オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コオリナで、前回見つけたカワウソのような生物を、とても気になったので、今回は総力をあげて解明することにした!(笑)

謎の生物の正体が判明!!!

2018/05/07 - 2018/05/07

クレイジーpom

クレイジーpomさん

寄り道をしていたため、コオリナには昼近くに着いた。
    天気は雲が多く、風も強い。

4つ目のラグーン前の駐車場に車を入れた。
    いつ来ても、ハワイらしい青い空、青い海、白い砂浜と空いているビーチは、前回からのお気に入りの場所だ。

太陽も出たり隠れたりしている。
    少し風が強いせいもあり、海に入るのを迷ってしまった。

せっかく来たのに、海にも入らないで、ボーっと座って海を眺めているのも、なんだが勿体なく思っていると、ふと前回のことを思い出した。

このラグーンからカワウソのような生き物を見たのだ!

この第4ラグーンからアウラニディズニーリゾートまで歩いていたら、ソレはいきなり出てきたのだ。

すばしっこいため、残念ながらこの1枚しか撮影できなかった(2017年11月)
    走り去った茂みの中から、あまり聞いたことのない鳴き声を聞いた。

私達の数少ない情報の中では、カワウソだと結論に至ったのだった(笑)

きっと、ここにもいるに違いない。
    そう思うと探さずにいられない(笑)

近くの茂みを探し出した。
    ソレはそうそう見つからない。

やはり、ディズニーホテルまで行った方が良いかな・・・。
    そんなことを思いながら覗いていた。

探してしばらくすると、通りがかったカップルに声を掛けられた。

ジェスチャーで「こんなのが、この辺に・・・」と話すと、彼の方が、どれどれと、一緒にあたりの茂みを覗いてくれた(笑)

すると、ソレは急に姿を現した!!

そして、走って逃げたので、すかさず追った。

すると、岩場の隙間に入ってしまった。
    目を凝らして、そっと穴を覗くと、それもこちらをジッと見ていた(笑)

もしかして巣穴か?

気が付くと、さっきのカップルはいつの間にかいなくなっていた。
    せっかくのチャンスだったのに・・・(苦笑)

少し離れ、様子を伺ううとにした。

しばらくすると、ソレは出てきた。
    頭が良いのか、こちらの息づかいに気が付いたのが、こちらを向き、ジッと見つめている。

1枚撮影できただけだ。
    相変わらず、すばしっこかった。

で、結論はカワウソではなかったのだ。
    これは、「マングース」であることが判明したのだ。

マングースって言っても、動物園でしか見たかとがないし、そもそもどんな生き物だったかと聞かれたら、ハブとセットでしか浮かばない(苦笑)

調べると、マングースのハワイ語名は「イオレマナクケ」と言い、「イオレ」というのはネズミと言う意味だそうです。
    どうやら、ハワイには1880年代にネズミ対策のため、インド原産のものを導入し、ハワイ島、マウイ島、ラナイ島、モロカイ島、そしてオアフ島で移入種として幅広い生態系を持っているらしいが、結局は夜行性ではないので、何の役にも立たないという残念な結果となってしまったらしい。

偶然、テレビを見ていたら「ハワイにはマングースがいる」と言っていたので、現地に住んでいる人はもちろん、きっとハワイ通の人はご存知であろう。

それでもマングースを生で見ることができ、久し振りに童心に戻った気分で、とても楽しかった。

次回はどんな生き物に会えるだろうか。
    ますます楽しみが増えたハワイは、当分飽きそうもない(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る