福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港ー小松空港<br /><br />2歳の息子と二人旅♡<br />1泊2日の日程で永平寺、恐竜博物館、あわら温泉<br />加賀フルーツランド、航空プラザに行きました

2歳の子供とふたり旅in福井

2019/03/01 - 2019/03/02

旅ポン太さん

羽田空港ー小松空港

2歳の息子と二人旅♡
1泊2日の日程で永平寺、恐竜博物館、あわら温泉
加賀フルーツランド、航空プラザに行きました

今回の旅は、「飛行機乗りたい!」という息子の希望を叶えるべく計画しました♪
    羽田空港で始めて佐藤水産のおにぎりを購入。
    鮭&いくらおにぎり。リピ買い決定。

小松空港まではあっという間に到着。
    レンタカーを借りて、永平寺に向かいます。
    道中で調べていた谷口屋のおあげを。
    揚げたてホヤホヤの厚揚げ初体験。
    美味しかったです。(ただ翌朝私はお腹を壊し、油っぽく感じなかったけど、油摂取しすぎたのかな?と。美味しいけど私の胃袋には不向きでした)

10年以上前から行きたかった場所、永平寺。
    御朱印もゲット!

階段が多い多い。
    弱音を吐くかと思いきや、息子は全部自力で歩ききりました。

とても素晴らしいお寺でした。
    いい気をもらえて、すっきり。

参道の井ノ上でお昼ご飯。
    個室に入れてくれて、ゆっくりでき子連れには最高でした。
    油揚げで若干もたれていたので、お蕎麦はじめ精進料理がとても美味しかった。
    時刻はすでに14:30
    恐竜博物館に向かいます。

私の目的、永平寺を終了して
    次は息子の目的、恐竜博物館!!
    世界三大恐竜博物館です。

これは動く恐竜。
    映像も楽しめて、2歳でも十分満喫できました。
    怖くて無理かな?とママは少し思ってたのですが、
    「怖くないよ!かっこいいよ!」と自分に言い聞かせるようにしながら?
    目を丸くして楽しんでました。
    ここは恐竜博物館だけの場所かと思ったら、周りに大きな恐竜の公園もあったり、1日楽しめるような場所であることが判明しました。
    また行きたい場所になりました。次回はここでたっぷり遊べたらいいなと思います。

1日の予定が終わり、あわら温泉に泊まります。
    夜ご飯も宿に持ち込んでゆっくり過ごしました。
    温泉に入りたかった息子は、岩風呂を楽しんでいました。
    まだ入る、まだ入る!とさすがに長すぎたので、無理やりあがるほど。
    翌朝もチエックアウト前に長風呂を楽しみました。
    2日目はきららの丘という道の駅のようなところで野菜を爆買い。
    福井県から石川県にインです。