モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃から行ってみたかったロシアにやっとこさ旅行できたので、備忘録として書き留めておきます。<br />ロシアはビザ等の関係で個人旅行は不安だったので旅行会社を経由して予約しました。金に糸目を付けずに好き放題遊び回ったため、3泊で総額30万程度。

おそろしくないロシア1日目

2018/11/23 - 2018/11/26

のーこさん

ついにモスクワへ旅立つ日が来た。成田空港で友人と合流。我々の乗る飛行機を探す。ワクワクが止まらない。
    ずっとずっと憧れていたロシアに行けるだなんて夢みたいだ。

アエロフロートで旅立ちます

前日ソワソワして眠れなかったので爆睡

モスクワまで遠い遠い。寝ても寝てもずっとロシア上空。ロシアって広いんだなあと改めて感じる。あらーお空が綺麗ねーとパシャり。

飛行機から降りる。やだモスクワさむ~い。

やっと諸手続きを終え、現地のスタッフと合流。既に長時間のフライトと寒さに疲労困憊の我々、追い討ちのようにホテルへ向かうタクシーの運転が荒く車酔いしてしまいダウン。空港広いな。

ホテルへ到着後現地スタッフと解散。次会うのは帰国日ですね。
    ホテルへ到着した途端に元気を取り戻した我々は、腹ごしらえのためホテル内のロシアレストランへ。

あら~メニュー可愛い~店内も綺麗~

まずはビールで乾杯。疲れた体にアルコールが染み渡る。

きのこのスープ。味が薄くて塩と醤油を入れたかった。

定番のボルシチ。美味い~冷えた体には温かいスープが1番!!

サーモンのマリネ?サラダ?野菜は大事だよね。

サーモンのソテー。サーモン被っちゃったよ~参ったな~と言いながら食べる。そこそこ美味い。

腹ごしらえを終え、体力が少し回復した我々は外を散策することに。
    我々が泊まったコスモスホテルはとにかくでかい。ソ連を感じるわ~と言いながらキャッキャと写真を撮っていく。

キャッキャッ

道路も歩道もだだっ広く感じるロシアクオリティー。とにかく寒い。

見返り美人~♡と遊んでみる

公園をみつけると遊びたくなっちゃう。ょぅじょだから。

しばらく散策すると寒さで足の感覚が無くなってくる。これが11月下旬のモスクワなのか…。
    もう暖かい布団で眠りたいモードに突入した我々は、そそくさとホテルへ戻る。おへやきれ~い。

上から眺める景色は良いものだ。
    ロシアという未知の国に心を踊らせ、就寝する。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る