蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道23号で移動の必要があり、時間もあったので竹島観光及び海の幸を堪能してきました<br />愛知県民のため蒲郡は身近な場所でしたが、旅行気分を味わえました<br /><br />ちなみに・・・<br />23号線は名古屋から浜名湖まで繋がっていますが、蒲郡のみバイパスではない状態です<br />工事途中のため、ナビも看板も分かりづらく毎回迷子になります<br />迷子になるくらいならがっつり観光しちゃおうぜ、という趣旨です<br />

竹島ぶらり&美味しい漁港食堂訪問

2018/11/17 - 2018/11/17

yoshi

yoshiさん

ちなみに・・・
工事途中のため、ナビも看板も分かりづらく毎回迷子になります

1万円未満
レンタカー

今回のレンタカーはトヨタのアクア
    レンタカーでよく見かけますね
    燃費が良い代わりにレンタル料がヴィッツに比べて高いのでトントンくらいです
    ギアを落とした時のエンブレが心地よく充電されてる感があるので好きです

ちなみに撮影したのは西尾にある道の駅(静岡方面のみ)
    飲み物を買ったり目的地へお土産を持っていくときに使います
    お茶の葉や煎餅が有名かつ手軽で喜ばれます

道の駅 にしお岡ノ山 道の駅

竹島に着きました
    西尾からはあっという間に着きます
    23号線は海岸近くを走ってるので竹島もすぐそこです

竹島遊歩道 名所・史跡

竹島の手前は公園になっておりフリスビーを投げる親子などがいました
    徒歩圏内で蒲郡水族館もあり、小さい子供は喜ぶ場所だと思います

公園の道路を挟んだ向かい側には八百富神社があります。
    八百富神社は竹島の神社ですが島の手前にもあるわけですね。
    竹島は島全体が神域となるため、入る前にご挨拶です。

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

竹島の橋から一直線の場所に配置されています
    お参りする向こう側に橋が見えるのが良いですね

八百富神社の反対側には市民センターがありますが、その横にも鳥居を発見

非常に急な階段
    雨が降ったら登るのに恐怖を感じるレベルです

これだけ高さがあれば竹島がよく見えるだろうと登ってみました

登りきると小さな神社がありました
    御鍬神社とあるので農耕の神様ですかね

ちなみに・・・
    なんと振り返れば竹島が一望、とはなりませんでした
    (木が茂っていたため)
    位置的には竹島を一望できる高台で良いのですが整備されていないようです
    手摺はきれいだったから地元民用としては整備されているようです

お隣には金比羅神社

いよいよ竹島上陸です
    長い橋の先に竹島が見えます

橋はとてもきれいで幅も十分でした
    天気が良く海も穏やかです

途中で振り返ると結構な距離があることがわかります

島に入る前に鳥居
    ここから神域です

海の水はとてもきれいでした
    もう少し工場排水で濁ってるイメージがありましたがかなりきれいですね

島の上に登ると神社がいくつかひしめいています

メインの八百富神社
    七五三の親子が何組かいました

そのお隣の千歳神社
    それ以外にも宇賀神社、大黒神社があります

八百富神社を抜けると八大龍神社があります

松が多く生えており日差しを遮ってくれました

のんびりとできる雰囲気が漂っています

神社の裏から竹島の入り口まで海岸沿いを歩くことができます

ちょっとゴツゴツした道で段差もあるのでハイヒールは危険ですね
    風も強いので帽子も注意です

波の音を聞きながらのんびりできます

橋に戻ってきました

神社までの道が階段なので少し高いところから撮影してみました
    神社に行くときには気づかなかった。。。

神域から出ます
    お邪魔しました

せっかく海(三河湾)まで来たので海の幸を食べることにしました
    近くの三谷漁港で新しい食堂が出来ていたので行ってみました
    カーナビだと道すら表示してくれませんでしたがGoogleMAPを頼りに到着
    道の向かい側が三谷漁港です

量が多く美味しく、安かったです
    刺身が美味しかったです
    ・・・空腹すぎて写真を撮る前に食べちゃいました

一応文字だけで伝えると、
    刺身が赤身と白身の2種類
    エビの天ぷら
    煮物だったかサラダだったか・・・
    茶碗蒸し
    ご飯とみそ汁(と漬物もあったような)
    これだけあって800円くらいのランチでした
    茶碗蒸しが美味しかったので店主の腕はかなりのものだと思われます
    夜にも期待できますが、レンタカーだと呑めないのがネック

個人的には大当たりでした
    静岡方面に外出するときの定番になる可能性すらあります