ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアジア観光。旅物語のパッケージツアーです。参加人員がたったの14名だったのでびっくりしました。添乗員はいないものの、現地のガイドさんが案内してくれるので、安心・お手軽の旅行となりました。

ベトナム10景めぐり 7日間

2018/11/23 - 2018/11/29

nakkan

nakkanさん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ベトナム航空の直行便で、関空からハノイへ向かいます。このツアーの特徴は、ベトナム北部のハノイから中部のフエ・ダナン、そして南部のホーチミンへと飛行機で南下しながら主要観光地のほとんどを舐めつくすように観光できることです。

5時間ほどで、ハノイ上空。道中、缶ビールとナッツのおつまみ、そしてウナギ弁当の昼食をいただきました。

午後からは観光です。写真はホーチミン廟。守衛が微動だにせず警備をしています。写真の手前にラインが引かれ、そのラインを越えることはできません。知らずに越えてしまうと、守衛が飛んできて注意を受けます。

ベトナム戦争時代の施設が保存されています。写真は北ベトナム軍の指令室です。長い階段を下った地下室になっていて、軍の上層部がここに集まって作戦を展開していたようです。

夕刻、ハノイから明日の観光地、ハロンに移動しての宿泊です。ツアー中の宿泊ホテルは、すべてスーペリアクラスなのでとても快適でした。写真は、1泊目のアセアン ハロン ホテル。

2日目のメインは、ハロン湾クルーズ。港には、たくさんの土産物店が並んでいます。写真の店は、有名高級ブランド品を所狭しと大量に並べています。ベトナムで本物のブランド品を買うことは不可能だと思いました。

世界遺産のハロン湾のクルーズです。この世のものとは思えない景色の中を船が進んで行きます。途中、ティエンクン洞窟に立ちも寄ります。

昼食は、クルーズランチです。用意された料理の他、オプションで色々な料理も特注できます。私は特注する必要はなかったですが、現地ガイドさんが「何か注文してやって下さい」と憐れむように言った一言で何かが吹っ切れました。写真は、大きさにびっくりした別注のシャコ。

ベトナムの焼き物といえばバッチャン焼きになるそうです。午後は、そのバッチャンの街や店で見学や買物を済ませました。

2日目の夜は、ハノイに戻って宿泊します。写真は、ホテル呉竹荘。

3日目のメインは、世界遺産のホアール観光とチャンアンのボートクルーズです。このボートは約2時間、4~5人乗せた小舟を一人の女性が漕いでくれます。現地ガイドも「ここではチップをあげて下さい」と懇願していました。言われなくてもチップを差し上げたくなります。ほぼ水面から見上げる景色は絶景でした。

夜、ハノイからベトナム中部のフエまで飛行機で移動します。そして、この日の夕食は、フエの宮廷料理です。

見栄えよく飾り付けられた料理は、何だか食べるのが惜しいぐらいです。

4日目は、世界遺産の古都フエ観光とダナン市内の観光です。写真は、フエで宿泊したパークビュー ホテル。

午前中は、フエ観光。

アオザイを身にまとった女性観光客もちらほら。

シクロにも乗りました。漕いでもらうのが気の毒に思ってしまいます。

午後はダナンの市内観光の後、宿泊はホイアンで2連泊です。

5日目。朝のホイアンを散策。

ランタンの街として名が知れていますが、世界遺産の候補だとか。

午後からは、ミーソン遺跡へ。レンガ作りの当時の宗教施設が集中しています。しかし、ベトナム戦争でかなり破壊されたそうです。

ここでは遺跡の見学と合わせて、民族舞踊などのミニコンサートも鑑賞できます。

1日に数回、決まった時間に開催されるようです。

夜、再びホイアンに戻り、願いを込めて灯篭を流します。

6日目。実質的には最終日です。朝早くにホテルを出発し、飛行機でホーチミンへ南下します。座席がブッキングしていて、ツアーのほとんどの人がビジネスクラスへ変更になりました。足元も広々ですが、1時間ほどのフライトです。

昼前にホーチミンに到着。その昔、サイゴンと呼ばれていたところです。

首都ハノイに負けず劣らずの繁栄ぶり。

水上人形劇の鑑賞です。

統一会堂の片隅に戦車が・・・。北ベトナムのこの戦車がここまで進攻したことでサイゴンは陥落し、終戦を迎えたそうです。

お土産品を並べてみました。ベトナムの物価は安いので、ついつい買ってしまいます。でも、品質は期待できません。写真右上の箸は、普通に使っていてすぐに真ん中で折れてしまいました。手前の水牛のスプーンとフォークも柄の付け根が外れました。

ホンアイで買った刺しゅう入りのランタン。2,000円ほど。

美人の物売りが「千円、千円」と近づいて来たので、つい買ってしまった。

頼まれ物の竹製のショルダー。

こちらは、スーパーで買ったコーヒーと蓮茶。蓮茶は、ベトナムの特産品。

ベトナム土産の定番? 一番多く見た土産品のコンパクトミラー。心なしか、カガミがひずんでいるよう。

こちらは、ツアー参加者全員にプレゼントされたハンコ。どんな書類に使おうか思案中です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る