カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月、カウアイ島とオアフ島に行ってきました。<br />カウアイ島ではリフエ中心に散策、ハワイのクラフトビールもたくさん飲んできました。<br /><br />今回はほぼリフエ散策。

カウアイ島~オアフ島 ビール旅2019 カウアイ島編2

2019/01/18 - 2019/01/25

旅行記グループ カウアイ島~オアフ島201901

konさん

2019年1月、カウアイ島とオアフ島に行ってきました。

今回はほぼリフエ散策。

ビーチから見る朝日。
    本当はもう少し早起きして、港のほうから灯台越しに見たかったけど、出遅れた。

それから朝食前の散歩、のつもりが…

港とは反対側の海沿いに、ゴルフコースがあって、そちら方面に散歩。

海岸はこんな岩の風景。
    本当は近くの灯台まで行くつもりが、海岸への道がヤバすぎて降りられず。

下に降りられれば良かったんだけどなー

暑いけど、海風がすごく気持ちがいい。

いや、この眺めだけでも十分良かったのですが…

引き返すタイミングを逃しつつ、ゴルフコース沿いを歩いていたら、
    「あの先の灯台まで行かない?」
    Σ(゚Д゚;

気付けば空港の端っこまで来てしまいました。
    灯台まで続くのは、舗装なしの土の道。

空港のフェンス沿いに、土道をしばらく歩く。
    ようやく灯台が見えてきた…

ホテルからここまで1時間強。
    むしろ、それだけの時間でよく辿り着けたなと。

太陽がすっかり高くなっています。

下に落書きがあったり、廃車があったり…はあったけど、やっぱり高い建物は美しい。好き。

デイドリームネイション。

朝食後にはプールとビーチでのんびり。
    流石にプールは泳ぎ甲斐あり。ジャクジーもあるけど、プールの先にあるので行くまで&戻るまでにまた結構泳ぐハメに。
    ビーチは泳ぐのには物足りない。

港がすぐ近くにあるので、貨物船もよく通る。
    眺める分には飽きないんだけどね。

ランチのためにリフエの街中へバスで向かう。
    ハムラサイミン。
    普通に美味しい、地元のお店。

そして店の前で一昨日と同じニワトリに会うw

その後は街をブラブラ。
    郵便局。可愛い。

たぶん役場。

可愛らしい博物館。休みでなければ入りたかった。

ホテルにいた日本語コンシェルジュのおねえさんに「リフエの街中には何にもないですよ」とバッサリと言われたけど、まあ確かにあまり栄えてはなかったけどw、田舎慣れしている私にしてはまあ普通というか、ロードサイドのほうが栄えてるのは日本も同じだし。
    さらに、こういう古くて可愛い建物が日常的にあるのが日本人にしてみれば非日常であるわけで、そこが楽しい。

閑話休題。
    カウアイ島で日本人と思しきおねえさん(たぶん30~40代)3人に接したのだけど、全員サバサバ系というか「ハッキリものを言えるアタシカッコいい」系というか…
    単なる偶然なのか、カウアイにいる日本人は皆こうなってしまうのか?
    カウアイの人達の穏やかなイメージと対照的で、ちょっと不思議でした。

やはり夕日は陸地に沈む。仕方ない。

夕飯はアンカーコーブのスポーツバー。
    ビールはパシフィコ。メキシコ産で軽め系。

店員のおねえさんが
    「今夜はスーパームーンのエクリプスだよ」
    と。
    え?月食?知らなかった。
    皆既月食は真っ赤でデカくてキレイでした。

いっぱい写真撮ったのに失敗だらけ…

食べ終わってビーチでも月食観測。

月食もキレイだったけど、その間の暗い空に輝く星のなんと美しいことか!
    実は、その前の日まであまり星が見えてなくて、少しがっかりしていたのだけど。

そうか、月が明るすぎたのか。

あの月食と星空が、この旅のハイライトだったような気がします。
    旅行計画時に、月齢と天体イベントは調べておかなくては、と思いました。

次の日はリフエ発。
    さよならカウアイ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る