高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しオカルト気味なコメントが書いてあります。<br />お嫌いな方は、ここでそっと閉じてくださいませ。<br /><br />青春18きっぷで「おでかけ」にとってもあこがれていました。<br />今ならできるかも!な状況になったので、ここは迷わずトライ!<br />まずは、あまり乗換なく行けるところで行きたいところ<br />で、榛名神社に決定しました。<br /><br />最寄り駅を始発で出発。<br />大宮経由でのんびり行く予定が、なんと京浜東北線が人身事故で止まってしまいました。え~!<br />乗換案内とかされても、初心者にはすぐ対応できないよ~困った。<br />「あ、品川から東京上野ライナーがあった、混んでそうだから避けたんだ」<br />ドキドキしながら地下鉄と山手線を乗り継いで、品川に到着。<br />5時44分発の高崎線直通に乗り込みました。<br /><br />大丈夫か?初・青春18きっぷの旅

2019春の青春18きっぷ① 榛名神社

2019/03/06 - 2019/03/06

ririca

riricaさん

少しオカルト気味なコメントが書いてあります。
お嫌いな方は、ここでそっと閉じてくださいませ。

青春18きっぷで「おでかけ」にとってもあこがれていました。
今ならできるかも!な状況になったので、ここは迷わずトライ!
まずは、あまり乗換なく行けるところで行きたいところ
で、榛名神社に決定しました。

最寄り駅を始発で出発。
ドキドキしながら地下鉄と山手線を乗り継いで、品川に到着。
5時44分発の高崎線直通に乗り込みました。

大丈夫か?初・青春18きっぷの旅

高速・路線バス JRローカル

大宮から高崎まで普通車グリーン券を買ってあったのです。
    グリーンアテンダントの方に聞いたら「品川からでも大丈夫です」と言われました。
    駅間ではなく距離で計算されてると知りました。ひとつ賢くなった。
    7時50分頃に高崎駅に到着。予定より1時間早く着きました。

西口のバスターミナル2番から乗ります。
    基本は毎時30分発(春から秋の期間は定期観光バスがあるみたい)
    9時30分に乗るつもりだったけど、8時30分に乗ることにしました。
    バスの総合案内所が閉まっているので、バスカードが買えない?

高崎駅から榛名神社まで1,100円
    バスカードは1,000円で1,100円分なんですよ!お得です!
    運転手さんに言うとバスの中でも買えると案内所に書いてありました。
    私は乗ってすぐ2枚GETしましたが、持ってる枚数が少ないみたいなので要注意です

バスで約70分、榛名神社に到着しました。
    "山の神"っていうバス停があったり、路線バスもちょっとした発見があっておもしろいなぁ。

一の鳥居をくぐって、見上げる参道(けっこうな坂道)
    案内板には神社まで徒歩15分て書いてあるけど、私には無理だと思う。
    周辺の宿坊とお店は軒並み閉まっております。

随神門をくぐって、境内へ

みそぎ橋から榛名川を見ると、所々はまだ凍っています。

みそぎ橋から社務所までに、七福神の像が建立されています。
    パワースポットとしてWebでも取り上げられているのを拝見します。
    が!
    七福神の写真はなし。だって私は七福神が苦手。なんか怖いのよ。
    (岩の写真ばっかりになってしまった。)

この写真でどれが鞍掛岩か分かり難いです。
    自分で撮ってても???となっていました。
    上の方で右からニョロっと突き出ているのが鞍掛岩です、たぶん。

榛名神社の岩は天に向かって高いので、写真に入らない。
    自分の目と同じくらいの広角レンズだったらいいのに…。

参道を登っていて感じたのは「ここって修験道の場所だよな」でした。
    この先にある塞神社(さいのかみしゃ)で無事に参拝できるようにごあいさつをしていたら、後ろをすり抜ける影が見えたような気がして、振り返ったけど誰もいない。
    どなたか(何か)にチェックされた?天狗様とか?

帰りの電車に乗るまで、目の端に鳥のような形が何回も見えてた。
    飛蚊症?

