鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に乗りたい!から実現した友達との旅行。<br />二人は夜行で、二人は飛行機で出雲へ。<br /><br />三日目は米子から鳥取砂丘を巡って鳥取砂丘コナン空港から帰宅。

島根・鳥取 サンライズ出雲の旅〔三日目〕

2017/02/16 - 2017/02/18

ゆう

ゆうさん

サンライズ出雲に乗りたい!から実現した友達との旅行。
二人は夜行で、二人は飛行機で出雲へ。

ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

米子駅前で本日のレンタカーを借りて、鳥取方面へ移動。
    レンタカーは乗り捨て料金のかからないようにすべく、二日連続ではなくそれぞれ別の会社で手配しました。

まずは鳥取への途中にある青山剛昌ふるさと館へ!
    記念館に着く前から、街中はコナンでいっぱい!

青山剛昌ふるさと館。

お馴染みのビートル。

コナンを読んだことのある人なら楽しく見ることのできると思います。

続いて因幡の白兎伝説のある白兎神社へ。
    こちらも縁結びの神社だそうです。

ポストもうさぎ。

境内にはうさぎがいっぱい♪

手すり?のうさぎ像は飛んで跳ねて振り返る。
    可愛い!

皮を剥がれたうさぎが体を洗ったという御身洗池。
    半分凍ってました。

本殿。

神社のすぐ近くにある道の駅神話の里 白うさぎ。
    本物のうさぎ!

もさえびというエビを使った「もさバーガー」をいただきました。

白兎海岸。

白兎神社から30分弱で仁風閣へ。
    映画るろうに剣心の舞台になった屋敷で、綺麗な佇まいでした。

鳥取駅前でレンタカーを返却してから、駅前のすなば珈琲へ。

らくだのコブ。
    美味しかった!

駅前からバスで鳥取砂丘へ。
    天候はイマイチでしたが、砂丘の広大さは実感できました。

よく見ると虹が…

• 虹…

虹…

売店で売っていた砂たまご。
    砂丘の砂で蒸し焼きにしたたまごだそうです。

砂丘から鳥取砂丘コナン空港へはバスが出ているので便利。

鳥取砂丘コナン空港。
    どこもかしこもコナンでいっぱい!

列車に神社に砂丘にと盛りだくさんの旅でした。

レンタカー利用は時期的に雪が降ったらどうしようかと思いましたが、レンタカーは基本がスタッドレスなので大雪でなければ大丈夫そう。

出雲大社は空気も何もかもが本当に神秘的で、ぜひまた行きたいと思いました。