2019/01/13 - 2019/01/14
yu-mizさん
- yu-mizさんTOP
yu-mizの月イチお出かけ(^^)
1月は大阪へ☆
相方さんからたこ焼き食い倒れツアーの提案があり、それなら大阪城のイルミネーションも一緒にということでお腹をすかして待ち合わせ場所まで(^^)
京都旅行以来に会う相方さんも久しぶりのたこ焼き食い倒れツアーに張り切っていたらしく(笑)二人で何種類食べられるか挑戦してみます☆
- 自家用車
いつものように最寄り駅までお迎えに来てもらって、道頓堀近くに駐車してから食い倒れツアースタート☆
今回はyu-miz激務続きだったので集合をゆっくり目にしてもらいお昼前から道頓堀入り。
まずはノーマルたこ焼きをいただきます。
※今回のたこ焼き、変わったものしか写真に撮ってませんのでご了承くださいね※ -
基本1皿を2人でシェアしていただきます。
たくさんの種類をいただきたいですから(笑)
ノーマルたこ焼きを食べてからはこちらのイイダコたこ焼きに挑戦 -
一見イソギンチャクのように見えますがイイダコが丸ごと入ったたこ焼き☆
確かにたこ焼きですが、インパクトのある見た目ですね(^^; -
ソースやトッピングも自由に選べたのでyu-miz達はハーフにしました。
こちらがそのハーフ。
しょうゆとソース半分ずつで青のりとマヨネーズをトッピング。
イイダコが大きくてプリプリとしていて食べ応えありましたよ(^^) -
イイダコたこ焼きのあと、青ネギレモンたこ焼きを食べてから(大量の青ネギとレモン汁をかけて食べるバージョン)近くにある名物の食い倒れ太郎を見ていると後ろに何やら行列があって・・・
みると、こちらのフルーツの飴かけのお店だったのでお口直しに1本ずつ。
yu-mizがいちごかとおもいきや相方さんでした(笑) -
ぶらぶらと歩いていると相方さんが「あ、今日は動いてる!」と。
何が?って聞くとこちらのドン・キホーテにある観覧車。
日によって点検日だったりと常時運航している訳ではないそうで・・・。
早速乗ってみることにしました。 -
はじめましての相方さんです。
たくさんの方が行列を作り順番を待っているところにyu-miz達はVR体験コースを選んだので(乗車券に追加で500円必要)すぐに乗ることができました。
2人ともVRは初めてだったのですが、昼間に乗っても夜の風景が見れたのでなかなか面白かったですよ。
ただ、隣にいる相方さんの姿は見えませんので悪しからず・・・
乗車すると撮ってもらえる記念写真を買ってくれたので記念にと
ドンキの観覧車を前に観覧車での写真を撮るyu-miz・・・(笑) -
観覧車の後にバター醤油たこ焼きを食べてから(バターソースに鰹節がかかったタイプ:これはこれでおいしいのですがパンチがなかった)、お茶にしようとお店を探したのですがどこも行列で・・・
歩いているうちに吉本新喜劇に着いたので子供たちや職場にお土産を買ったりして。気づけば辺りも暗くなってきたのでそれならとyu-mizの好きなワインを頂きながら軽く食事する事にしました。
相方さんは運転だし、元々飲めないのでジンジャーエールを。
数種類タパスをつまみながら話に花が咲きます。 -
観覧車に乗った後にこちらの道頓堀クルーズを申し込んでいたので、時間になると乗船。
なんとyu-miz達以外は外国の方というアウェー感のなか、前席の自撮りにひょっこりしてみたり、ここぞとばかりにツーショットを撮ったりと楽しみましたよ。 -
グリコの看板も水上から見上げるとまた違った趣で
往路も復路もグリコの看板の前ではゆっくりと運航してくださるのでみなさん思い思いに写真を撮られてましたよ。
橋にいる方も気さくに手を振ってくれたりして、寒かったのですが案外頬にあたる風も心地よく、約20分のクルーズを楽しむことができました。 -
クルーズの後はたこ焼きツアーの〆にこちらの
たこせんを(^^)
お行儀悪いですが潰して食べます。
おせんべいもたこ焼きの水分で柔らかくなるので食べやすかったですよ。
時間も遅くなってきたので、次の目的地の大阪城へ向かいます。 -
大阪城公園で開催されている大阪城イルミナージュ☆
Nさんから情報を聞いていたのでyu-miz見てみたかったんです。
相方さんから大阪旅行の提案があったので便乗して連れてきてもらいました(笑) -
まったく表情が見えませんがyu-miz映っています(笑)
入場してすぐのブースには猿回しが。
遅い時間に行ったのでこの回で当日最後の猿回しだそうでした。
約10分間のショーは猿がかわいくて楽しめましたよ。 -
猿回しも終わったので
やっとイルミネーションを見て回ることにします。 -
海原をイメージしたイルミネーションの後方にライトアップされた大阪城が☆
今年は大阪城の3Dマッピングが無いということでしたが、これはこれでいつもとは違った表情の大阪城が見られたので良かったです。 -
立体的なイルミネーションも所々にあって。
こちらはアヒル -
大阪城をバックにこちらのブースはお子さんたちに大人気☆
丸い台を踏むたびに色や光り方が変化するんですよ。 -
ライトアップされて美しいです。
ついさっきまでいた道頓堀の夜景がネオンで表現されています。
光のトンネルや迷路もあってなかなかいいです。
ガス灯かな?
