ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みは2度目のベトナムへ。初めてのハノイとハロン湾へ娘と行って来ました。<br />せっかくハノイまで行くのなら世界遺産のハロン湾クルーズで1泊したいと思って、ベルトラで予約した世界遺産ハロン湾1泊2日クルーズツアーに参加しました。<br /><br /><br />日程<br />☆1日目 ベトナム航空10時30分福岡発→13時20分ハノイ着<br />     貸切で空港からホテルまでの空港送迎でメリアハノイホテルへ<br />    シクロ乗車でホアンキエム湖周辺を散策<br />    ソフィテル・レジェンド・メトロポールハノイホテル(LE SPA)<br />    <br /><br />☆2日目 世界遺産ハロン湾1泊2日クルーズツアー<br />     アテナ・エレガンス号/Elegant Suite泊<br /><br />☆3日目 シャトルバスでハノイへ(メリアハノイホテル)<br />     ハノイ散策<br />     メリアハノイ(OASIS SPA)<br />     タクシーで空港へ<br /><br />☆4日目 ベトナム航空1時55分ハノイ発→7時20分福岡着<br /><br />     <br />

初めてのハノイへ。世界遺産ハロン湾クルーズアテナ・エレガンス号に泊まる1泊2日の旅

2018/12/31 - 2019/01/03

shokochinn

shokochinnさん

日程
     貸切で空港からホテルまでの空港送迎でメリアハノイホテルへ
    シクロ乗車でホアンキエム湖周辺を散策

☆2日目 世界遺産ハロン湾1泊2日クルーズツアー
     アテナ・エレガンス号/Elegant Suite泊

☆3日目 シャトルバスでハノイへ(メリアハノイホテル)
     ハノイ散策
     メリアハノイ(OASIS SPA)
     タクシーで空港へ

☆4日目 ベトナム航空1時55分ハノイ発→7時20分福岡着

観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
JTB

12月31日大晦日の福岡国際空港は駐車場から混雑してました。
    いつもよりチェックイン手続きに時間がかかりました。
    ベトナム航空10時30分発の飛行機に搭乗します。

今回は福岡からベトナムのハノイまで直行便です。
    JTBの航空券でエコノミー往復1人112,560円でした。

ベトナム航空の機内食は和食を選択しました。
    ビーフ焼肉温野菜、美味しく頂きました(*^^*)

福岡から所要時間約4時間50分でノイバイ国際空港に到着しました。

空港内で両替をしました。両替レートは1万円→2,070,000ドンでした。

空港からホテルまではベルトラで貸切送迎を予約していました。
    自分達の名前が書かれたボードを持ったドライバーさんを30分ぐらい探しましたがいませんでした(^-^;
    日本語が話せるHISの現地ガイドさんが親切に電話をかけて聞いてくれました。その後やっとボードを持ったドライバーさんがお迎えに来ました。同じ送迎を頼まれていた日本人の方もだいぶ待たされたみたいでした。

ノイバイ空港から55分程で宿泊のホテル、メリアハノイに到着しました。
    ベルトラで予約した貸切送迎の料金は空港⇔市内ホテル往復で5,297円(クレジット決済)でした。

チェックインは20階にあるThe Level Loungeに案内されました。

こちらでチェックイン手続きをしながら、ウェルカムドリンクを頂きました。
    最終日にメリアハノイにあるスパの予約をしてもらいました。

ラウンジにはハノイ市内の景色が眺められるテラス席もありました。
    ハノイは思っていたよりも肌寒いです(>_<)

チェックイン手続き後はそのままラウンジで3時から5時までのアフタヌーンティータイム(*^^*)

冷蔵庫のフリードリンクも充実しています(^^)

ラウンジでアフタヌーンティーを頂いて寛いでからお部屋に移動しました。

今回泊まるお部屋はエクスペディアで予約したThe Level Suiteです。
    1泊諸税・サービス料込みで18,438円(クレジット決済)でした。
    ベトナムでは大晦日にこの料金でスイートに泊まれるのはかなりお得でした。

16階のスイートルームは玄関から入ってすぐにソファとデスクにテレビが備わるリビングルームになっていました。
    テーブルにはウェルカムフルーツが準備してありました。

