今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超久しぶりの日記更新です<br /><br />ちょっと遅い正月休みを取って20数年ぶりに愛媛・高知県へ<br />今回は現在挑戦中の日本百名城巡りを軸に5日間かけて<br />今治→松山→大洲→宇和島→高知市などを巡ります。<br />道中では城巡りの他に、ご当地グルメや街並み散策、<br />更に最近ハマってるマンホールカード集めもやってみます。<br /><br />まず1日目~2日目前半は今治市の今治城から

愛媛&高知の百名城巡りの旅1~2日目(愛媛県今治城)

2019/02/15 - 2019/02/16

温泉大ちゃん

温泉大ちゃんさん

超久しぶりの日記更新です

ちょっと遅い正月休みを取って20数年ぶりに愛媛・高知県へ
今回は現在挑戦中の日本百名城巡りを軸に5日間かけて
今治→松山→大洲→宇和島→高知市などを巡ります。
道中では城巡りの他に、ご当地グルメや街並み散策、
更に最近ハマってるマンホールカード集めもやってみます。

まず1日目~2日目前半は今治市の今治城から

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

1日目は東京から新幹線と特急「しおかぜ」を乗り継いで今治駅へ
    着いたのは19時前なので、宿である駅前のビジネスホテルへ。

今治駅

ホテルは温泉施設『しまなみ温泉・喜助の湯』の入浴券付きプラン。
    チェックインの時に入浴券と地図、温泉に行く時はフロントで
    タオルなどを入れるトートバッグを貸してくれます。

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

ホテルから温泉までは駅のコンコースを通り抜けて5分程。
    外観は新しい感じの日帰り温泉施設。サイクリストの聖地
    『しまなみ海道』の四国側の玄関口とあって、鍵付きの立派な
    自転車置場を設置。店員さんはピチピチのサイクルウエアを着てます。

浴室内は広くて開放的。壁には『しまなみ海道』を行き来する
    昔の旅人とサイクリストが描かれた現代風浮世絵のペンキ画があります。

浴槽は広い人工炭酸泉をはじめ、電気湯、歩行湯、寝湯、水風呂、
    オートロウリュウ機能付きの高温サウナ、テレビ付きの露天風呂が揃い、
    洗い場は隣の人が気にならない1人づつ仕切り板があるタイプです。

泉質は無色透明のカルシウムナトリウム塩化物泉(31℃)
    見た目や浴感はそれほど特徴は感じなかったけど、舐めてみると
    僅かに塩味を感じます。温泉不毛の地、四国の駅前でゆったり出来る
    温泉施設があるのは嬉しいね(追加料金を払えば朝まで仮眠可能)。

湯上りは館内にある食事処で今治の名物『せんざんき』(唐揚げ)
    などを肴に一杯頂くとする。

2日目は朝から快晴。
    部屋の窓からは、しまなみ海道の橋が見えます。初めて見るので感動!
    ホテルで朝食バイキングをいただいて、城巡りに出発!

ホテルクラウンヒルズ今治 宿・ホテル

今治駅前から今治営業所行きの路線バスに乗って今治城へ。
    運賃は200円。

今治城 名所・史跡

今治城は1602年に『築城の名手』藤堂高虎が築いた城。
    まず印象的なのが石垣が高くて堀の幅が広い事!!

説明を読んでみると単純な構造の平城のため、
    弓の射程距離を計算して、この構造にしたとか。
    (石垣の高さ9~13m、堀の幅は50~70m)

今治城は瀬戸内海に面してるため、堀の水は海水を利用。
    運が良ければ鯛やスズキ、フグなどが泳いでるのを見れるとか。
    自分が来た時は1匹も見当たらず…。ちょっとゴミが多い様な?

堀に架かる橋を渡って城内へ。
    入口に聳えるのは重厚感ある『鉄御門(くろがねもん)』。
    扉や柱に鉄板が貼られている事から由来する。

門をくぐると馬に跨った藤堂高虎像と立派な五層天守が見える。
    天守は市制60周年を記念して昭和55年に復元されたもので
    入城料は500円。百名城スタンプはチケット売り場前にある。
    忘れないうちに52城目のスタンプをペタリ。

天守内部は今治城の歴史や昔の絵地図、兜などが展示してある
    歴史資料館と周辺の自然を紹介した自然科学館で構成されてる。

天守最上階からは今治の街並みや…

瀬戸内海やしまなみ海道を一望!!

今治城には天守の他に
    『武具櫓』(写真)や『山里櫓』『御金櫓』の3つの櫓もある。
    これらは昭和60年~平成19年に掛けて復元されたもので、
    櫓内では美術品や骨とう品などを展示。

自分が訪れた時は天守と3つの櫓を巡るスタンプラリーを開催。
    全部集めると記念絵葉書を貰えます。
    一通り巡って1時間位かな。なかなか見応えがありました。

今治城近くで見つけた今治市のデザインマンホール
    瀬戸内海を航行する伊予水軍が描かれてます

今治城を散策した後はバスで今治駅に戻って松山城へ。
    乗った電車は1両編成の普通列車。松山まで約1時間の旅。
    車窓からは穏やかな瀬戸内海が見えます。

今治駅