2019/02/22 - 2019/02/22
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
2019/02/22
年次有給休暇のノルマを達成するため、週末に1日有休を付けて・・・と思って、チケットを取っていたのですが、先日のクアラルンプール行きの前に体調不良で仕事を休んでしまったので、実はノルマを達成してしまっていました(^_^;)
今回はANAの新規就航したウィーン線が時間帯が良く安かったので、日本発券とオーストリア発券を合体させて思わず2往復分買ってしまいました(笑)
でも、また直前まで予定が決められず、今年は暖冬ということで雪が無いだろうと思い、急遽ウィーンからチケットが割と安かったクロアチアに行くことに。
計画を立てる余裕があまりなかったので、少し行き当たりばったりな感じになってしまいましたが、充実した週末を過ごせました(^-^)
①ザグレブ
②リュブリャナ
Flight :
2/22(金) NH205 HND 01:55 - VIE 06:00
2/22(金) OU441 VIE 10:10 - ZAG 11:05
2/24(日) OU440 ZAG 08:15 - VIE 09:10
2/24(日) NH206 VIE 11:50 - HND 06:55(+1)
Hotel :
DoubleTree by Hilton Hotel Zagreb (1泊)
Canopy by Hilton Zagreb - City Centre (1泊)
2019年2月21日(木)
今回は深夜便なので20時頃まで仕事をして、一度帰宅してから荷造りしたり洗濯したりとのんびりしてから、夜間の工事渋滞が気になったので22時過ぎにいつものように車で羽田へ。 -
少し混んでいたものの23時半頃には空港に到着・・・早く着きすぎたかもです(^_^;)
いつもなら、駐車場で寝たりして時間を潰してから出国ですが、寝たら起きれないかも・・・と思い、重い足取りで出国。。。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
カウンターでラウンジは混雑しております・・・やっぱそうですよね(^_^;)
駐車場で時間つぶしてれば良かったと思いつつもラウンジへ。羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ちょうど1か所空いたとのことで滑り込みます(^-^)
ラウンジで飲食することは少ないので、日本ではラウンジの必要性が低めかもと思う今日この頃です(^_^;)羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
2019年2月22日(金)
日付が変わって、やっと出発です。
いや~、待っている時間が長かったです(^_^;)
仕事終わりに行けるので便利な時間帯ですが、次からはもっと家でのんびりしてから空港に来ようと思います。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ウェブチェックインの時、プレエコが半分くらい空いていたので、バルク窓側に変更。
エコもエコファーストが出来るのでは?と思うくらい空いていたので、当日カウンターで聞いてみたところ、どうやらほぼ満席ですとのこと(^_^;)
ツアー客が多いようだったので、空いているように見えただけかもしれないですね。。。 -
搭乗後は即寝で、あっという間に到着前の食事でした(笑)
12時間のフライトが短く感じるとは。。。どんだけ寝不足だったのか(^_^;)
いつもの洋食に、就航記念?のシール付でした。 -
15分ほど早着で、ウィーン・シェヴェヒャート国際空港に到着。
最短乗り継ぎ時間30分の便利な空港です♪
今回、7時発のオーストリア航空のザグレブ行きに乗りたいところでしたが、直前に行先を決めたので、チケットが往復で4万と高く、10時発のクロアチア航空の便にしました。
往復で1.8万と半額以下だったので(^_^;)
公式HPよりも安く買えるけどトラブルが頻発するというeDreamsで買ったというのもあります(笑)
公式だと2.7万ちょっとだったので、eDreamsの方が安い理由が分からないです(笑)
預け入れ荷物無し、座席指定も無しで発券して、Confirmationのメールが届くのを確認して、公式HPで予約番号のチェックをすれば、問題ないと思います。
要は代理店任せじゃなくて、自分でチェックを忘れずにってことですね(^-^)bウィーン国際空港 (VIE) 空港
日本人にはほぼ無言or行先だけ聞かれてスタンプを押してもらえて、着陸して10分後にはもう外(笑)
それにしても、雨が結構降っていて真っ暗です。。。 -
