金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃からの友人と金沢に行こうという話に。<br /><br />先月に初めて利用してみたLCCが想像以上に気に入り、今回も利用した<br />かったのですが、小松空港までの便は就航しておらず…<br />JAL、ANAは当然お高めで「この金額出せばLCCで近場の外国行ける…」と考え飛行機は断念。(もはや感覚が麻痺)<br />そんな時に頭に浮かんだのが夜行バスという手段。<br />小松空港から金沢までは1時間以上かかりますが、バスなら金沢駅まで連れて行ってくれるので、夜行バス利用は正解だったと思います(^-^)

初・夜行バスで行くお手軽金沢旅~

2019/03/01 - 2019/03/04

つー

つーさん

小学生の頃からの友人と金沢に行こうという話に。

かったのですが、小松空港までの便は就航しておらず…
そんな時に頭に浮かんだのが夜行バスという手段。

高速・路線バス

東京駅の鍛冶橋駐車場から出発~

乗車時から就寝のために電気が暗めでした。

スリッパも完備。
    最初から全座席がリクライニングされていて思っていたよりは快適だと思いました^_^

そして数日後…
    帰りのバスで行きは楽だったとヒシヒシと感じました・・・
    帰りは座席がとても狭く、約9時間ほぼ直角の座席に堪えましたw
    ちなみに復路のバスはスリッパも完備されていませんでした。

朝8時半に金沢駅到着~^_^

とりあえずホテルに荷物を預けに行きました。
    今回の宿泊先は、ホテルマイステイズ金沢キャッスル。
    金沢駅から近くて便利でした^ ^

昨夜は夕飯を食べなかったのでかなり空腹。
    しかしほとんどのお店が10時開店なのでどこも開いておらず(゚o゚;;
    結局辿り着いたのは某有名ファミレスチェーン店でしたw

朝食を食べたら復活w

さっそく兼六園へ~

入場券を購入。

石川県在住の方は無料の日?だったみたいですが、よそ者なのでお支払い( ̄∇ ̄)

金沢に来る前から気になっていた金箔ソフト。
    兼六園からすぐのお店で販売していました。

金箔は無味ですがソフトクリームが美味しいですし、何より贅沢感がいいと思います(゚∀゚)

金沢21世紀美術館。
    大学の建築学の講義で取り扱われていて、少し興味を持ったので訪れました。

そして有名な作品。

外観とこれが観られたので、有料ブースには結局入りませんでした(^◇^;)

東茶屋街にやって来ました。

ここは金沢で1番賑わいを見せる場所だと思います。

東茶屋街には着物を着て観光を楽しむ女性がたくさんいました。

私たちは遠慮しておきました(^◇^;)

東茶屋街近く(それとも中?)の日本食屋さんで、大好物のすき焼きを食べました(^○^)
    美味しかったです~

3時を過ぎ、チェックインをしに行きました。

そしてこの後、バスで一睡も出来なかった私たちは、長~~い昼寝をすることにw

昼寝から目覚めた私は少し金沢駅まで散歩へ。

駅にはお土産物屋さんがそこそこ充実していました。

1枚5400円のフェイシャルマスク。
    顔がツルッツルのピカピカになるのかな~?(゚∀゚)

金沢のコスメショップ、まかないコスメというお店でお買い物。
    オンラインでもほとんどの商品が売られているようでしたが、今時そんなこと言ったらお土産なんて買えないか(^◇^;)

今日で行きたかったスポットをほぼ攻略してしまったので、明日はどうするか目覚めた友人と会議w

先ほど金沢駅でもらってきたパンフレットも参考にしました。

ある程度決まったら、またしても就寝w
    おやすみなさ~い^_^

おはようございます^ ^

今日も兼六園の方まで歩いてきました。
    まず始めに金澤神社を参拝。

おみくじ20円と良心価格^ - ^

おみくじの内容が当たってるといいな~(*´-`)

学問の神様で有名な金澤神社。
    身内が受験生なので、合格祈願を買いました。
    鉛筆もいただきました。

絵馬も購入。

お次は尾山神社。
    神社にステンドガラスというのは不思議だけど革新的でオシャレ(゚∀゚)

女子ウケが良さそうな、石浦神社という恋愛祈願の神社へ。
    鳥居にもハートがあしらわれていてポップな感じがします。

砂がピンク(°▽°)

何でも取り入れるところがある意味日本的とも言える気がしました。

昼食は街の洋食屋さんで。

オムハヤシライスを注文。
    美味しかったです^_^
    ハヤシライスソースは甘めでした。

石川県の伝統体験ができるということで、石川県観光物産館へ。

練り切り作り体験をしました。
    中学、高校時代に学校で茶道を習っていたので、練り切りがとても懐かしく感じました^ - ^

和菓子は好きですが、考えてみたら普段はあまり食べないな~

和菓子作り体験の料金1250円に、物産館1階のお土産物屋さんで使える500円分の商品券が含まれていました。

実質750円で体験できるのは、なかなかリーズナブルで良いと思います(^^)

商品券で箸を購入しました。

街を散策していると、にし茶屋街に辿り着きました。

このまっすぐな通りだけが、にし茶屋街だそうです。

散策の途中、偶然見つけたこちらのお店で少しだけお土産のお菓子を買いました。

最後はまた金沢駅の方まで戻ってきました。
    金沢フォーラスという金沢駅の隣にある複合施設で夕食を。
    金澤ミートというお店に入りました。

ホテルに預けていた荷物を取りに行き、またしても金沢フォーラスへw

金箔ソフトもありましたが、金沢との関係性が見えないチョコ味のソフトクリームを食べてバスの時間までゆっくりしました^_^

今回もあまり予定の詰まっていないのんびりコースでしたが、ひと通り行ってみたかった場所に行けたので満足な旅でした~(o^^o)

最後まで読んでいただきありがとうございました^ ^