずバブリー★

展望デッキから眺めるビル群☆
    都民には日常の光景。
    高層ビルでテンション上がる人って本当の田舎者かもね~(笑)
    (*≧艸≦)。

隅田川上には色とりどりの明かりを灯した屋形船が行きかう
    夜桜見物に観光客が楽しんでいる様子も伺えます

東京タワーも輝く☆彡
    両方楽しめて、やっぱ東京都民は贅沢なのかなぁ~(笑)

3月1日~4月7日は、東京スカイツリー天望デッキフロア350の窓ガラスの「SKYTREE ROUND THEATER」において、春限定の特別映像を上映中
       / ̄  ̄\
     /     o  \
     |        |
     |        |
     \      /
       \_ _/
        △
        fタ ∧∧
    .     | (,,゚Д゚)
    .    ノ  つ
      と   ノ~

桜など春をテーマにした映像が1日2回上映されます。

(-”-*;)ウーン、、ビミョウダ

|( ´∀`)つ
       rー′   /
       ゙ー-イ /

イングリッシュガーデン風で
    買い物客の目を楽しませてくれます♪

ウエスト2棟側

ちょっとした四季の小路

ギャザリアビオガーデン「フジクラ木場千年の森」

ここは荒川流域の生態系をモデルにしたガーデンです。

荒川流域に生息する在来の魚を池に放流していましたが、野鳥が多くて食われちゃったかもーww
        \/
       /⌒ヽ
       / ; ゚д゚ )
      | U  /J 。
    ~~~~~~~~~

自然が共存する散歩道です

色んな野鳥が飛んできますよー
     ヾヽ
    _( ・l>
    ミ_ノ
        _,,,
       _/::o・ァ
     ∈ミ;;;ノ,ノ

カルガモくん
    のどかに水遊びww

深川ギャザリアから木場親水公園へ
    徒歩5分程

d(´Д`*)こういった河川沿いの散歩道がいくつも点在しています♪

木場の風景と江戸情緒を感じさせてくれます

(ノo・ω・)ノ 木製の太鼓橋

ここから木場公園へはすぐ!

都立木場公園

公園の中をお散歩します♪
    木場公園はとっても広いんですよ~

下町に住む我々の憩いの場ww

• 木場公園大橋の向こうは錦糸町やスカイツリーです。<br />自転車を使うといいかもね~

木場公園大橋の向こうは錦糸町やスカイツリーです。
    自転車を使うといいかもね~

全長250m主塔の高さ60mの斜張橋と、東京スカイツリー♪
    . ∧,,∧. ∩.
    (*・ω・)/
    .(つ  ノ
    .しーJ

木場公園にはテニス、ジョギング、バーベキュー、美術館、ドッグランの施設もあります。

菜の花

春を彩る魅力のある公園です
     ∧__∧
    ( ´・ω・`)  (○)
    ,( ヽ∩∩ノ),、ヽ|〃,,,
    “““ ““ ““ ““ ““ ““ ““ “``““ ““

ぶんぶんぶん蜂がとぶ~~

木場公園にある都市緑化植物園は無料で入れます

ボランティア「木場公園友の会」によって美しく維持管理されています。

ニワウメ(庭梅)

樹木や芝生などの緑や花は、地球温暖化やヒートアイランド現象を抑えるばかりでなく人々に潤いを与える大切な役割を持っています。

ふれあい広場
    地域のコミニケーションの場として活用されています。
      ハ,,ハ
     (,,^0^)
    ~(ou,,uっ

• 元気な子供たちに出会えますよー!

元気な子供たちに出会えますよー!

ここの広場の木は全部桜なんですよー
    ・ソメイヨシノ240本

木場公園の近くにあるホテルイースト21東京へ

ホテルイースト21東京
    住所:東京都江東区東陽6丁目3-3
    東京メトロ東西線「東陽町駅」1番出口から徒歩7分

※東京ディズニーリゾートまで往復無料のシャトルバス(予約定員制)が毎日運行しています。

21階からの眺めは、東京スカイツリーもよく見えます

結構穴場かも~

日本料理さざんか・寿司から見たホテルのガーデンプール

オフシーズンなのでプールには誰もいない

メインプール、ラッププール、温水ジャグジー、ガーデンカフェなんかもあります

※海外リゾートはオフシーズンは宿泊料金が激安になるため、それを狙ってる客もいるよね(笑)
    ただし、雨季には注意!

特に、新しく出来たばかりのホテルは通常の半分以下の値段~80%OFFまである☆オープン記念キャンペーン価格☆になるので、ホテル側は格安宿泊利用客にもサービスするのって大変ね!(笑)

ほんとに激安オープン記念価格だー!!(笑)

例えばここ!
    最近できたばかりのフェアモント モルディブ シル フェン フシ (Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi)

※オープンセール価格は77%・78%・80%OFFとなる(笑)
    通常だと高級価格になるため、今のうちにぜひどうぞ~☆彡
    ((*≧艸≦)ププッ

ホテルイースト21東京

21階「日本料理さざんか・寿司」でランチ
    ランチ    11:30~14:30
    ディナー   17:30~21:00
    寿司カウンター17:30~21:00

ここでも深川めしを頂く♪
    *(@・∀・)゚。+゜花より
       ‐●●●‐o(・ω・@)団子♪

深川めし膳(¥2,160)

旦_(゚◇、゚;)ノ~
    小鉢、煮物、揚物、深川めし、出汁、赤出し、香の物、お茶漬け用にダシも付いています。

深川めしの〆は、ダシ茶漬け♪

ドリンクやスイーツが楽しめるロビーラウンジ
    営業:10:00~18:30

おっ!ラウンジ中央に何かいるー

裸の妖精像だぁーww

喉が渇いたので珈琲を注文
      (,,゚ー゚)∬
    ~(,,_ っ□

サイフォン珈琲とアイスカフェオレ

普段美味しいものを食べているから、ラウンジ飯はパス!(笑)