駅直結なので、OBBもCATも6時台前半も余裕に乗れます(笑)
今回はCATの6:09発のミッテ駅行きに間に合いそうでしたが・・・発券機の前で時間と金額と天候を考慮して、乗り継ぎ時間の観光は断念することに。
CATは16分で着くとはいえ、往復22EUR(事前購入で19EUR)・・・コスパが悪いけど、ミッテ駅に着くので短時間の観光なら好立地。
かたやOBBのRJは15分で、往復8.2EUR・・・コスパが良いけど、中央駅に着くのでちょっと不便。。。
結局のところ、決め手は雨が降っていることと、来月もまた来るから(笑)
雨が降っていなかったら、迷わずCATで市内観光でした。 -
というわけで、空港内を散策。
次回はウィーン空港からレンタカーを借りようかな?と思い、レンタカー屋がどこにあるかチェック。
う~ん、どこも7時半~8時に営業開始らしい。。。
到着ロビーの受け付けも閉まってました。
6時前に空港に着くと、かなり不便。。。 -
ターミナルに戻って、展望台があるのを思い出す。
しかし、あがれるのは10時から・・・残念。 -
通路に模型が並んでいてなかなか壮観です。
次は・・・、
といっても、コンパクトな空港なのであまり見るところも無く、乗り継ぎに便利ではありますが、長く過ごす場所ではないので。。。(^_^;) -
1時間半ほど散策したので、出国してラウンジに避難することに。
クロアチア航空を使うので、同じスタアラのオーストリア航空のラウンジへ。
・・・8時からオープン。。。う~ん。 -
ベンチで本でも読んでようかと思いましたが、ゲートがまだ決まらず、ラウンジがある保安検査場前の場所には座る場所が少ないので、PPが使えるAIR Loungeへ避難。
この扉はなんか入りづらい(笑)エアーラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
なんだかんだ、AIR Loungeで仕事のメールチェックを初めてしまって、気付いたら8時半だったので、オーストリア航空のラウンジに移動。
窓からオーストリア航空の機材がずらりと見えるなかなか良い場所です。
ただ、6~8時台の便が結構あるので、もっと早く始めてもらいたいものです。。。オーストリア航空ラウンジ ビジネスラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
10分前になったので、保安検査を通ってゲートへ行くも。。。まさかのディレイ。
それも1時間半以上(>_<)
一度、外に出てまた戻ってくることも出来ましたが、わりと待ち時間も嫌いじゃないので、このままゲート前で本を読んだりして時間つぶし。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
そして、予定より少し早めに搭乗開始でした。
やっぱりゲート前にいて良かった(^_^;)ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ザグレブまではボンバルディアのQ400。
去年の2月にバンクーバーからシアトルでも乗ったなぁとふと思い出しました。 -
50分ほどのフライトですが、スナックと水が配られます。
このクッキーがおいしくて好きです♪ -
上空は青空。
このまま晴れてくれれば良いのに・・・、 -
と、ぼーっとしていたら、あっという間にザグレブ国際空港(フラニョ・トゥジマン空港)に到着。
どうやら大半の人たちは、このままドゥブロヴニクに乗り継ぎのようでした。。。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
自分はさくっと入国してレンタカー屋へ。
2時間近くも遅くなったのでキャンセルされていないかドキドキ。
たまにある、時間通りに来ないとキャンセルされるパターン。。。
ドキドキしながらカウンターに行ったら担当者がいないって・・・。
そして、この番号に電話しろと・・・って、説明してくれているお前は何者なんだ!と突っ込みたくなりましたが、電話を掛けようとしたところで、ちょうど戻って来てくれて助かりました(^_^;)
今回はRidecarという、たぶんクロアチアのレンタカー屋さんで借りました。
2日間で冬用タイヤ付で3500円と安かったです・・・というか、クロアチアはレンタカーが安いので、クロアチアを拠点にレンタカー移動がおススメです(^-^)b
今回は国境を越えるかまだ分からなかったですが、念のため越境のための追加料金を払っておきましたが・・・いくらか確認せずにOKと言ってしまったので、いまだにいくらか分からず(^_^;)ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
