倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日から1泊で羽田から岡山へ<br />朝8時5分発のJALにて、出発は少し遅れましたが定刻に到着<br />岡山桃太郎空港からリムジンバスにて岡山駅へ760円<br />10時53分発のマリンライナーで宇野駅へ途中茶屋町で乗り換え12時15分発直島行きのフェリーに乗り12時35分着 フェリーは往復購入がお安くなります。往復で1人560円<br />アートの島直島を観光、レンタサイクルにしようと思いフェリー乗り場の前に数件あるお店に行きましたが、坂道なので電動を勧められ高かったので、路線バスにしてまずは終点のつつじ荘へ行き黄色のかぼちゃの写真を撮り乗って来たバスの折り返しに乗り、農協前にて下車、家プロジェクトを数カ所周り役所前から宮浦港へ戻り、赤いかぼちゃの撮影をして小型船14時15分発14時30分着で宇野港へ戻りました。直島の観光案内マップは宇野駅でもらえます。又路線バスの中にも置いてあります。終点のつづじ荘からは無料のシャトルバスが運行しています。美術館とか事前予約をせずに思い付きで直島へ行ったのでサクッと島を見ただけになりました。<br />十分満足しました。<br />電車でジーンズの街 児島へ、ジーンズストリートを散策<br />あまり人もいなくて、思ってたストリートとは少し違った印象<br />まぁ話の種にはなるかな。<br />児島から本日泊まる倉敷のホテルドーミーインまで路線バスで移動。約1時間ぐらい乗って大原美術館で下車720円でした。電車と大差がなかったのでバスの方が歩くのが少なくてすみ良かったです。6時前にチェックイン。最上階の9階の部屋でした。<br />お風呂もこの階にありました。<br />夕飯はホテルで聞いた地元のお料理のある<br />いわ倉さんへ<br />ホテルの前にあり、結構混んでいましたが、待って<br />美味しくお料理を頂きました。食べたお料理全て美味しかったので、大満足<br />ホテルに戻りお風呂に行ったら女湯はめちゃ混みで<br />時間をずらす事に。主人は男湯は空いていてよかったらしい。。<br />3/3 9時過ぎにチェックアウトして荷物を預け美観地区を散策2時間ぐらいかかりました。とら醤油を購入したのでホテルに1度戻り再度荷物を預け<br />倉敷ラーメン升屋さんへ。多少待ちました。カウンターとテーブル席2人用1つの小さなお店の為 煮干しラーメンとつけ麺を注文 どちらも700円<br />美味しかったです。<br />そのままえびす商店街をぶらぶらしながら倉敷駅へ<br />駅前の(北口)の三井アウトレットでブラブラ<br />雨だったために他の所への観光はあきらめたので。<br />4時頃ホテルへ荷物を取りに戻り倉敷駅16時50分発の空港シャトルで<br />岡山ももたろう空港へ17時35分頃着1130円<br />18時25分発19時40分着<br /><br />あっという間の2日間でした。お天気が残念でした。<br />1日目はよかったのですが。<br />今回の旅は楽天トラベルでJAL便 1人30900円でした。ドーミーイン倉敷泊<br />国内旅行も1泊で行けちゃうからいいですね。<br />

サクッと岡山へ 直島、倉敷を夫婦で観光

2019/03/02 - 2019/03/03

ほんけいさん

3月2日から1泊で羽田から岡山へ
朝8時5分発のJALにて、出発は少し遅れましたが定刻に到着
岡山桃太郎空港からリムジンバスにて岡山駅へ760円
十分満足しました。
電車でジーンズの街 児島へ、ジーンズストリートを散策
あまり人もいなくて、思ってたストリートとは少し違った印象
まぁ話の種にはなるかな。
お風呂もこの階にありました。
夕飯はホテルで聞いた地元のお料理のある
いわ倉さんへ
ホテルの前にあり、結構混んでいましたが、待って
ホテルに戻りお風呂に行ったら女湯はめちゃ混みで
時間をずらす事に。主人は男湯は空いていてよかったらしい。。
美味しかったです。
そのままえびす商店街をぶらぶらしながら倉敷駅へ
駅前の(北口)の三井アウトレットでブラブラ
雨だったために他の所への観光はあきらめたので。
岡山ももたろう空港へ17時35分頃着1130円
18時25分発19時40分着

