2019/02/23 - 2019/02/24
sukerokuさん
- sukerokuさんTOP
今年最初の旅行です。
前から行きたかった今治へ行ってきました。何か目的のある旅行というわけではありませんが、愛媛でのんびりしてきました。
愛媛旅行の1日目です。
松山 → 今治
・焼豚玉子飯の昼食
・今治城へ
松山に戻り、東京第一ホテル松山に宿泊。
羽田空港に到着。
朝が早かったので、少し眠いです。搭乗時間までお店を見たりして空港内を散策します。 -
7:25JAL431便で松山へ向かいます。
松山旅行楽しみです。 -
羽田は曇りで松山も曇りのようです。
せっかくの旅行なので、晴れるといいなぁ。 -
松山空港に到着。
窓側の席だったので、飛行機からしまなみ海道が見えました。 -
松山空港からリムジンバスで松山駅へ。
松山は晴れていました。よかったです。 -
少し時間があったので、松山駅にあるステラおばさんのクッキーのお店に入ります。
あたたかいクッキーと紅茶のセットを頼みました。自分の好きなチョコチップクッキーがあり、うれしかったです。 -
台湾にも松山駅があるそうです。
台湾の松山駅にも行ってみたいです。 -
10:21の特急列車で今治へ向かいます。
途中で、岡山行きと高松行きに分かれるそうです。 -
特急列車が松山駅に到着。
岡山行きと高松行きとで特急列車の名前も違うようです。 -
特急列車の先頭です。
カッコイイ列車です。 -
松山から今治間の切符です。
特急列車の中ではお昼に食べたい焼豚玉子飯のことを考えていました。 -
今治に到着。
松山から今治までノンストップだったので、あっという間でした。
特急列車からは海が見え、テンションが上がりました。 -
今治といえば、バリィさん。
やっぱりバリィさん、かわいいです。松山駅にも同じバリィさんがいました。 -
今治駅。
ちょうどお昼の時間なので、焼豚玉子飯を食べに白楽天を目指します。 -
迷いながら歩き、ついに白楽天の看板が見えてきました。
焼豚玉子飯楽しみです! -
11:30頃に到着しましたが、車がたくさんありました。
お店も人がいっぱいでしたが、相席OKだったので、すぐに座れました。よかったです。早く食べたい! -
やっとありつけた焼豚玉子飯。
杏仁豆腐を食べたかったので、レディースセットにしました。プラス100円で玉子をふたつにできたようなので、玉子をふたつにすればよかったと後で後悔。
とにかくおいしかったので、東京でも食べられるといいなと思いました。 -
アーケード商店街を通って、今治城へ向かいます。
おしゃれなカフェがあり、気になりました。 -
少し歩いて今治城が見えてきました。
とても立派なお城です。お堀にはいろいろな魚がいるそうです。今治城には自然資料も展示されています。 -
早速中に入ってみましょう。
まずは門を目指し、歩いて行きます。 -
さきほどの写真の門をくぐると階段があります。
階段をのぼり、天守を目指します。 -
天守に到着。
お城の中にある歴史資料や自然資料を見ながらだったので、時間があっという間でした。天守というと、細い急な階段をのぼっていくイメージがありましたが、今治城はそのような階段ではなかったのでのぼりやすかったです。 -
天守から奥の方に見える山が石鎚山でしょうか。
天守からしまなみ海道が見えます。
藤堂高虎公の像と今治城。
天守から戻り、周辺を歩きます。 -
鉄御門・武具櫓です。
共通観覧券なので、天守の他に御金櫓、山里櫓、鉄御門・武具櫓も見ることができます。 -
山里櫓です。
陶磁器などが展示されています。 -
御金櫓です。
ゆかりのある芸術家の作品が展示されています。
今治城櫓めぐりスタンプラリーをやっていたので、天守とすべての櫓のスタンプを押したら、今治城のポストカードがもらえました。 -
鉄御門です。
なんだか圧倒されます。 -
行きとは違う方から出てきました。
豊富な歴史資料と自然資料があり、櫓めぐりもできるので、けっこう長い時間今治城にいました。 -
今治城そばのヴェルデュールカフェに向かいます。
行ってみたかったカフェなので楽しみです。 -
迷いましたが、プレーンパンケーキを頼みました。
おいしくて幸せでした。おしゃれな感じのお店で、次に来るときはワッフルを食べてみようと思いました。 -
松山行きの高速バスに乗るため、はーばりーに向かいます。
すてきな建物です。
はーばりーに到着しましたが、松山行きのバスは10分位前に出てしまったようです。ちゃんと調べておけばよかったです…
次のバスは1時間以上後なので電車で帰ることにしました。今治駅に戻ります。 -
16:45松山行きの特急列車に乗ります。
まだ少し時間があります。 -
特急列車をホームで待ちます。
帰りの特急列車で気づいたのですが、特急列車の中でWⅰ-Fiが使えるようです。便利ですね。 -
松山に到着です。
宿泊先が東京第一ホテル松山なので、ホテルまで歩きます。 -
東京第一ホテル松山に到着。
たくさん歩いて疲れたので、部屋で少し休憩をします。 -
泊まったホテルの部屋です。
テレビを見ながら、ベッドでごろごろして夕食まで少し休憩。 -
夕食のため、いよてつ高島屋に向かいます。
ライトアップされた観覧車がとてもきれいです。 -
いよてつ高島屋のレストランフロアにある、瀬戸内料理の東雲で夕食です。
鯛づくし御膳を頼みました。
お刺身・ご飯・煮物と鯛づくしでどれもおいしかったです。
また食べたいです。 -
夕食の後は、気になっていたカフェを目指します。
いよてつ高島屋から少し距離がありますが、歩いてスリーフィッシュコーヒーに向かいます。
スリーフィッシュコーヒー、気になっていました。 -
カフェモカソフトとカフェラテを頼みました。
ラテアートがすてきです。お店の雰囲気もとてもよかったです。
この後ホテルに戻りました。
1日目はこれで終了です。おやすみなさい。
sukerokuさんの関連旅行記
今治(愛媛) の旅行記