ATMで現金を下ろしてから、ターミナルを出て右奥にあるレンタカー用の駐車場へ。
2017年頃に新しくなったターミナルはキレイですね(^-^)
※空港のATMは200HRK単位です。駐車場などでは100HRK以下しか使えないことが多いです。 -
レンタカー用の駐車場にはコンテナのようなブースが並んでいるので、借りたレンタカー用のブースに行って書類を渡せばOKです。
今回の相棒はFiatのPandaです。
たぶん4気筒 1.2Lの方です。(日本仕様はたしか2気筒 0.9Lだったはず。)
もちろんMTです。
クロアチアは昼夜問わず常時ヘッドライトONが基本です。
お忘れなく(^-^)b
出発前に準備をしていたら、通りかかったタクシーの運転手がご丁寧に教えてくれました。
もしかしたら、忘れてそのまま走ってたかもしれないので感謝です。 -
まずは慣らしがてらのんびりと市街地に向かいます。
でも、途中で青空が見えてきたので、行先を変えて宿に行く前に駐車場に車を停めて観光です。
まずは、ザグレブ大聖堂。
工事中でちょっと残念。ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
無料で中に入れるので、しばし荘厳な雰囲気を感じ、
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
風が強く、雲の流れが速いので、もう一雨来そうな感じです。
急いで回ります。 -
Dolacマーケットは15時までですが、天気も悪いせいか早々に店仕舞いしてました。
小腹が空いた時用と夕飯用にPekarne Dinaraでパンを購入。
安くて美味しいのでパン好きにはたまらんです。
そして、店員のおばちゃんがすごく感じが良くて好きです(^-^) -
とりあえず、定番処をぐるっと回ってみることに。
拷問博物館・・・中には入らず、お好きな方はゼヒ(笑)拷問博物館 博物館・美術館・ギャラリー
石の門
祈りの場でもあるので、遠目にパチリ。石の門 史跡・遺跡
そして坂を登ったところにある、聖マルコ教会。
青空に映える教会なので、曇っていてちょっと残念。
それにしても、建物の前で燥いでいる日本人の団体・・・日本人って群れると大陸人並みに迷惑な存在になることがあるので恥ずかしいから止めて頂きたいと思う。。。聖マルコ教会 寺院・教会
ロトルシュチャク塔に行く途中にある失恋博物館。
ちょっとどんな感じなのか気になりましたが、雨が降って来たので中には入らず先を急ぎます。失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ロトルシュチャク塔は雨が降っていて曇っているので登らず。
青空に映える街並みなので今回は断念です。ロトルシュチャク塔 建造物
どんよりした空の下だと・・・ちょっと惜しい感じ。
傘を車に置いてきてしまったので、急いで戻ります。 -
ザグレブ大聖堂が見える方角のビュースポット。
曇天が残念ですが、晴天の時と夜景もおススメです。 -
ケーブルカーは使わず、細い路地を通って下に降りてきました。
イェラチッチ広場のあたりに出てこれます。
イェラチッチ広場 広場・公園
雨が少し強くなったので、スーパーに避難。
ついでにちょっとだけ買い物をして、 -
駐車場に戻ってきました。
ザグレブ大聖堂にわりと近い場所で、7HRK/1h・・・1時間で約120円です。
ザグレブの駐車場相場からすると高い方らしいですが・・・安すぎて驚きです(^_^;) -
青空が見えているものの雨が降っているのでとりあえず宿に向かいます。
地下の駐車場から入ってきたので外観を撮り忘れましたが、本日の宿はDoubleTree by Hilton Hotel Zagrebです。
直前に駐車場があって安い場所を探していたら、こちらになりました(^_^;)
市街地から少し離れているからかもしれません。ダブルツリー バイ ヒルトン ザグレブ ホテル
なんだかアップグレードしてくれて角の部屋にしてもらえましたが、風が強く少し賑やかでした(^_^;)
とりあえず、明日もあるので今日は宿で少しのんびりすることに・・・体は日本時間なので眠くて眠くて。。。
でも、DoubleTreeにしたのは、景色の良い室内プールがあるからと言うのもあります。
人がいたので写真は撮らなかったですが、かなりおススメです♪
プールでのんびりするのも好きですが、わりとガチで泳ぐタイプなので人がいない時にガンガン泳いでました(笑)
ジャグジー、ドライとスチームのサウナもあって、リフレッシュしつつほど良い疲労感で、初日は終了です。。。
②に続く。。。
https://4travel.jp/travelogue/11462051ダブルツリー バイ ヒルトン ザグレブ ホテル