あっという間の2日間でした。お天気が残念でした。
1日目はよかったのですが。
国内旅行も1泊で行けちゃうからいいですね。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

JAL231便
    搭乗口は5A

隣にいた飛行機

岡山駅で購入したえびめし弁当610円
    他にお弁当を購入して電車で食べることにしました。昼食

乗り換えをした茶屋町駅
    向かい側に来た電車なので乗り換えもスムーズ

宇野駅に止まっていた電車
    こちらも普通に運行しています。絵が描かれていて中もおしゃれ

宇野駅の案内板

宇野駅

宇野駅前にある広場

駅前に自転車のオブジェ 5台あって可愛い
    競輪場があるからかな?

こちらも広場にあったオブジェ

フェリー乗り場

フェリーの中
    綺麗で広くてびっくりしました。2階が室内、3階はデッキ

駅で頂いた直島観光マップ

観光名所

路線バス、フェリーの時刻表

島内案内図

路線バス
    こちらもかぼちゃの絵が・・赤と黄色両方ありました。

直島パヴィリオン

つつじ荘のまえにあった記念碑
    奥に案内所とかあるみたい

ベネッセハウス東門から少し入った黄色の」カボチャの所から上の美術館の辺りを撮ってみました。時間が無く美術館には行ってません。事前予約も必要だったみたいです。

人のお家にあったの

アートが描かれていた壁
    おしゃれだね

赤カボチャ

小型船から島を・・
    小さな島が沢山あります。

こちらはフェリー
    高知行きでした。

ジーンズの街
    児島の駅前

ジーンズストリート行きのバス

ジーンズストリート入り口
    駅から歩くと15分位あるかな

通りの所々にこのようにジーンズがぶら下がってました。

途中にお雛様が飾られていました。

ドーミーイン倉敷 建物外観

ホテル エレベーター

9階の湯上り休憩所

女湯 入り口

男湯 入り口

ダブルベットのお部屋でした。
    テーブルが無くて少し不便でしたが1泊だし

洗面台
    下に冷蔵庫あり

シャワーのみ

黄ニラと豆腐の卵とじ
    今旬だそうで黄ニラが。黄ニラも生産が1番だそうです。

はすのはさみ揚げ
    中はえびです。おススメ

タコ飯
    蒸してあって茶碗2杯分はあり、タコも柔らかく美味しかった。

しゃこ、えび、もう一種
    三種盛り

ビールとお通し
    ホテルで貰ったクーポンはビールはグラスだった
    1人1杯無料クーポンです。

2日目朝 9時過ぎ
    ホテルを出てすぐに美観地区への入口

美観地区の通り
    角のアイス屋さんはトルコアイス

大原美術館

大原美術館
    鑑賞はせずに、写真だけ

美観地区の川に
    2匹の白鳥が、、いい感じでしょ

2本目の橋
    両側の道には沢山のお店が、、

アイビースクエアの中の建物
    昔は紡績工場だったとか

美観地区にあった証券会社

舟乗り場
    短い川を行って帰ってするだけのようだったので乗らなかったわ。もっと長いのかと思っていたので、、

星野仙一記念館がありました。
    美観地区にもジーンズストリートがチョコッとあってその奥に記念館が。

美観地区のジーンズストリート
    デニム色のソフトクリームが売ってます。

川のほとり
    花が咲いていたらもっと綺麗だろうなぁ

橋から撮った景色

ランチに頂いた
    倉敷ラーメン 升屋さん
    お昼は少し並びます。

倉敷ラーメン
    煮干し醤油ラーメン
    こちらも美味しかった。初倉敷ラーメンでした。

限定30食だったか、、
    つけ麺です。美味しかった

えびす通りにあったお好み焼き屋さん
    牡蠣のお好み焼きが発祥と書いてありましたが、ラーメン食べた後だったので食べることは出来ませんでした。

えびす通り
    アーケードになっています。倉敷駅に繋がります。
    食べ物屋さんが多かったかな。

えびす通りにあったえびす饅頭屋さん
    たい焼きみたいなものでした。地元の方々が並んで買ってました。

倉敷駅北口
    まっすぐ行くと三井アウトレットへ繋がって行けました。

駅前にあった時計
    アンデルセンだったかな。この後三井アウトレットへ
    反対側のターミナルから空港行きのバスに乗ります。