大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅順の施設めぐりも楽しいですが、お土産、記念品も欠かせないですよね。

再び旅順、お土産中心で

2019/02/28 - 2019/02/28

gt2017

gt2017さん

出ました~馬車です。東鶏冠山入口で朝8時ぐらいに遭遇。東北地方の大きな驢馬、農作業用、のどかでいいですね。その他三輪タクシーはたくさん走ってました。

203高地、東北角です。西南角には280ミリ榴弾砲レプリカ置いてあります。半年ほど前から中国法律が変わり中腹まで車で乗り入れが禁止となりました。入口で往復分20元の切符を買うと、八人乗りオープンカートに乗って中腹まで行けます。

203高地の頂上から。天気がいいと旅順港まで見えます。まさに、坂の上の雲ですね~。

203高地の裏側斜面から。木は太平洋戦争後の植林です。所々に岩有り、これは昔からかな。帰路は裏から降りて、乃木希典の次男お墓に寄りました。

白玉山塔入口です。レプリカ砲台のほか大量の鳩餌付け中です。エサを買って肩に載せて写真撮れます。

白玉山塔の出口お土産屋で購入。ミニマグカップ。若き日の毛沢東です。私は自分でカッコイイと思う、と中国語で書いてあります。

こちらも同じ場所で。乾燥させたドライサクランボです。何と緑色のもあります!!着色料の味すごかった。1人袋40元ぐらい。サクランボって5~6月なので、一年前のものか違うものか?ちょっと怪しげです。

最後は大連市内から。大連で一番おいしい四川料理。残念ながら移転を繰り返して今は勝利路。海鮮四川という新ジャンルを味わえます。麻婆豆腐もおいしい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る