前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始も普通に仕事だった私。<br />やっと休みが主人と重なったので、冬恒例のスキーについて行く旅をする事にしました。<br />ギリギリ松の内なので、今回は初詣の旅です。<br />新前橋に到着するのが朝早くてまだ社務所は開いていないので、まずは両毛線で栃木県足利市まで足を伸ばし、寺岡山元三大師へ。<br />その後前橋まで戻り前橋八幡宮→前橋東照宮→上野国総社神社を参拝しました。

両毛線で初詣の旅

2019/01/07 - 2019/01/07

tre anelli

tre anelliさん

年末年始も普通に仕事だった私。
ギリギリ松の内なので、今回は初詣の旅です。

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

いつものように新前橋で車から降ろしてもらい、両毛線に乗りました。

富田駅で下車しました。

駅前の県道67号線を佐野方面に歩いて寺岡町の交差点を右折します。
    看板も出ているので分かりやすいです。

道を歩いて行くと、白い山が見えました。
    もしかして富士山?
    南関東に住んでいると、富士山は割と見える事が多いですが(今住んでいる所はギリ南関東ですが富士山見るのは結構厳しい…)、足利でも富士山綺麗に見えるんですね。
    ちょっと感動しました。

寺岡山元三大師に到着です。
    普段は9時から受付開始なのですが、お正月7日までは8時から受付しているので、私が着いた時はすでに御祈祷が始まっていて読経が聴こえて来ました。

御朱印を頂き、再び富田駅に戻りました。
    また前橋方面に戻ります。

前橋駅に到着です。

駅から徒歩で10分くらいの所に前橋八幡宮があります。
    前橋の中心地にあるので、仕事初めらしき参拝者が多かったですね。
    社務所が道路を渡った所にあり、そこで御朱印を頂けるらしいとネットで調べていたので参拝後そちらへ伺ったのですが、お正月はお札の授与所が開いていて、そこで御朱印を頂けるとの事で、再度境内に戻り御朱印を頂きました。
    忙しいのに社務所の方は親切に案内してくれて、なんか申し訳なかったです。

八幡宮から少し歩くとアーケード街があり、そこにパーラーレストランモモヤがあるとGoogle先生が教えてくれたのでちょっと早めにお昼ご飯です。

私はこういうお店の洋食が大好きなのですが、今回は群馬っぽいメニューのtontonうどんにしました。
    地元の食材を使っているそうです。
    手打ちうどんの喉越しは良く、具材もたっぷりで身体があったまりました。

食事の後は徒歩で群馬県庁までやってきました。

32階の展望ホールへ登ってみました。

窓からの眺めはこんな感じ。
    千葉出身の自分からすると、視界に必ず山があるのは群馬っぽいなと思います。

階段でワンフロア下に降りてみました。
    群馬と言えばダルマということで大きなダルマがお出迎え。
    こちらのフロアは椅子とテーブルが用意されていて飲食も可能なので、お昼時ということもあり結構人がいました。

パンフレットコーナーや群馬に関する展示がありました。
    群馬の野球チームと言えばと言えばダイヤモンドペガサス。
    2018年は優勝したんですね!

ユニフォーム姿のぐんまちゃん可愛いですね。
    試合見に行ったら買えるのかな?

私が群馬県庁に来た目的はこちら。
    2階にぐんまちゃん グッズの売店があるのです。
    こちらでグッズを購入するとぐんまちゃんパスポートのスタンプがもらえます。

グッズコーナーの隣にはぐんまちゃんと写真が撮れるコーナーがあります。1月なのでお正月バージョンです。

県庁からは再び徒歩で前橋東照宮へ向かいました。
    県庁の北側にある前橋公園内にあります。
    こちらも参拝者が次から次へと訪れていました。
    人が居ないタイミングで写真を撮るのが結構難しいくらいでした。

社務所で御朱印を頂く間、中で待たせて頂きました。
    上手く写真が撮れませんでしたが、このモフモフしたものは槍の鞘です。
    御朱印にもこの鞘をモチーフにした判が押されています。

漫画家井田ヒロト先生のデザインした松平大和守の看板がありました。
    前橋では前橋四公祭と称して藩主を務めた名家を顕彰するお祭が行われたそうで、その時のキャラクターのようです。
    昼食を食べたモモヤに前橋四公のパンフがあって、待ち時間に読んでいたので「あ!さっきの!」と思いました。

東照宮を出て、るなぱあくという遊園地脇の坂を下り「遊園地坂下」という停留所で新前橋駅西口行きバスを待ちます。
    次の目的地は上野国総社神社ですが、さすがに徒歩ではキツイので…。
    (3キロちょいなので歩けなくはないのかもしれませんが、朝から結構歩いてきたので…)

ナビタイムで行き方を調べた時、下車停留所が「明神前」と出て、「総社神社南」じゃないのかな?と思ったのですが、実際乗ってみて分かりました。明神前で降りると真ん前が駐車場で裏から境内に入れたのです。
    こちらの神社も次から次へと参拝者が来ていました。家族とか友人同士の集団とか、割と大人数で来ている人が多かった印象です。

ぐんまちゃんのお守りがあったので主人の仕事がうまくいくようにと買って帰りました。
    群「馬」だけに「ウマ」くいく御守なんですね。
    こういう洒落の効いた品結構好きです(笑)

総社神社からは再び徒歩で新前橋へ戻りました。
    歩き疲れたのでフォレストモールのミスドで糖分補給しながら主人を待ちました。

お天気にも恵まれて良い初詣ができました。
    群馬四公を描いた井田ヒロト先生は「お前はまだグンマを知らない」の作者ですが、私はまだ漫画を読んだ事がないので今度読んでみたいなと思いました。