金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢ー和倉ー氷見ー高岡ー富山まで弾丸一泊旅行。<br /><br />美味しいものをいただき、アートに触れ、見どころたくさんの北陸の旅<br />また行きたくなるような物足りなさもありながら、一泊でもまるっと満喫できました。<br /><br />1日目は<br />金沢ー和倉温泉

2017 秋の北陸はじめて旅

2017/09/18 - 2017/09/19

マミ空

マミ空さん

金沢ー和倉ー氷見ー高岡ー富山まで弾丸一泊旅行。

1日目は
金沢ー和倉温泉

自転車 JALグループ JR特急 私鉄

7:30 羽田空港JALのラウンジ。
    搭乗時間近いのでドリンクだけいただきます。

JALと富士山。だいぶ小さいけど。

JL0183 7:50発 小松行き

今日もよろしくお願いします!という気持ちとともにおなじみのショット。

真下にディズニーリゾート!

富士山!雪化粧がない季節は真っ黒い山。ちょっと怖い感じがするのは私だけ?…怖いです。

ホイップクリームみたいな雲。飛行機に乗ると毎回雲の形が気になって窓の外ばかり見てます。

9時 小松空港に着陸しました!
    この日は、台風を追いかけて到着したので、まだちょっと天気悪いかな。

雲が低い。大気も不安定で結構揺れたな。

飛行機降りてすぐ空港から金沢駅までバスで向かいます。約40分。

金沢駅西門口で降りて、まずは朝ごはんを探しに。
    「近江町市場」で散策。

1番に目に入ってきたのが、揚げものやさん。
    メンチカツをいただきましたー!衣がアツアツカリカリで美味しかった!

どじょうの蒲焼きですって!
    タレ味が美味しかった。穴子のような鰻までいかない…

• 北陸といえば「のどぐろ」。私はこの魚は初めて。<br />美味しそうなお寿司があったので購入。店内で食べるスペースがありました。新鮮で美味しかった!

北陸といえば「のどぐろ」。私はこの魚は初めて。

レンタルチャリで街中を散策します。

基本料金200円とデポジット800円を払いますが!デポジットは追加料金が発生しなければ返ってきます。30分以内に借りる、移動、返すを繰り返せば200円で結構移動できます。

出発~!

尾山神社にお邪魔しました。

広い庭園の中に大きな池がありました。緑を感じられる空間です。

金沢城跡地公園に来ました。炎天下で日傘が必要だった!なまこ壁と芝が鮮やかで綺麗~。

石川門が公開になっていたので、中を見学しました。

敷地内には色々な花が咲いていました。
    こういうのも旅の癒しです(*^^*)

• この景色も建造物も立派。私は城のことは語れないけど、金沢城は数々の火災や天災を繰り返してきたのかな。天守閣や二ノ丸の復元はもはや困難だそうな…。ここに城の姿を空想すると完全な復元は難しいとしても、なりの復元をした城を見てみたい。

兼六園。。庭園には入らず。

兼六園江戸町通り。風情を感じるお店が軒を連ねています。

真弓坂

12時 金沢21世紀美術館にきました。
    少しアートに触れてみたい!

カラフルな壁は向こう側が見えるシースルー仕様。重なった色でまた新しい色の壁ができ、フォトスポットになっていました。

全体が広場になっているので、置いてあるオブジェや休憩できるベンチなどがいちいちアートでした!

• 有名なプールです。たくさんの人が…

有名なプールです。たくさんの人が…

四角い部屋の四角い天井から見える四角い空…。

建物から空間までもアートなので、どこでもシャッターを切りたくなりました。窓から見える景色も配色も計算されたアートなのだと。

美術館を出てお待ちかねのランチタイム!
    目的は別の店だったが、その店がめちゃ行列…。
    タイムトライアル中の私たちは諦めて、近くの店で気になった「中村屋」。

黒い!まあまあ辛い!
    けど美味しかった!

この橋は登録有形文化財らしい。
    すてきな色のすてき橋。

西茶屋街を流し見~

チャリを乗り継いで今度は東山茶屋街。
    観光客すごいです~

建物が素晴らしか~!

枝垂れ柳。
    この一本だけ特別なんでしょうか。
    赤い壁の建物との景観を楽しむためかな?

いろいろ観ていたら時間が無くなり、急いで金沢駅前までチャリで到着。

• この立派な門はなんとも不思議な捻れ柱。かなりデカかった!

この立派な門はなんとも不思議な捻れ柱。かなりデカかった!

建築のことはわからないけど、この捻れ柱の一本一本の木は実際捻れているのか気になった。しかも、その捻れ柱で天井のワッフルみたいな屋根?を支えているんだから、もうワケがわからない…(笑)

さてさて、チャリンコを無事返却し、16:25発のいしかわ鉄道に乗って向かうは七尾駅

ゆる…キャラ?
    お初にお目にかかります(笑)

17:48 七尾駅に到着。
    ここからさらに「のと鉄道」に乗り換え電車の旅は続きます。

• めちゃ可愛い電車でした(o^^o)

めちゃ可愛い電車でした(o^^o)

18時 和倉温泉駅に到着。七尾から5分と近い。
    色とりどりローカル鉄道、頑張ってます。

夕暮れの空が遠く…広く感じた感動の景色。
    そうそう、のと鉄道は単線でした。

和倉温泉駅
    宿の送迎バスを確認して駅の写真を一枚。

お世話になったお宿「美湾荘」
    とてもステキな宿です。

お部屋に案内される前にロビーで出されたお抹茶とお菓子のおもてなし。美味しかったなぁ~

豪華絢爛な。。

夕食。おしながきとともに。
    彩と器も美しい。

せっかくなので、のどぐろ一夜干しを注文

今回の旅でお寿司と焼き魚でいただきました。

デザート3種類。
    フルーツと抹茶アイスと金箔がかかったプリン。

宿から誕生日のお祝いをいただきました!
    フルーツがたくさんのったチョコシフォンケーキはお皿に名前まで書いてあって。。ありがとうございました。そしてさらにフルーツたくさんのサングリア!嬉しかったし美味しかった(*^^*)

ロビーから外に出られる中庭。目の前は海ですが夜なので振り返って建物を。お部屋の灯りがたくさんついていて部屋は埋まっている感じだったな。

たまたま通りかかった宿の方が気を利かせて素敵に写真を撮ってくれました!

お部屋は玄関があり、2人にはちょうど良い広さで居心地よかった。

お風呂は写真が無いのですが、真珠をイメージした大浴場は、天井に張り巡らされたアコヤ貝がキラキラしていて素晴らしかった。露天風呂も目の前は海。夜だったので、遠くに架かる橋の明かりが湾の広さを感じさせました。

朝からよく動き回ったのでよく眠れました。
    2日目は富山へ向かいます。