2019/02/09 - 2019/02/11
みゆさん
旧正月に合わせて1泊だけハノイへ行ってきました。
まだ行ったことのなかった、ハロンベイへ日帰りもしました。
4回目のスタートはまさかのStarbucksでした。ここで待ち合わせ。
待ち合わせ相手さんは、新しくできたバインミー屋さんのバインミーを持って現れました。スタバでバインミー食べちゃう。
つい最近できたショッピングモールには丸亀うどんもあるよ。
夕飯は大好きなフォークオンのお店。前回もつれてきてもらって美味しかったからリピートです。
油で揚げた四角いフォーは膨らんで、サクっともっちりこの野菜たっぷりあんかけが最高なのです。ガーリック効いてておいしい~!!
こっちは焼きそばならぬ焼きフォー。揚げフォーと同じ味付けでした。。
ホアンキエムレイク。旧正月は盛り上がっていました!それが全然伝わらないこの写真。
ここは初詣をするところらしいです。夜の時間帯でも人だかり。
旧市街のビアホイっていうのかな?みんな外で飲んだくれてます。欧米系の観光客が多かった。
夕飯のあとはおしゃれな夜カフェ。ベトナム人は写真が大好きなのです。広い店内ほ写真スポット満載でインスタ映えなのでしょう。
バターケーキを頼むとチョコレートでした。でもバターの味が濃くて濃くて、濃厚なビッグケーキでした。
クインさんはチェー?パフェ?みたいなドリンク(いや、スイーツ?)を注文していましたよ。
バイクで帰路につきます。国花のロータスがベトナムらしくて写真をパチリ。
朝は6時におきて、朝ご飯。食べたかったうなぎの店も豚足の店も、旧正月でお休みだったのでワンタンラーメンを。この揚げパンがまた最高なのです。
8時にバスがお迎えに着てくれてハロンベイに出発!バスにはモニターが付いてたけど写らず。
まずはパール工場の見学。
ハロンベイ到着。ここからお舟にのりますよ。
まずはランチ。えびや、やさいや、いろいろコース。
春巻きもおいしいです。
こちらは豪快なお魚料理。白身魚でした。全体的にあっさりしていて食べやすいお味でお腹いっぱいいただきました。
なんの岩だったかな?鳥や魚に見える岩だったかな?
ここで一旦おりてカヤックしました。
向かいのお船にハローって。
鍾乳洞は広くて豪快!
写真がきれいに撮れないですが、神秘的な鍾乳洞でした。
青いライトが雰囲気あるね
登った先には絶景が。もやでさえも美しいのです。
ハロンにある一番大きくて豪華なお船らしい。ここで泊まるツアーもあるとか。
ハノイに戻ってきて、おみやげを買いにMAROUへ。バレンタインシーズンでかわいらしいラッピング。
店先で鶏の手羽先の先を焼いていた。私にはグロッキーですが、ベトナム人は大好きみたい。大量に買って帰られました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記