キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回以上は必ず行ってるMAN WITH A MISSIONのライブに今年は行けてないなぁと思って1番大箱ぽい甲子園ライブに応募してみたら当選してしまったので遠征することにしました。<br />ついでにたぶんほぼ初の大阪観光とちょうど1年ぶりの京都に行ってくることにします。

甲子園ライブついでの関西旅1日目

2018/11/16 - 2018/11/18

rilyさん

ほぼ始発です。ビールとおにぎりで朝ごはん。

東京駅の朝のお弁当屋さんのお弁当前で悩んで通せんぼしている人って自分が邪魔になっているっていう自覚ないんだろうなぁ、、、と朝からちょっとイラついてしまった。。
    朝イチの新幹線でビール飲んでる人はわたしの席のまわりにはほとんどいませんでした。笑。

遠くに五重塔が見えます。京都過ぎたところ。あっという間に大阪です。

おにぎり食べちゃってあんまりおなか空いてないけどまだ10時前でお店はどこもやっておらず・・・そしてわたしはコーヒー飲めないしトーストあんまり好きでないのでサンドウィッチでジュースというモーニングがあるお店に来てみました。まあまあ普通においしい。
    阪急百貨店が見えるところにあるカフェです。

とりあえず駅の周りをフラフラ。
    むかし友だちがここで働いてると言ってた気がする…

新梅田食堂街の中にオムレツサンドの有名なお店がある、と教えてもらいましたが…オムレツサンドは11時から、とのこと。
    今回は断念しました。

なかなか味のある場所でした。今度時間があれば行ってみたい

梅田の駅のあたりをふらふらして見つけたご当地キティちゃん。

阪急梅田でほしかったお菓子など購入してとりあえずホテルに荷物を預けるため淀屋橋方面に歩きます。
    右のガラス張りのビルにハトが激突してました…大丈夫かな。。

毎年夏の高校野球で甲子園に来る知人が淀屋橋でホテル取ってるとのことなのでホテルはこの近辺にしました

荷物を預けてもまだ10時過ぎ。
    ホテルから徒歩20分くらいのところに北浜レトロというカフェがあるようなので行ってみることに。

30分くらい並んで入れました。平日の11時過ぎで30分なのでお休みの日はもっと並びそうです。
    かわいい店内でした。
    並んでいる間にランチはサンドウィッチのセットということを知る・・・。
    朝もサンドウィッチ食べたけどまいっか。

1階がショップで紅茶や焼き菓子生菓子など販売で2階がカフェでした。

お店に向かうまでの間にもいくつか雰囲気のよさそうなお店を発見。
    調査不足で見ることできなかったのが悔やまれる。

朝も食べたけどまたサンドウィッチ。
    パンがふわふわ。
    どちらかというと米とか麺が好きだけど2回パンでも全然いける

1人なので大きなテーブルに相席でちょっと早く通してもらえました。
    お着物きている女性とかもいて雰囲気あがります。
    お皿がウエッジウッドでいろんな種類あっていちいちかわいらしい。
    女性多め。女性に連れられてきた男性が数人います。

サンドウィッチとスコーンのセット。
    スコーンはおなかいっぱいで食べられなくて持ち帰りにしてもらいました。
    紅茶はポットでサーブされてお湯が足りなくなると追加してもらえます。
    薄めの紅茶が好きでたくさん飲み物欲する派としてはありがたい。

夜友達とごはんをするまで時間があるので大阪城まで行ってみることに。
    わたしの住んでいるあたりでは街中に大きな川が通っているところというのがないのでなんかこういうのいいなー。

東京より道幅が広い感じがします。
    友達にどこにいるのか聞かれて撮った大阪城行くまでの道の写真。

伊丹で降りると大阪城が間近に見える、って言ってたなーと思って撮った飛行機と大阪城の写真。
    ヒマなのでフライトレーダーでどこから来た飛行機なのか検索してみたりしてます。

この秋にあった台風の影響でところどころに倒木が集められていました。

お濠が大きい!
    皇居のあたりよりも大阪城のほうが大きいかんじします。

天守閣までなかなか遠い道のり。
    ランニングしている人とかわんこのお散歩してる人がいてした。
    近所の人はいいなー。

ボランティアのガイドさんのお話だと大きな岩を2つに割ったもの、と言われているとか。
    どうやって持ってきたのか、どうやって割ったのか。
    すごい

やっと天守閣に近づけました。
    外国の人多かった!

ちょっと紅葉してました。

いったんホテルに戻って荷物まとめてごはんに行きます。
    ホテルはライズホテル大阪北新地、というところです。
    ライブのチケット取れてわりとすぐ予約しておいたけど結局安くなることはなく周辺ホテルもどんどん高騰していったのでいいときに取れました。
    2泊で24,000円くらい。
    この近くで働いていた友達によるとついこないだまでラーメン屋さんだったのにいつのまにかホテルになってた、ということでした。
    狭いけど新しいし、近くに24時間のスーパーあるしいいところでした。

ホテルの近くの地下街の居酒屋さんでちょっとビール飲んでから
    串揚げ屋さんに連れて行ってもらいました。
    オシャレなお店でした。
    クシアゲゼロイチゼロ、ってところでした。

全部おいしかった!
    けど、ビールの空き瓶とお茶漬けの写真しかない・・・。

この後友達の行きつけのバーでたくさん飲んで帰りました。