モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月24日~3月5日、エミレーツ航空利用でラバト1泊、フェズ2泊、エルフード1泊、ワルザザード1泊、マラケシュ2泊、機中2泊の9泊10日モロッコ旅行。ツアーに初一人参加でしたが、ツアーメンバーに恵まれいい旅になりました。

エキゾチックモロッコ10日間 (1・2日目)

2019/02/24 - 2019/03/05

pinkkobuta

pinkkobutaさん

成田22時発 エミレーツ航空でドバイへ。所要時間12時間
    夕食メニュー

朝食メニュー

ドバイで乗り継ぎ
    ドバイ着5時。時差は5時間なので日本時間10時。

7時25分発 エミレーツ航空でカサブランカへ 所要時間9時間
    機内食のアップルラズベリーパンが美味しかった。

入国カードを記入して、映画を観て。
    やることないから食欲も出ないけど、機内食はおいしい

カサブランカ着13時15分
    予定通りで快適な空旅でした。
    入国審査の後、空港で両替。とりあえず2万。

バスで市内へ

見るもの全てが新鮮。

縦列駐車が上手でないとここでは暮らせない!?
    もっと狭い道でも上手に駐車してました。

モハメド5世広場
    噴水と鳩がいるだけで・・・

鳩がとにかくすごい。
    写真を撮影してすぐ移動

広場ベンチもアラビアンな感じ

旧市街の時計台

日本料理店の看板

映画で使われた感じの建物?
    説明がよくわからなかったけど・・・

写真撮影のみ

国連広場

特に見所もなく写真撮影のみ

ハッサン2世モスク
    国内最大級のモスクで全長200メートル高さのミナレット(尖塔)が特徴。
    映画「ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション」のロケ地だったそう。

大西洋がすぐ近く。
    海を望むモスク。
    風が気持ちよかった。

夕方なら大西洋に日が沈んでいく光景が見られましたねぇ

水飲み場

タイルの小片で美しい模様を作るゼリージュという技法
    とっても綺麗!

1986年から8年がかりで作ったそう。
    どこもかしこも緻密につくられてます

時間限定で中に入れるツアーがあるようでした。
    今回は入れず写真撮影のみ

ちょうど礼拝の時刻になったようで、
    モスクのスピーカーから礼拝を呼びかける『アザーン』が流れています。
    幻想的

庭もあり、のんびりできます。
    ここは来てよかった。

カサブランカ観光ならここオススメ

カサブランカのタクシー
    赤色が可愛い

カサブランカは車が多くて渋滞気味
    今日はカサブランカからラバトへ移動して宿泊です

ラバト バスステーション

ラバト
    ガジュマルが街路樹で
    日よけにちょうどいい感じ

ラバト
    バスで移動中にみかけた門

ラバト ヘルナンシュラーホテル
    ミントティのサービスあり

モロッコで初ミントティ。
    砂糖入りの甘いミントティでした

ここが一番充実してたアメニティ

エレベーターもあるけどかなり古くて遅いので階段利用

夕食はブッフェ
    じゃがいものスープは味がなくて・・・。
    ビールはストーク50DH カサブランカ70DH
    水は20~30DH
    ホテル料金で高いです

ホテル付近を散策
    小さな商店が近くにあるので水やソフトドリンク、お菓子は買えます。
    ビールはさすがに売ってない。
    しばらくは高いビールをホテルで飲むしかないのね。飲めるだけありがたい。

屋台のフルーツは山盛り買っても15DHでした

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る