行者渓
    凍ってます。

名前はなかった岩ですが、どこか不安になるバランス(行者渓の右側)
    そういえば修験道って仏教?密教?とかではなかったっけ?
    この先に東面堂(とうめんどう)という秘仏があった扉があるけど。
    (元々は神仏習合の場所だったと、帰ってご由緒を読みました)

瓶子の滝(みすずのたき)
    この滝は龍ですよね。

その下はやはり凍ってます。

龍って水の神様
    と思っていたら、萬年泉がありました。
    雨乞いのご神水として祀られている。

矢立杉
    もう、高すぎてスマホのカメラじゃ無理
    高さも幹の太さも凄い。圧倒される。
    この圧迫感に負けず矢を立てた武田信玄って…怖い人…と思ってしまいました。

神門へ階段を登る
    岩また岩、そして岩…。

双龍門
    岩を取るか、門を取るかで悩む構図の巻
    結局、どちらも微妙に切れた残念写真しか撮れず。

社務所の裏側に行くと、またしても絶妙バランスの岩がある。
    これはたぶん御姿岩

双龍門
    扉を始め龍の彫刻がたくさん見えます。

やっぱり、いました天狗様
    (天狗は行者の成れの果てと言われているらしい)

なんと!国祖社及び額殿が修復工事中!
    知らなかった…現在は第2期工事中?平成32年10月終わりまで工事があるようです。
    本殿でお参りします。

本殿の右側に入ってきました。
    この岩、どうなってる?

榛名神社は修験道の場だけど、大峰山や御岩山みたいに厳しい感じではないなぁと思いました。
    なんというか、自由度が高いような、そんな感じ
    榛名山も優美でおっとりしたお姿だし

御朱印
    ちゃんと参拝してからいただきました。(参拝後か確認されました)
    おみくじも参拝後に引きました。
    それから手水舎でお水取りできません。

そして、手に持って降りてきたおみくじを水に浸すと出ました、中吉
    気になっている事柄は「感謝して人に頼って叶う」
    どうするか悩んでたから(眠れないほど・笑)お願いすることにしよう
    ーーーーー
    帰ってからすぐメール出したら、1時間後に電話きた!
    榛名神社すご~!びっくりした!!

この水琴窟は素晴らしかった。
    竹の筒で聞いたら、しばらく「どこで音楽が鳴ってるの?」って錯覚するくらい綺麗なメロディーが聞こえます。

随神門のすぐ脇にあるお店
    バスの時間まで小一時間あるので、お腹空いてたし、お蕎麦を食べます。
    そば(冷)つゆ(温)がお勧めとあったので。
    野菜の天ぷらは今だけサービスらしいです。(900円)

コーヒーもサービスしていただいた!

自分土産
    こけもものジャム(750円)クコの実が入ってて好き
    七福米(650円)もち麦・もちあわ・もちきび・えごま・押麦・もち米・黒米

高崎駅まで戻って来ました。
    高崎はパスタの町らしいのでランチしようと思い、チェックしていたお店に行ったら、満席だった。パスタランチは諦めた。
    さっきお蕎麦を食べたし

高崎城址にきました。
    お堀だけかと思ったら、乾櫓が移築復元されていました。

農家に払い下げられて、蔵として使用されていたとか

門もあります。
    門も一緒に見ると、いい感じ

お堀に面して石垣も残っています。
    石垣の上には、桜の木がぐるりとあったので満開のところも見てみたいなぁ

駅まで戻ってきました。
    ぐんまちゃんショップも覗きます。

•           ↑<br />欲しいもの見つけた!と思ったら非売品だった。残念。<br />今度は、周遊バスで榛名湖から伊香保を周りたいなぁ。<br />上信電鉄に乗って富岡製糸場へ行くのもいいなぁ。<br /><br />

↑
    欲しいもの見つけた!と思ったら非売品だった。残念。
    今度は、周遊バスで榛名湖から伊香保を周りたいなぁ。
    上信電鉄に乗って富岡製糸場へ行くのもいいなぁ。

晩ご飯は駅弁にしよう。
    せっかくだから榛名ポークで(1,250円)

茶色だ。全体的に茶色。
    見かけほど味は濃くなくて美味しかったです。