リビングルーム横には洗面台とトイレが付いています。

リビングルームからドアを開けるとこちらの部屋は何かわかりません(・・?がスーツケースを置きました。

カーテンを開けるとお部屋の窓からはハノイの街並みが見渡せます。

そして奥のお部屋はキングサイズのベッドルームになっています。
    今回の旅行も娘とこのベッドを使いましたが2人でも広々として寝れました。

ベッドルームの横は広々としたバスルームになっています。
    ダブルシンクでこちらにもトイレがあります。

無料のお水とアメニティです。

バスタブにはオーガニックのバスソルトが置いてありました。

バスタブの横にはシャワー室も付いてます。

ハノイに着いて初日にベルトラで事前予約していたシクロ乗車の為、フロントでハノイ大教会までの方向を聞いて歩いて出かけました。

ニャーチュン通りにある集合場所のAJISAIハノイ店を見つけました。

到着後、お店の3階にあるグローバルツアーラウンジで受付をしてシクロが準備できるまでアオザイ試着撮影ができました。
    アオザイ試着はホーチミンに行った時に体験したので娘は着たくないと言ったので私だけ試着しました(^-^;

シクロがお店の前に到着して写真撮影をしてもらい散策へ出発(*^_^*)
    AJISAIハノイ店から出発してすぐにハノイ大教会の前を通りました。

ハノイでもスターバックスを見つけました。
    ハノイ大教会から近いので後で行ってみることにします。

周りもシクロが走ってます。
    シクロは自転車の前の椅子に座っておじさんが後ろで漕いで進みます。

ホアンキエム湖が見えてきました。
    下調べもせずハノイに来たので薄着でシクロに乗ってるとかなり寒いです(^-^;

バイクや車が所狭しと走る中でのシクロ乗車は写真撮り放題で楽しめました。

ハノイ大教会まで戻ってきてここでシクロを降りました。

シクロのおじさんも片言の英語で場所の説明など話しかけてくれて親切でした。
    ベルトラで予約したシクロ乗車は所要時間50分ぐらいでチップ込みでアオザイレンタルもできて2人で2,256円(クレジット決済)でした。

ライトアップされた大教会はとってもキレイでした!

大教会の近くにあったスターバックスに行ってみました。
    ベトナム限定のマグカップを見たけど今回は買いませんでした。

散策してホテルへ戻ってきたら、夜のThe Level loungeへ行きました。

ラウンジでは7時半までEvening snacksがあってます。
    おつまみやデザートの種類が豊富にありました。

冷えたシャンパンを頂きました。
    私達の今夜のご飯には十分すぎでした!

お酒の種類もたくさんあって色々飲みました(*^^*)
    デザートのケーキも美味しかったです。

食後は部屋で休憩してからスパの予約していたのでまた出かけました!
    歩道は通れないほどバイクだらけです(^-^;

行く途中、迷ってしまいました(^-^;

Sofite Metropolie内にあるスパを予約していたのでホテルを探しました。
    通り過ぎていたみたいで戻ってきてホテルフロントに行きバウチャーを見せました。

ホテルフロントのスタッフの案内でSofitel Legend Metropoleの中庭を通って行きます。
    イルミネーションで飾ってあるお庭は素敵でした。

中庭横にあるLe Spa(ル スパ)の受付まで案内してもらいました。

予約の時間ギリギリで到着後、受付をして階段を上がって2階へ案内されました。

準備ができるまでこちらでお茶を頂きました。
    ホテルの雰囲気が良い高級スパで贅沢気分になります。

2人一緒のスパルームへ。
    コースはベルトラで予約したカスタマイズリラックスボディーマッサージ1時間(USD110)ベルトラのキャンペーン中で半額で利用できました。2人で24,818円(クレジット決済)その後半額返金されました。
    最高級のスパをこのお値段でできて施術も満足でした。

プールサイドでカウントダウンパーティーがあるみたいで準備がしてありました。
    とっても素敵で優雅な感じです(*^^*)

ソフィテル・レジェンド・メトロポール・ハノイホテルを出ると道路はたくさんの人でいっぱいでした。
    カウントダウンが始まるので道路は歩行者天国になっていてホアンキエム湖の周辺は物凄い人でここを通ってしまい歩くこともままならない状況で失敗したと思いました(^-^;
    すごい時間かかって人の渋滞をくぐり抜けて何とかホテルへ帰りました。

2日目の朝食はラウンジではなくロビー横にあるEL Patioに行ってみました。

レストランはビュッフェになっていてラウンジより種類が豊富にあります!

ベトナム料理のフォーも作ってくれます。

パンも種類がたくさんあって美味しく頂きました!

