宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わりと旅行好きな同僚が「厳島神社へ行ったことがない」と言うので、これは鳥居改修前に行っておかねばと向かいました!<br />いつ行ってもいいところです。広島。宮島。

大鳥居大改修前の厳島神社へ!

2019/03/02 - 2019/03/02

ふき

ふきさん

いつ行ってもいいところです。広島。宮島。

新幹線

早起きが苦手なので、日帰り旅行が好きな割にいかに遅い出発で楽しめるかをモットーにしている私ですが、宮島初体験の同僚を連れていくとあっては失敗できない!…というわけで7時発の新幹線に乗って出発です。
    旅のお供にスタバのカフェラテと、同僚が持ってきてくれた東京土産のお菓子。
    こじゃれ感出してますが、実際は朝ごはんに鶏五目おにぎりとか食べてますw

広島到着!

在来線に乗り換え、30分弱でフェリー乗り場のある宮島口駅に着きました。
    ここで「あなごめし うえの」のあなごめしを食べると決めていたので直行します!
    食堂は10時開店にも関わらず、10時5分くらいに到着したら既に第一陣の入店が終わり2巡め待ちとのことだったので、あなごめし弁当を買うことに。ここのあなごめし弁当、絶品なのです◎
    写真は買った後に撮ったものですが、幸い並ばずに買うことができました。

フェリーはちょうど出たばかりということで5分待ち。つまり一番乗りできることに。
    係員の方が私たちのうえのの袋を見て「どのくらい待ったの?」と聞くので、待たずに買えたことを伝えたら驚いていました。通常、土日なら開店直後から食堂のみならず弁当も行列するそうです。ラッキー!

乗船して右側最前列の席を陣取り、さっそくいただきます。レトロな包みは数種類あるようで、それも楽しみのひとつ。

このあなごめしが本っ当に美味しい!濃くなく薄くなく、絶妙なバランスでとにかく美味しいんです。

到着まで10分しかないので夢中で食べました。
    おかげで先頭に陣取ったにも関わらず船上から鳥居をロクに見ていません(笑

こんなところにスタバ。
    いつできたんだろ?前からあったのかな。最近はいわゆるご当地スタバ、増えましたね。

宮島に到着!
    日本三景の文字。

最初の鳥居をくぐります。

この日は晴天で、海の色がとにかくきれいでした!午後から曇る予報だったので、早めに来てよかったです。

厳島神社のシンボル、大鳥居です。
    空と海と鳥居のコントラスト、このあと午後から曇ってきたので、やっぱり晴れてるうちに来れてよかった!

松も入れて撮ってみました。

本殿から大鳥居を望みます。

潮の満ち引きの時間などは全く調べずに行ったのですが、潮はかなり引き気味で、地肌が見えているところも多々ありました。

ここなどは全く水がありません。

回廊が絵になります。

潮が引いているので、鳥居にだいぶ近づくことができました。
    連れは宮島が初めてなのでせっかくなら舟で鳥居をくぐろうかと考えていましたが、舟は出ていませんでした。

隣の大願寺へ。だんだん曇ってきました。
    梅がきれい!

梅の木によりそう鹿。

大願寺の境内にそびえる九本松。すごい迫力です。

厳島神社の敷地をぐるっとまわり、豊国神社の千畳閣と五重塔へ来てみました。

と、千畳閣に向かう前にふもとのお店で腹ごしらえ。焼き牡蠣、うまいっ!

牡蠣を堪能したところで千畳閣へ。
    意外としんどい、60数段の階段。

千畳閣。至る所にしゃもじが奉納してありました。

干支と方角。時計?

千畳閣から降りて、参道の商店街を散策します。広島と言えば柑橘!地物の大長レモンを使ったホットレモンをいただきました。めっちゃ美味しい。

ときに、私は花粉症持ちなのですが、今シーズンはほぼ症状が出ていなかったので油断していました。
    ところがこの日は、うっかり薄着気味だったこともあり、曇ってからの寒気と相まってくしゃみと鼻水が酷くなる一方。このホットレモンで一時的におさまって助かった。(このあと本格的に酷くなるわけですが…

ポストならぬ、書状集箱。しょじょうあつめばこ、と読むのかな?かっこいい。
    横に集荷時刻も書いてあったので勿論現役です。

あれだけの牡蠣じゃ物足りないってことで今度はチーズ焼き牡蠣を。2個かと思ったら1個の殻の中に2個入ってました。おいしかったぁ~

チーズ焼き牡蠣を食べたあとなのにまたもやチーズ。ここ、ミヤトヨ本店はチーズもみじの発祥らしいです。クリームチーズではなく、甘みのないプロセスチーズが入ってます。
    以前も店内でいただいたのですが、その時はクリームチーズのが好きかななんて思っていました。
    でも今回改めて食べてみて、皮の甘さとチーズのしょっぱさのバランスが絶妙!すごくおいしかったです。
    何より連れが気に入ってくれたので、行ってよかったです。

他にももみじ饅頭を買い込み、参道をあとにします。
    最後に遠景の大鳥居を。

大河ドラマの後にできた清盛様。私の中では激アツスポットなのですが全然人がいなーい!
    今年は生誕900年ということでアニバーサリーイヤーでもあり、フェリー乗り場前にもその幟が並んでいるというのに肝心な像の前が寂しいww

フェリーに乗って、宮島で買い込んだもみじ饅頭のうち、木村屋さんのクリームチーズもみじを食べました。チーズ系もみじを食べ比べしたかったんです。こっちは洋菓子的な美味しさでした。

JR宮島口駅前の、これは撮らなきゃ!な顔ハメスポット。

先述の花粉症の症状がいよいよ酷くなり、駅前のセブンイレブンでポケットティッシュ買いました…6個入りを帰るまでに全部開けましたよ…やれやれ
    店員のおねえさんに「今日花粉ひどいですよね!」と話しかけられました。おねえさんも花粉症持ちだそう。広島は気軽に話しかけてくれる人が多いなぁ。

広島駅でおみやげを物色したあと、混雑する前に…と向かったのは「みっちゃん総本店」。
    私はうどん肉玉。連れはそば肉玉。相変わらずうまい!何度か食べていますが、今回はなんとなくマヨネーズを初めてかけてみました。勿論ソースだけで美味しいんですけどね。
    そんなに空腹だったわけでもないのにペロリと完食。

この時点で4時半を少しまわったところ。
    実は宮島に行くことしか考えてなくて、その後の予定を何も決めておらず、曇って来たり土産を買い込みすぎて足が重くなっていたのもあって駅で暇を潰し中途半端な時間になってしまいました。
    連れにとっては初めての広島なのだから路面電車に乗ったり平和記念公園に行ったりすればよかったと、この時間になってプチ後悔。
    せめて広島らしいところでお茶でもと、広島発祥アンデルセンのカフェへ入店しました。

連れは瀬戸田レモンソーダ、私は瀬戸田レモンケーキと紅茶。お好み焼きのあとなのによく食べるな…

帰宅してお土産を広げてみました。広島はおみやげのお値段が手頃なものが多く、且つ魅力的な品物ばかり!いつもたくさん買い込んでしまいます。

お土産集合写真に入れ忘れた広島産のレモン。やっぱり柑橘を買わないとね。

少し時間の使い方が下手で連れには悪いことをしましたが、きれいな厳島神社を見られて、美味しいものも堪能できて、いい旅になりました。やっぱり広島はいいなぁ~