2019/03/03 - 2019/03/03
合同会社酪→福地駅
電車での移動
福地駅→金山駅 急行佐屋駅
観光不毛の地 名古屋
近辺には魅力のある場所がたくさんあります。
前々から気になっていた大ナゴヤツアーズという団体のイベントを利用し、西尾市でチーズ作りをしてきました。
大ナゴヤツアーズ
あまり知名度は高くないのですが、名古屋近辺でいろいろなイベントを行う大ナゴヤツアーズという団体があります。
私が知ったきっかけは、島根に行った時利用した、小牧空港に置いてあったチラシでした。
今回はそれを利用し、西尾でチーズ作りをしてきました。
大ナゴヤツアーズ
http://dai-nagoyatours.jp -
まずは金山駅から急行吉良吉田駅行きに乗り、開催場所の福地駅まで向かいます。
1時間ほど電車に揺られ、到着しました。
想像通りの無人駅でした。周りにも飲食店やコンビニなどは見当たりません。
電車の本数もすくないです。
駅の外観。雨が降ってきてしまいました。
駅から徒歩10分弱。周りに時間を潰せそうなところはありません。
到着。運営の方々が、わかりやすい位置に旗を持っていてくださいます。本日お世話になる合同会社酪 北村牧場さんです。
まずは受付から。20分前くらいにつきましたが、すでに半数以上の参加者が集まっていました。
この回からスタンプカードの配布が始まったそうです。
最初に主催の方から簡単な説明がありました。
参加者の半数以上が、大名古屋ツアーズのリピーターだそうです。 -
最初は牛舎の見学と酪農に関しての説明を聞きます。
牛の搾乳機です。吸引力を試させてもらいましたが、そこまでつよくありませんでした。
牛の体温は人間よりも高いため、猛暑だとバテやすく、2018年の夏には暑さのために死んだ牛も多くいたそうです。 -
牧場主の方に説明を受けつつ進んでいきます。
牛舎に立ち入る前に靴の裏にこの白い粉末を付けます。
特に説明はありませんでしたが、外部の菌を持ち込まないためだと聞いたことがあります。 -
牛舎の中の様子。当然牛のにおいがあるため、問題ない服装での参加がいいと思います。
牛のトリビア
牛は立つと必ず糞をするので気をつけるように、という案内がありました。(座ってれば糞をしないとはいっていない)
牛は一回のお産で生まれるのが通常1匹ですが、お乳は4つあります。出産の際なんらかの理由で母牛が死んでしまった際、他人(他牛?)の子でも育てるからだ、という説があるそうです。母性の強い動物ですね。 -
子牛。生まれてから一旦北海道に送り、そこで運動させ、足腰を強くしてから戻ってくるそうです。
何で送るか聞き忘れましたが、おそらく船かな? -
牛はお乳を出すことで低カルシウム症になりやすく、最悪死ぬこともあるんだとか。それを防ぐために飼料に穀物を混ぜているそうです。
飼料はほとんど外国産だそうです。
質問コーナーが適宜開催されます。牧場主のお子さんもアシスタントしてくださいます。 -
牛舎見学の後は、別の建物まで歩き、チーズ作りへ。まずは手を洗います。
1人1セットの用意。裂けるチーズを作ります。
作る、といっても1からではなく、あらかじめチーズの素となるカードという生地は用意されています。
ここからの成形をしていきます。 -
作っている最中は写真を撮れないため、作り方を載せます。
(頼めば運営の方が撮ってくれて、後で送ってくれます。) -
できたものがこれです。
その場で食べても、持ち帰ってもオッケーです。 -
北村牧場の牛乳を使ったチーズの試食。
最後にできたてのジェラートがふるまわれました。
かなりおいしく、濃厚ですが後味がさっぱりしていました。
最後にアンケートを書いて終了です。
まだまだ面白そうなツアーがたくさん開催されます。 -
ありがとうございました!
名古屋近辺在住の方、もしくは都合があって名古屋に観光に来る方、よかったら参加してみてください。
愛知 の旅行記