◆目黒川の桜◆

3月24日(日曜日)に
    中目黒に新しく出来た「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」へ我々も遊びに行っちゃったーww
    ♪((o(^ω^)人(^ω^)o))ワーイ

「目黒川桜まつり2019」も始まりました。
    目黒川の約800本のソメイヨシノの桜並木は、まだ3~4分咲きといったところでした。

※東京都心は3月27日に桜(ソメイヨシノ)が満開を迎えました!
       ∧_∧
     ((∀`* /゙)
      ヽ   〈
       |    i)
       し'"ヽ,_,)

ピンク色のトンネルにはまだ隙間があります。

3月30日・31日、春らんまんの週末は、東京都心の気温は14度前後と「花冷え」になるため暖かめの服装でお出掛けしよう

• 目黒川桜まつり<br />*゜オオーーー! *゜*+<br />   ∧_∧<br />  ((´∀` /゙)<br />  ヽ,  〈<br />   ヽ (⌒ノ)<br />    l,_,ノ<br />満開の時には、目黒川を覆い尽くすような花のトンネルが出来ます♪<br />川辺の道には大勢の人が集まり賑わいますよー

目黒川桜まつり
    *゜オオーーー! *゜*+
       ∧_∧
      ((´∀` /゙)
      ヽ,  〈
       ヽ (⌒ノ)
        l,_,ノ
    川辺の道には大勢の人が集まり賑わいますよー

「スターバックス ロースタリー 東京」は、シアトル、上海、ミラノ、NYに続く世界で5店目の高級スタバ!
      -= ∧_∧
    -=と(`・ω・´) キタ!
     -=/ と_ノ
    -=_//⌒ソ シ
    目黒川沿いにある「ロースタリー 東京」、桜並木もよく見えます

• 淡い色合いの景色の中、<br />店内にはお客さんがた~くさん!!

淡い色合いの景色の中、
    店内にはお客さんがた~くさん!!

「ロースタリー 東京」の3階と4階にはテラス席もあり、ここからも桜並木や中目黒の街並みを望めます。
    って、桜はまだ満開じゃないけどね(3月24日)
    (~~)  /=_/
    (⌒*⌒)/-_/
    (_ハ_)(~~)/
    (~~)(⌒*⌒)(~)
    ~*⌒)(_ハ_) y
    _ハ_)/-_/ (ソ`/ッ
      /=_/(~~)/ /~~
    ~~)/-(⌒*⌒)__
    *⌒) 〃(_ハ_)〃〃(7
    ハ_)/ ̄    ̄ ̄ ̄
    /=_/
    -_/    〃
    =/   ノ)

桜開花期間中(3/23 - 4/7)3F・4Fのテラス席ですが、安全上の理由により利用制限がされています。

(*゚∀)*´∀)*`∀)ノ店内が広々です*。゚・
    天井を走るパイプはシンフォニーパイプ

1階にある17メートルのカッパーキャスクは、世界のロースタリーの中で最も背が高く、銅板のキャスク表面には、日本を象徴する桜の花びらが施されています。
       (ヽ_/')
        , ○ |
        ∧_∧ ノ
      (・∀・  )'ま~!
       し'し'

• コーヒーのためのアミューズメントパーク(笑)<br />店内にある器具や機械を見ているだけで楽しくなるよね~♪<br />~~匸Pヽ(`▽´*)超イイジャン<br />

コーヒーのためのアミューズメントパーク(笑)
    店内にある器具や機械を見ているだけで楽しくなるよね~♪
    ~~匸Pヽ(`▽´*)超イイジャン

大型焙煎機”N-500”とグリーン・ビーン・サイロ
    緑の生豆が焙煎されお馴染みの茶色いコーヒー豆になるのを見学できます。

焙煎機から大量の焙煎済コーヒー豆が出てくるときには、店内にコーヒーの良い香りが充満★★★
    また、焙煎中には焙煎スタッフさんが豆や焙煎の工程を見ている人に説明に来てくれます。

カウンター席に座っていると、バリスタが色々話しかけてくれてコーヒーの説明をしてくれますよー

目の前でサイフォンでコーヒーを抽出しながら、美味しいサイフォンコーヒーの作り方を教えてくれます。

ランプ式サイフォンってカッコイイ!!

オサレだけでなく味もサイコー!
    ~~~■D(*ゝωб*)☆

1階メインバー

カッパーキャスクからメインバーのコーヒーサイロに焙煎したてのコーヒー豆を運んでくれます。

プリンチ・ベーカリー
    ピッツァやブレッド、ケーキなどフード類も他のスターバックスよりはるかに充実しています。
    店内でパンを作っているところも見れるのだ

∧,,∧   ∫
    (*´∀`*)p■コーヒタイム

近場でよかったぁ!
    これからいつでも来れるぞー(笑)

カスカラ・レモン・サワー(¥1,200)
    ロースタリー 東京限定で~す◎◎◎

おおー ウマっ!!

バレルエイジド・コールド・ブリュー(¥1,200)
    ロースタリー 東京限定で~す◎◎◎
    うまうまっ♪

じゃ~ん!
    ロースタリー限定タンブラー
    日本橋限定の火消しピカチュー

★お宝アイテム★ゲット~!!(笑)
      /⊃ ∧,,∧
      |( ^ω^)レアダ~
      ヽ   ⊂)
      (,,つ .ノ

****水辺のまちで暮らす我々****
    地元ではお花見クルーズも楽しめま~す♪
    *:・゚o オハナミ. ∧,,∧ タノシミ・゚*:*
         ( *・ω・)∫