小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある週末。<br />相方「Uさんから電話だ。」<br />ま「あ、3月2日、小牧にブルーインパルスが来る!写真取りに行かないかっていう電話だと思う。じゃあ、1日に予行するね。1日って相方さん休みじゃん?そいでエアポいくじゃん?カメラ持っていこうよ。」<br /><br />Uさんからの着信があったというだけで、ブルーインパルスの予行を見に行くことが決定しました。<br /><br />Uさんからの電話は、もちろん「オープンベース、行かない?」のお誘いでしたが、残念ながら当日は予定があって一緒に行くことはできませんでした。<br /><br />

2019.3.1 自衛隊小牧基地オープンベース ブルーインパルスの予行演習

2019/03/01 - 2019/03/01

まるな

まるなさん

とある週末。
相方「Uさんから電話だ。」

よく晴れた金曜日。
    カメラを持ってエアポに到着。
    まずはエアポの展望デッキに行ってみることにしました。
    その直前、相方さんがいつものように「トイレに行きたい。」
    あー、いっトイレ。
    その間にツイッターチェック。
    なんと、まもなくブルーの到着の時間。
    相方さーん、早く出てきてよ。

のんびり歩いてきた相方さんをせかして、展望デッキへ。
    オレンジ色のFDAが到着しました。

その後、黄色のFDAが出発。
    パイロットさんが手を振っているようです。

展望デッキから滑走路脇の駐車場を見た図。
    まだまばらですね~
    でも、みなさん脚立の上に立っています。
    そして、よーく見るとレンズの向きが同じ。

ブルー1号機が到着しました。

着陸前に上空を編隊飛行していましたが、捉えきれませんでした。

後ろの席のパイロットが、手を振ってくれています。

2号機着陸準備。

展望デッキからだと目線が高くなっていいですが、フェンスの網目が白く写ってしまいます。

2号機の後席のパイロットも手を振っています。

ファンサービス?(笑)
    でも、喜ぶんだな、これが。

着陸。

連写で撮っているので、同じような写真がたくさん撮れます。

3号機。

バックがビルになるのは、高いところから見る特権ですね。

3号機もお手振り。

お手振り、ありがとう!

4号機、着陸。
    こちらもお手振り。

今回私は、DXに70-300mmをつけていったのですが、300mm側(450mm)で、この大きさ。
    上の写真は、トリミングしています。

5号機到着。

6号機着陸体勢。

着陸。

ブルーインパルスの飛行は6機で、予備機1機の合計7機が到着しました。
    ブルーインパルスが到着したので、エアポでの用事をさくっと済ませ。

早めのランチ。
    平日の午前中なのに、いつもより人が多く感じるのは、やっぱりブルーインパルス効果なんでしょうね。
    フードコートにも、望遠レンズをつけたカメラを持った人たちがたくさんいました。
    そして平均年齢が高め・・・

私は朝からカツどんが食べたかったので、カツどん。
    めっちゃ味が濃かった。

このあといったん滑走路横まで行って見ましたが、お昼の時間なので何も飛ばず。
    じゃあ、休憩でもしましょうかと、タリーズへ。
    今年のお正月に買った福袋のドリンクチケットを使いました。

手前の超甘そうなお飲み物は相方さんのチョイス。
    ベリーロイヤルミルクティのアイス。
    私は、ハニージンジャーロイヤルミルクティ。
    しょうががしっかり効いたミルクティでした。

まったりとお茶をしたあとは、再び滑走路脇へ。
    なんかヘリがたくさん飛んでいました。

場所取りようの脚立。
    日本だから場所取りが成立するけど、外国だったら持ち去られますね。

緑色のFDAが出発します。
    滑走路の脇から撮ると、70ミリでもこんなぐらいしか写りません。

パイロットさんが手を振ってくれました。
    私もつい大きく手を振ってしまいました。

でも、手を振ってるんじゃなくて、窓を拭いているんだったらどうしよう?
    なんて相方さんに言ったら、「大丈夫、手を振ってるよ。」
    うん、私もそう思ってたよ(笑)

手前に写っているのは、ねずみ返しの有刺鉄線。

なんか周りがざわざわし始めました。
    人も増えてきて、脚立に立つ人も増えてきました。
    ここにいる人たちは高確率で航空無線を聞いているので、近くにいると何が飛んでくるのか教えてくれます。

F-4ファントムが岐阜基地からきました。

もうね、ものすごいレリーズ音ですよ。
    BB弾だったら痛くてしょうがない(笑)

翼の下の細長いの、あれ、ミサイルじゃないですからね。
    燃料タンクです。

さっきまでいなかった人たち。

ファントム着陸。

でかいっすね。

なんとなくアゲハチョウの幼虫にみえてきた。

ブルーインパルスはT-4なので、より大きく見えますね。

奥の輸送機と比べても遜色ない。

F-4ファントム

F-4ファントム

こっち側もたくさんの人。
    中には自分の車のルーフに立つ人も。
    考えたなぁ~

ヘリが明日の練習を始めました。

ロープの下にバケツみたいなのを吊っています。

縦位置にすればよかった。

あいち航空ミュージアムの展望デッキの人たち。

今日と明日は1,000円払う価値がある。
    でも、この展望デッキ、最大人数が決まっていたような気がする。

バケツを下ろしたヘリが飛んできました。

SSが速いからローターが止まって見える。

これはもう芋虫にしか見えない。

隣で見ていた見知らぬ女性にそうつぶやいたら、「もう芋虫にしか見えない~」って言ってた。
    ごめん。

そろそろブルーの演習の予行が始まります。

あれ、予備機がいます。

順番に並んで。

スモーク吐いて。

並んでランディング。

この距離で

並んで

ランディングするのは、

とっても難しいと思います。

1号機から機首あげていきます。
    周りはレリーズ音の雨です。

本当は6機飛ぶはずなのに、3機の調子がわるいらしく予備機を入れた4機での予行になりました。

実際に見るとかなり小さいので、トリミング。

こちらもトリミング。

方向変えて。

旋回して。

まっすぐに。

4機しかいないけど、6機で飛ぶフォーメーションなのでちょっと変。
    と、事情通のおじさんが話していました。

1-2-3機の編隊です、本当は。

やっぱりちょっと寂しい。

小牧のオープンベースはいろいろと大人の事情があって、派手めな演目はやりません。
    飛ぶ経路もいろいろと気を使っているそうです。
    と、事情通のおじさん情報。

絵を描いてくれるかと思ったけど、4機じゃ無理よね。

ちょっとばらけて飛んでます。

重なるとサメみたい。

1号機、着陸。

さすがに手は振ってくれないか。

おつかれさま。

2号機着陸。

こちらもお手振りなし。

予備機、着陸。

垂直尾翼に番号のないのが予備機。

こちらは手を振ってくれた。

肉眼では見えてないけど。

6番機着陸。

自衛隊の戦闘機乗りになるっていう漫画を読んだけど、めっちゃ大変らしいね。
    Gとか。
    そんな中でもブルーインパルスのパイロットはもっと大変なんだって。

来年も小牧に来てくれるなら、見に行こうかな。
    いっそ浜松とか・・・