金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のおとなびパス(乗り放題切符)が  3/13日までなので、<br />おとなびパスを使ってみたくて<br />初めての金沢に  2泊3日の一人旅に行きました。<br />定期観光バスの わじま号にも参加して輪島まで足を伸ばしました。<br /><br />おとなびパス 20,000円<br />  ダイワロイネットホテル金沢  朝食付き二泊16,000円  楽天トラベルより<br />定期観光バス  昼食付き7,500円

初 金沢 定期観光バスわじま号 で 弾丸一人旅 前編

2019/03/08 - 2019/03/10

1994位(同エリア4761件中)

オキラク

オキラクさん

今回のおとなびパス(乗り放題切符)が 3/13日までなので、
おとなびパスを使ってみたくて
初めての金沢に 2泊3日の一人旅に行きました。

おとなびパス 20,000円
ダイワロイネットホテル金沢 朝食付き二泊16,000円 楽天トラベルより
定期観光バス 昼食付き7,500円

新幹線 JR特急

広島駅を出発して 新大阪でサンダーバードに乗り換え
    金沢到着は 14時半。
    サンダーバードでは 読売ツアーの皆さまが居られ
    楽しそうなおしゃべりを 子守歌にウトウトして2時間半。

やっと到着!

世界で最も美しい駅の一つに選ばれている金沢駅。
    さすが 立派で綺麗です
    かの有名な 鼓門(つづみもん)が見えます。

そして 思ったよりも寒い! さすが北陸!
    みくびっていました‥

ホテルは金沢駅から すぐの好立地。
    大変便利で。
    ベッドも広いよ^ ^

ダイワロイネットホテル金沢

チェックインして、近くで遅めのお昼ご飯です。
    白エビのから揚げ丼
    美味しかったです。
    1,600円。そこそこします。

お腹を満たして バスに乗り
    東茶屋街に向かいます。
    皆さまも写真撮られている所です。
    いい雰囲気ですネ

金沢は 空襲を受けなかったそうなので
    (日本中空襲を受けたのによくぞ受けずに残ってくれました)
    町にも あちこちで古い建物を見かけます。

その中の一つ 重要文化財の 志摩 という茶屋の中を見学します。
    500円。

• が<br /><br />スマホは撮影OKなのに<br />iPad タブレットはNGだそうで(中は狭いからかな)<br /><br />私はiPad。<br />皆さんパシャパシャ撮っているのに私は撮れず<br />  ちょっとつまらん‥。<br />興味深い品が展示されていました。<br />外観 のみ撮影です。<br /><br />1820年に建築。<br />全国的にも珍しい 貴重な茶屋建物だそうです。<br /> 江戸後期の生活が垣間見れるようです。

スマホは撮影OKなのに
    iPad タブレットはNGだそうで(中は狭いからかな)

私はiPad。
    皆さんパシャパシャ撮っているのに私は撮れず
    ちょっとつまらん‥。
    興味深い品が展示されていました。
    外観 のみ撮影です。

1820年に建築。
    全国的にも珍しい 貴重な茶屋建物だそうです。
    江戸後期の生活が垣間見れるようです。

歩いていたら 近江町市場に遭遇。
    夕方なので お魚屋さんは店じまい中でした。

金沢駅の 鼓門(つづみもん) に戻ってきました

近くで見ると大きいです。

駅のお土産ショップを楽しんで(珍しい物が沢山あって楽しい^_^)
    パフェで休憩したらもう真っ暗。

疲れてきて、今日はここまで。

おやすみなさいです。

2日目 土曜日です。
    朝のバイキングでお腹をしっかり満たして。

本日は定期観光バスのわじま号に参加します。
    昨日 窓口にて購入しました。
    7,500円です。

参加者 20人ぐらい
    一人参加は3人でした。
    席に余裕あるので
    好きな所に移動もできます。

このツアー
    私はA席でしが。
    A席のある 進行方向左側の方が 車窓の見どころが多いと思いました。
    千里浜(ちりはま)なぎさドライブウエイは反対側となりますが。

私には珍しい日本海を見ながら
    最初に向かったのが 輪島朝市。
    お店は100軒以上で 海産物を中心に売っていました。
    私も ワカメや 地元のお餅やら いくつか購入。

輪島で人気の えがらまんじゅう
    美味しかったです!

近くの輪島塗会館を見学。
    定期観光バスの人は 入場料300円が無料になります。

ほとんど写真撮られないので
    撮影可能な品をパシャリ。

とても繊細でとても綺麗です。

とにかく 輪島塗りは 0が多すぎます(お値段お値段)
    完成するまで100工程ぐらいあるそうです。

• 次に<br />世界農業遺産 に認定されている<br />白米千枚田(しろよねせんまいだ)<br />1004枚の 小さな田んぼが見事です。<br /><br />1638年頃から作られたそうです。<br />田植えの後だともっと綺麗でしょうね。<br /> 1番小さな田んぼは 稲6株しか植えれないそうです。<br /><br />今日はお天気が良く 海もとても綺麗です<br /> 下の方まで散策しました。

次に
    世界農業遺産 に認定されている
    白米千枚田(しろよねせんまいだ)
    1004枚の 小さな田んぼが見事です。

1638年頃から作られたそうです。
    田植えの後だともっと綺麗でしょうね。
    1番小さな田んぼは 稲6株しか植えれないそうです。

今日はお天気が良く 海もとても綺麗です
    下の方まで散策しました。

7年前から冬の間 夜はライトラップされていて
    お客さんが沢山来られる様になったとか。

綺麗だろうなあ

白米千枚田で取れたお米の おにぎりを購入して パクリ。
    美味しい!

次に向かったのが

輪島キリコ会館。
    キリコは 平成27年 日本遺産に認定。

キリコとは みこし の事です。
    初めて見ました。
    とても大きく綺麗です。

1番大きい物(1番右)
    文字の書いてある所は 6畳もある広さ。
    高さ15メートル。

こちらに見えるのは 全て引退した キリコです。

そして こちらが 現役のキリコ。

明治になって 電線ができたので
    少し小さくなりました。

綺麗ですねー

後ろも豪華

現役の後ろも綺麗。

8月に4日間のお祭りで使用される様で
    能登には何ヶ所もあるそうです

ビュー サンセット にて ランチたいむ。

名前通り
    綺麗な海が眺められます。

気温は上がってきましたが 風は強いです。

一人旅は 一人席 になり 食事時が やっぱ ちょっとさびしい‥ような。

美味しかったです。

日本海を眺めながら移動します。

お天気に恵まれラッキー

千里浜なぎさドライブウエイに到着

風が ビュンビュン吹いています

ここは世界で二ヶ所しかない 車が通れる海岸です。
    しかも 気象条件が揃う 一年1/3 ぐらいしか走れないそうです。
    今日はOK!

普通の砂の1/4 の細かさのため 固くなり
    車も通れるそうです

私達のバスも 海のすぐそばのこの海岸を走ります。
    海が近いです。

ここから順調に金沢駅まで戻ってきました
    16時半 到着です。

充実したツアーで 良かったです。

が 今回 バスの中
    クションクション ハクション ズルズル グジュグジュ
    多かったです。花粉がねえ~
    私も昨日そんなだったナ‥

後編へ続く。