どちらの大阪城がお好み?
相方さんがyu-miz知らぬ間に撮ってくれてました。
かわいく撮ってくれてありがとう☆ -
和の雰囲気もあったりとブースごとにさまざまな表情を見せてくれて大満足でした。
会場はBGMが結構な大音量で流れ、近づかないと話し声も聞き取りづらいほどでしたが、yu-miz達が訪れたのが終了まであと1時間くらいの時だったので本当に人もまばらでブースによっては2人きりという状況だったのでゆっくりと楽しめました。
ただ、閉園時間になると何の前触れもなくBGMが途切れたり、アナウンスもなく(退場口に向かう頃にやっとアナウンス有り)このまま見ていていいのか少し不安にはなりましたが、それを除けば幅広い年齢層の方に楽しめるイベントだと思います。 -
大阪城イルミネーションを出た後は梅田に戻り、深夜の晩御飯をいただいてからおやすみなさい☆
翌日は朝からいいお天気の中、久しぶりの海遊館へGO☆
久しぶりすぎて以前来た時と外壁の模様が変わってるのがびっくりでした(^^;
それもそのはず。子供たちがまだ小さい時に来て以来なので・・・。
海の近くなので外壁もリニューアルしますよね -
※苦手な方はご注意ください※
館内に入ると長いエスカレーターで上の階へ上り水中トンネルを抜けるとyu-mizが好きなオオグソクムシ☆
喜んで写真を撮っていると相方さんは苦手らしく、顔色が悪いご様子・・・
確かみーも好きだったよねとラインで写真を送ると恐怖におののく返事が来る始末・・・あれ? -
気を取り直して
中央の大水槽にはyu-mizの好きなジンベイザメ☆
一時は一匹だけだったと記憶していますが2匹泳いでいました。
ちょうど見たときにこちらに泳いできてくれるとうれしいですよね -
昨日たくさん食べたタコがここに笑
このマンボウはずーっとここでジタバタと(笑)
一生懸命泳いでいるつもりなんでしょうが前にガラスがあるので進めてません。
相方さん曰くこの様子がyu-mizそっくりだそうで(笑)
理由を聞くと、元々yu-mizは足元を見ておらず、よくつまづくのは自覚しているのですが、周りに危険物(障害物や段差など)があっても見ていなくてよく頭をぶつけたりするところがマンボウと似ていると・・・(^^;
確かにそうです・・・相方さんよく見てるなぁ -
気を取り直して☆
館内を見て回っているうちにお昼時になり、次々と魚たちが水槽の下に沈んだりこの子のように眠りについたり。
気づけば2時間近く歩き回っていることに。
yu-miz達も少し休憩しましょうか。 -
なにか飲み物をと立ち寄ったショップで見つけたこのジンベイソフトにyu-miz釘付け☆
相方さんにyu-mizはこれでしょ?とわかるほど見つめていたそうです。
お味は普通のソーダ味☆
しろいつぶつぶは砂糖菓子で、こりこりとした触感が楽しかったですよ。
休憩しながら次のお出かけ場所の相談を☆
2人であれこれと提案しながら相方さんの案に決定(^^)また来月のお出かけが楽しみになりました。 -
休憩で元気を取り戻したのでまた鑑賞再開☆
これはイワシの大群ですが、餌をとるためにみんな口を大きく開けているのが面白かったですね。
相方さんとも「この顔で串刺しになってる一夜干しあるよね(笑)」と。
どうやら二人ともお腹がすいているようです(笑) -
ではそろそろ出ましょうかと出口に向かうとニモがいました(^^)
フウセンウオが風船に乗っかっています。
このように小さな水槽の展示は趣向を凝らして楽しめるようになっていました。
この後相方さんに姫路まで送ってもらい、遅めのランチを食べて帰路に就くことに。
2日ともいいお天気に恵まれて楽しく過ごすことができました(^▽^)
遠くなるのに送ってくれてありがとう☆
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記