愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで20年以上、名古屋駅は乗換えで利用していますが、名古屋市内を訪れる機会が有りませんでした…。この度は絶好のチャンスを掴み、ベタな名古屋観光とご当地グルメを満喫して来ました!!

初名古屋記念!観光とご当地グルメの旅 2019.2.24-26①

2019/02/24 - 2019/02/24

12026位(同エリア24494件中)

Yukiさん

2019/02/24

新幹線

初めての名古屋旅、1食目は超メジャーな味噌煮込うどんです!「山本屋本店」さんと「山本屋総本家」さんが二大味噌煮込うどん有名店ですが、今回は名古屋駅構内の「山本屋本店」さんへ。

最初に浅漬けが出ます。アツアツの味噌煮込うどんの箸休めにぴったりです。

土鍋に蓋をされた状態で提供されますが、隙間からグツグツとまだ煮えたぎっているのが見えます。熱々!!!

蓋を開けると、生卵が真ん中に鎮座している味噌煮込うどんが食欲をそそります。が、勢い込んで食べ始めると火傷しそうに熱い!!です。濃い赤味噌の色から想像するのと違い、意外と薄めのお味です。

栄の街中でこんな自動販売機を見つけました。

栄の商業施設「オアシス21」の外観です。都市公園「久屋大通公園」や地下1階のバスターミナルも組み込まれています。

日本で最初に完成した集約電波塔「名古屋テレビ塔」は栄地域のランドマークです。

オアシス21のバスターミナルからバスに乗り、「徳川美術館」に移動しました。

正面が「徳川美術館」です。

特別展「尾張徳川家の雛まつり」が開催されていました。「蓬左文庫」もお雛様の企画展でした。時代毎にお雛様のお顔や衣装・装具などの特徴が見られ、とても勉強になりました。

「蓬左文庫」は「徳川園」の門を入って向かって右側に位置します。ここから、名古屋観光ルートバス、「メーグル」に乗って名古屋城へ移動します。

こちらの金の鯱は稲葉佛壇店さんの寄付により修復、とありました。

天守閣と西南櫓。私はこの角度からの天守閣も好きです。

復元工事が進められている天守閣。今回は閉館中でした…。

16時までに入場出来れば、昨年6月に復元が完了した本丸御殿を見学出来ますが、時間ギリギリです…。列に並んでみましょう。

何とか開場時間内に「本丸御殿」入り口に到達出来ました!家康の9男義直の住居として作られたのが最初で、現在の「本丸御殿」は復元されたものです。さあ、煌びやかな内部を拝見しましょう!!

「玄関・大廊下」と進みます。将軍などの来客がまず通される所です。「竹林豹虎図」が描かれています。

正式に藩主に謁見する際に用いられた「表書院」は、最も格式の高いお部屋とされています。

藩主が身内や家臣との私的な対面や宴席に用いた、「対面所」の4部屋のうちの、「次之間」。壁には和歌山の寺社や人々を描いた「風俗図」が見られます。

対面所の「上段之間」は「黒漆二重折上げ小組格天井」になっています。

「鷺之廊下」を通って「上洛殿」の「三之間」を拝見します。「釘隠し」も目を引きます。

「上洛殿 一之間」は、花鳥風月が描かれた彫刻欄間が眩しいです!

「上洛殿 」の廊下では 「花狭間格子欄間」から、柔らかな光が。花鳥風月の「彫刻欄間」はとても豪華です!

「上洛殿上段之間」。格の高さを感じます。

煌びやかな彫刻欄間も完全復元された「上洛殿一之間」。

「梅之間」は上級家臣たちの控えのお部屋です。

「本丸表一之門跡」

「清正公石曳きの像」

名古屋市役所はいつまでも眺めていたい美しさでした!!

スーパーでお土産などを購入した後は、早めのディナーです。宿の近くの飛騨牛のお店「串焼き 源’s」で!

新鮮な「ハツのユッケ」!

5周年記念の特別価格の「せせり」。

こちらも5周年記念の「コリコリ牛タン」。

「手羽先の唐揚げ」

トロットロのホルモンも!

その他、串焼きを色々と。

お店オススメの赤ワインも頂きました!

帰りに締めを頂きに愛知県民のソウルフードのお店「スガキヤ」さんへ。

「ラーメン」とソフトクリームが入っている「ほうじ茶ゼリー」。アッサリと(ペロリと?)頂けます! そろそろ宿に帰って、明日に備えて早めに就寝します。