ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にゴールドコーストへ家族旅行。海あり山あり都会ありの言うことない街でした。<br /><br />1日目:ゴールドコースト競馬場<br /><br />2日目:パットゴルフ&プール<br /><br />3日目:スプリングブルック国立公園(オプショナルツアー)<br /><br />4日目:初日の出&ノースストラドブローグ島(オプショナルツアー)<br /><br />5日目:パットゴルフ<br /><br />6日目:カランビンワイルドライフサンクチュアリ

オーストラリア ゴールドコースト

2018/12/28 - 2019/01/04

ラッキーハルト

ラッキーハルトさん

1日目:ゴールドコースト競馬場

2日目:パットゴルフ&プール

3日目:スプリングブルック国立公園(オプショナルツアー)

5日目:パットゴルフ

6日目:カランビンワイルドライフサンクチュアリ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

ゴールドコーストの空港からは、バスとトラムを乗り継いで街中に入ります。空港からは「777」番のバスで終点のブロードビーチサウスまで。そこでトラムに乗換えてサーファーズパラダイスまで。だいたい1時間くらいの所要時間です。
    ホテルは繁華街に近くリーズナブルなマントラオンビューに宿泊。オーシャンビューを予約したので、写真のような素晴らしい景色です。

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス ホテル

日本人が多いです by ラッキーハルトさん

初日はパパの趣味である競馬場へ訪問(旅行記は別に作成)。移動の疲れもあったので、夕食はスーパーで総菜を購入し、部屋のテラスで。写真はテラスからサーファーズパラダイスの中心部を見た景色で、夜遅くまで賑わっていました。

ホテルの朝食。さほど種類は多くないのですが、米とみそ汁があったのはポイントが高いです。

2日目は、初日の疲れがあったので朝ゆっくりしてからパターゴルフへ。ゴールドコーストにはいくつかパターゴルフ場があります。ここ「Putt Putt Mermaid Beach」は、トラムの終点ブロードビーチサウスからバスで5~10分くらいの場所で、18ホールが3コースあり、やりごたえ十分です。

トリッキーなコースで大人がやっても楽しめます。

午後はホテルのプールでノンビリです。あまり気温が高くないので、若干寒いですが、ジャグジーがあるので救いがあります。

夕食はアイリッシュパブでチキンステーキを。ここのパブは日替わりで10㌦程度のお得なメニューを用意しています。

ワキシーズ アイリッシュパブ バー

夜19:30頃のサーファーズパラダイスのメイン通り、ものすごい人の数です。この先がメインのビーチになります。

3日目はオプショナルツアーでスプリングブルック国立公園です。

スプリングブルック国立公園 国立公園

岩の隙間を歩いたりします。

ゴールドコーストというと海のイメージが強いですが、山もすばらしいです。

公園内を1時間程度ハイキングしますが、ちょうどいい距離です。

展望台からの景色。

鳥の餌付けもできます。

夕食は、大みそかなので奮発してイタリアンです。OKギフトショップの隣ですが、子連れが多く非常にいい雰囲気のお店でした。塗り絵と色鉛筆を貸してくれますので、ファミリーにオススメのレストランです。

セントラル ラウンジ バー & ダイニング 地元の料理

大みそかは夜20:00と0:00に花火が上がります。我が家は20:00の部をビーチで見ましたがすごい人出です。でも、やはり花火は日本の方がきれいです。

サーファーズパラダイス ビーチ

元旦、4:30起床でオーストラリアの初日の出を鑑賞です。早朝にも関わらず、結構な人出です。

朝日が昇ってきます。

4日目はオプショナルツアーでノースストラドブローグ島へ行きます。船で行くのですが、船乗り場の近くに野生のコアラがいます。

車ごと船に乗り込んで、この車で砂浜を走ります。

船はこんな感じ。

ツアー会社の人が船長と知り合いとのことで、ご厚意で船長室に入らせてもらえました。

やっと上陸。しばらく走った後、珍しい湖に。砂の中をほじくると、中から茶色い成分が湧き出てきます。ず~っとやっていると、一面真茶色になります。

ノースストラドブローク島 ビーチ

島の内陸部はこんな未舗装な道を走ります。

海岸に到着。見渡す限りの海と砂浜、この感動ハンパないです。過去見てきた絶景のなかでもベスト3に入る景色です。

展望台からの景色。

断崖絶壁のそばまで行けます。

野生のイルカを見ることができました。

お昼ご飯です。

お昼ご飯の後はビーチでひと遊び。遊び道具はツアー会社の人が持ってきてくれます。
    このツアーはかなりオススメです。運転手の現地の人もフレンドリーだし、海岸線の景色のも素晴らしく、言うことないです。

5日目、今日ものんびりコースなのですが、子供がまたパットゴルフをやりたいというので、前回とは別のキング タッツ パット パットゴルフへ。
    Surfers Paradise North turnbackの駅前(Cypress Avenue stationの隣)で、マントラビューホテルからも徒歩で10分くらいです。

ここのパットゴルフはほとんど屋内コースなので、雨や猛暑の日でも気持ちよくプレイできます。ここも18ホール×3コースあり、十分満喫できます。

ホテルの前にもちょっとした遊び場あり。ここにも18ホールだけですがパットゴルフがあります。さっき54ホールプレイしましたので、ここでは別の遊びを。

トランポリン。10分で10㌦だったと思いますので、ちょっと遊ぶにはちょうどいいです。

元旦の夕食は海沿いのレストランです。

サンドバー サーファーズパラダイス カフェ

6日目はカランビンワイルドライフサンクチュアリです。
    オプショナルツアーでも行けますが割高だし、行き方も難しくないので自力で訪問。サーファーズパラダイスからトラムで終点のブロードビーチサウスへ。そこから「700」番のバスに乗り換えて行けます。1時間弱で到着します。
    8:00~鳥の餌付けができますが1時間くらいやっているので、混む前にコアラ写真に行ったほうがいいですよ、という入り口の女性(日本人)のアドバイスがあったので、先にコアラだっこ写真を。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

コアラ写真撮影後、入り口へ戻り鳥の餌付けです。平日にも関わらず結構な人がいるので、辛抱強く待たないと鳥は来てくれません。

うまくいくとこんな感じに。皿の中身はミルクなので、ちゃんと持っていないとこぼれます。1羽来ると仲間が寄ってきて、手が鳥だらけになりますが、メチャかわいいです。

園内に戻り、ペリカンの餌付け。イベントのタイムスケジュールがありますので、あらかじめ計画を立てておくといいでしょう。

珍しいコアラの診療所を見ることができます。このコアラは治療中です。

園内に走っている電車は無料で乗ることができますが、本数が多くないので乗り場で時間を調べておいたほうがいいでしょう。

定番の羊の毛刈りショー。言葉がわからなくても十分楽しめます。

園の中心部にもコアラがたくさんいます。この体勢で寝るって・・・よく落ちないな。。。だいたいみんな寝てますが、その寝顔に癒されます。
    園内にはその他の動物もたくさんいて、イベントもいろいろあり、1日楽しめると思います。

最終日の朝、野生の鳥がお別れのあいさつをしに来てくれました。ほとんど雨も降らず、治安の心配もまったくないすごしやすい街でした。