朝食後、荷物の整理をしてチェックアウトしました。
    1泊2日のハロン湾クルーズツアーへ行くのでスーツケースをホテルに預けてロビーで待ちました。
    私達が一番最後のピックアップだったみたいでお迎えのバスに乗って8時38分頃メリアハノイから出発しました。
    途中、トイレ休憩でHA LONG PEARL WORKSHOPに立ち寄りました。

約3時間程でハロン湾クルーズの船乗り場へ到着しました。

アテナグループの待合室でドリンクを頂き乗船の時間まで待ちました。

乗船の案内があり、小型船に乗り込みます。

今回私達が1泊2日のクルーズをするATHENA ELEGANCE CRUISEが見えてきました。
    年始のクルーズ宿泊で当初の希望のクルーズ船とは違う船になりましたが姉妹号を紹介してもらい料金がその分少し安くなりました。ベルトラで予約したハロン湾クルーズ1泊2日ツアー(英語ガイド)は2人で58,206円(クレジット決済)でした。

乗船するとウェルカムドリンクをもらって船内のレストランへ。

まず、席に着いて挨拶や船内の案内があり各自お部屋の鍵をもらってその後部屋に移動します。

私達の泊まるお部屋はアテナ・エレガンス号の2階フロアの302号室でした。

部屋は思っていたより狭いですが、清潔感があって窓からはハロン湾が見えました。

エレガントスイートルームはツインのベッドでバルコニー付きです。
    バルコニー付きのグレードにしましたが、外が寒いのでなくても良かったかなぁと後で思いました(^-^;

ハロン湾に来て、日本と同じくらいこんなに寒いとは思ってなくて防寒着も持ってきてなかったので部屋の中はすぐに暖房を入れました。
    バルコニーに出てみるとかなり寒いです。

洗面台とトイレです。

洗面台の隣はシャワー室です。浴槽にもなってお湯を溜めれますがシャワーだけ使いました。
    スイートルームの客室は豪華なイメージをしてましたが姉妹号で料金も安いのでこんな感じでした。

しばらくしてランチタイムの船内放送があり、レストランへ。

ベトナム料理と西洋料理のブュッフェでした。

船上で食べるお料理(*^^*)

食事も豪華なコース料理をイメージしてましたが、ブュッフェスタイルのランチでした。
    普通に美味しく頂きました!

ランチの後はアクティビティのハロン湾クルージングに参加しました。
    カヤックも体験できるようでしたが、手漕ぎ舟にしました。
    またクルーズ船から小型船に乗り換えて移動。
    スタッフの人にチケットをもらい、ここから小さな手漕ぎ舟に乗り換えます。

同じツアー参加者のカナダ人の男の人達と4人こちらの小舟に乗り奇岩の近くまで行きました。

海面には大小合わせて2000を超える石灰質の奇岩があるそうです。
    ハロン湾の雄大な奇岩に囲まれた中をゆったりと小舟で散策(*^^*)

こんな岩の間を通ります。

ハロン湾の景色をゆったりと楽しむことができました。

帰って来て部屋で一休みしてたら、船内放送で料理教室があるとのことでレストランへ行ってみました。

材料は切ってあるので巻くだけで簡単。ベトナム生春巻き作りでした。

甲板に上がってみました。開放的なオープンデッキにはテーブルやチェアーがあります。

屋上にはサンデッキバーもありましたが寒いので誰も座って飲んでいる人はいませんでした。

19時からはディナータイム。
    夜もビュッフェスタイルの西洋料理とベトナム料理が並んでいました。

ドリンクはBIA HANOI(65,000ドン)を頼みました。
    ランチより種類があったのでゆっくりとお料理を頂きました(*^^*)
    ツアーに参加している多国籍の人達と英語やジェスチャーで色々と話せて面白かったです!

夕食後は部屋でゆっくりして、夜の9時から船内のマッサージを利用しました。
    娘と2人、Relaxation Facial by pearl of Ha Longの60分コース(912,000ドン)にしました。
    狭い部屋にベッドが2つあって私は男の人で娘は女の人の施術でした。
    施術は普通で物価の安いベトナムでは船上なのもあって値段的には少し高いかなと思いました。

二日目の朝、バルコニーに出てみると今日も曇り空。
    でも昨日よりは寒くなくて座って景色を眺めることができました。

レストランでは朝は軽い軽食(パンとバナナ)が準備してありました。

朝からハロン湾の風景を眺めながら紅茶とパンを頂きました(*^^*)

