ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイの暮らし<br /><br />私がハノイで借りている部屋です。<br />6Fの道路側で広さは、40平方メートルです。 <br />一日当たりの家賃は、約2,300円と他の国と比べると、とても安いです。 <br />炊飯器、ミネラルウォーター、洗濯機そして、砂糖・塩・油など備え付けで無料です。お米が主食のベトナムでは、炊飯器が備え付け。<br /><br />歩いて3分、近くに「AEON」が有るので買い物は、とても便利です。ハノイは物価が安いイメージが強いですが、経済発展とともに物価は急上昇、ここ10年間でおよそ2倍になった様です。<br /><br />物価が上昇したとは言っても世界的にはまだまだ安く、日本の3分の1程度の感覚です。<br /><br />アパートは都心、とても便利な場所です。<br />AEON  150m<br />ホアロー収容所跡 250m <br />クアン・スー寺 300m <br />メリル・ホテル 300m <br />ハノイ大教会 500m <br />フレンドシップ・カルチュラル・パレス 500m <br />National Library of Vietnam 500m <br />ハノイ鉄道駅  600m <br />

ハノイで避寒 「アパート暮らし」

2019/02/27 - 2019/02/27

洋子

洋子さん

ハノイの暮らし

私がハノイで借りている部屋です。
6Fの道路側で広さは、40平方メートルです。

アパートは都心、とても便利な場所です。
AEON 150m

徒歩

明るくて清潔です

入口、1~5階は、韓国美容サロン

レンジ、炊飯器、コンロ、ポット
    食器、お箸、包丁など一通り揃っています

洗濯機&乾燥機

ミネラルウォーター、大きなボトル入り

砂糖、塩、オイル

窓からの眺め
    夕方6時半頃になると
    寺の鐘が聞こえてくる

朝・明るくなる時間は遅くて6:30頃
    何処からか「鶏」の声がします

大都会の都心なのに
    緑が多いのがハノイ市です

アパートの前
    ハノイ・タワー ここの1階に「AEON」がある

アパートの直ぐ近く
    北朝鮮の金さんが宿泊した「メリル・ホテル」

AEON

AEONのチラシ

日本からの輸入品ですので
    価格は高い

大手のスーパーと比べると品数は少ないが
    グレードの高い商品です

野菜も少ない

品物は安心です

他の店とは違って
    ラッピングしてある

キウリもレタスも
    日本人の農場で栽培された高級品

無料配達
    日本からの駐在員、ビジネスマン向け
    こんなサービスをしています

朝はこのパン 約100円
    フランスの植民地だったのでパンは美味しい

毎朝 お世話になりました

食堂のご夫婦
    親切にしていただきました、感謝。

入り口の看板

• お昼<br />本場のフォー(ライスヌードル)は、美味しいです

お昼

• 麺<br />ハサミで切って食べる

ハサミで切って食べる

晩ご飯は煮物

魚の煮つけ
    朝も昼も肉が付いているので
    晩ご飯は魚系を選ぶようにしています

焼き芋
    芋の種類はいろいろ、甘くて美味しい

「ドリアン」は、割って実を取り出す

キウリ
    太陽の味がして ほんのり渋味 昔の味です

マンゴー
    果物が安い

スマホのシムカード
    7US$

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る