朝食後すぐに小型船に乗って最後のアクティビティの鍾乳洞見学へ出かけました。

島に上陸しました。洞窟は少し上がった所に入口があります。

洞窟内を散策しました。

洞窟入口からの眺めは美しい風景が広がっていました。

洞窟散策後は海岸へ降りて行きました。
    ツアー参加者の多国籍の方達と写真を取り合いしたり短い時間でしたが楽しく過ごしました。

お天気が良ければもっと素敵な景色が撮れたかなぁと思います(^-^;

島からはまた小型船に乗りクルーズ船へ戻ります。

部屋に飾ってあったようなハロン湾の美しい景色は今回のクルーズではサンセットにサンライズも残念ながら見れませんでした。
    天候に恵まれず夜の星空も見れなかった(^-^;

荷物をまとめてチェックアウト後は船内レストランへ。

船内最後のブュッフェスタイルのブランチが用意されました。

毎回食事はブュッフェばかりでしたが、結果自分達が好きなものだけ食べられて良かったです。

フォーを作ってもらいました。美味しかったです(*^_^*)

今回のクルーズは海の上にいるとは思えない程全く揺れを感じませんでしたので船酔いの心配もありませんでした。
    船の中でWi-Fiが使えると思ってましたがほとんど使えなかったのでゆっくりと過ごせたと思います。

港が見えてきました。
    ハロン湾1泊2日クルーズツアーはすべて英語ガイドでしたがそれなりに楽しめました。
    クルーズ船から小型船に乗り換え港へ向かいます。

下船後はまた待合室で帰りの送迎を待ちました。

帰りの送迎はメリアハノイまで私達とアテナ・エレガンス号で向かいの部屋だったオマーン人のおじさん達と4人だけでラグジュアリー車に乗りました。
    帰りも途中で行きに寄った所でトイレ休憩をして2時間半程でハノイ市内に着きました。

14時半頃メリアハノイに到着しました。オマーン人のおじさん達もメリアハノイで一緒でした。
    ロビーで休憩してまた出かけました。

今日のハノイは寒くなかったので散策しやすい気候でした(*^^*)

ハノイ大教会の前を歩いていると娘が行きたいと言うのでこちらのお店に入ってみました。

店内は細長くて狭い感じです。

注文して15分ぐらいかかりました。
    Egg waffle & Ice cream、Passion Fruit(78,000ドン)
    ブタかな(・・?なんか笑ってしまいました(笑)
    ワッフルがあんまり美味しくなかったです(^-^;

初日にも行ったスーパーIntimexへ。

お土産にベトナムビールの333(10,800ドン)とBIA HANOI(10,200ドン)を買いました。1本約50円ぐらいとめっちゃ安いです!

他にVinamitのフルーツチップス100gのサイズ(18,100ドン)などお菓子類も安いのでたくさん買いました。

夜ご飯はハノイ大教会からすぐ近くのPIZZA屋さんに入りました。

HANOI BEER(50,000ドン)を頼みました。
    うちの娘はあまりビールは飲まないけどこれは飲みやすいって言ってました。

MARGARITAのLサイズ(215,000ドン)
    ベトナムに来て何故かピザが食べたくなりました(笑)

メリアハノイに戻って来ました。

予約していたメリアハノイにあるOASIS SPAへ行きました。

受付でメニューはBody Care with Aromatic oilの60分(945,000ドン)コースにしました。
    2人で1,890,000ドン(9,017円)、クレジットで先払いしました。

施術は別々のお部屋に案内されました。
    サービスはいまいちだけどアロマオイルマッサージは普通に気持ちが良かったです。

マッサージ後は預けていたスーツケースを受け取り、ロビーで帰りの送迎を待ちました。
    ピックアップの時間になってもベルトラで予約した貸切送迎のドライバーさんは来ませんでした(>_<)

10分ぐらい待ちましたが行きも来なかったので不安になってフロントで日本語を話せるスタッフの方に聞いてもらおうと思ったらいなかったので諦めてタクシーをすぐに呼んでもらいました。
    今までの旅行で送迎を頼んでいて来ないとか初めての経験でした(^-^;

帰りはメリアハノイから空港まで35分で到着。
    夜の時間帯だったので思ってたより早く着きました。
    最初からタクシーにしていれば時間にハラハラしなくても済んだのにって感じでした(^-^;
    ボラれるという心配もなく、タクシー代は441,000ドンでした。

余裕で間に合ったのでひとまず安心して空港内のstar cafeへ行きました。

出国審査も無事に済ませ、免税店で買い物をしてベトナム航空1時55分発の深夜便で福岡へ帰りました。
    今回のハノイ旅行は送迎が来ないなど最初から嫌な気分になったので自分達のペースで行くなら多少高くても往復タクシーがいいと思いました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る