三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月で 《傘寿》80歳を迎えた 義母。<br />義父は3年前に他界。<br />13年程可愛がっていた愛犬も今年早々に天国へ。<br />最近は 自分が将来認知症になったらどうしようと考えたり…。<br />不安で少々寂しい思いをしているお義母さん。<br />誰でも 年をとっていくんですよ!<br />あんまり考えないように!と言ってるんですが…。<br /><br />今回の旅行は、去年秋頃に決めて 誰ひとり欠席することなく、無事に実現出来ました!<br /><br />二人の子(夫、義姉)とその夫婦、孫4人達、ひ孫まで(11カ月)<br />総勢11人での 京都から比較的近場な1泊旅行です。<br /><br />2日目の 浦村カキ小屋での食べ放題は 義父が生前元気な時、「うまいで~ そのうち連れて行ったる!」と言っていたのを 夫が思い出し、日程に組み込みました。<br /><br /><br /><br />

義母《傘寿》記念祝☆4世代で行く伊勢・鳥羽と浦村カキ小屋で食べ放題!!

2019/02/23 - 2019/02/24

てみちまさん

2019/02/23

2019/02/24

今月で 《傘寿》80歳を迎えた 義母。
義父は3年前に他界。
13年程可愛がっていた愛犬も今年早々に天国へ。
最近は 自分が将来認知症になったらどうしようと考えたり…。
不安で少々寂しい思いをしているお義母さん。
誰でも 年をとっていくんですよ!
あんまり考えないように!と言ってるんですが…。

総勢11人での 京都から比較的近場な1泊旅行です。

自家用車

赤ちゃんがいるので こまめに休憩します。
    先ずは 甲南パーキングエリア

忍・忍 (^^♪

嬉野パーキングエリア

義母の初孫(義姉の子)に去年3月、子が誕生しました。
    ひいばあちゃんになりました。
    必死で あやしますが、イマイチ反応薄(._.)
    たまに会うくらいので仕方ない。

昼食場所です。【手ごね茶屋 本店】
    11人なので 予約済です。
    駐車場あります。

どれにしようかなぁ~

さすが週末、満席です。
    予約しといて良かったです!

たぶん これが1番人気ではないでしょうか…

『名物あわせ』
    伊勢名物 手ごね寿司と伊勢うどんのセット。
    手ごね寿司とは 寿司飯にカツオの漬けの乗ったもの。
    (マグロの所もあるそう)

手ごね寿司と焼貝のセット

私は どうしても ウニの炊き込みご飯が食べたくて…注文!

結構濃いめの味付け。

期待程の感動は・・・

伊勢うどんも食べたい!(卵のせ)これも 注文!
    関西のうどんとは 別物。
    これはこれで 美味しいですね!
    濃い汁ですが、思うほどからくない。

『名物合わせ』に しとけばよかったー…いつもそんな後悔する

手ごね茶屋本店から伊勢神宮への参道を
    ぶらぶら歩いて行きます。

この日も駐車場は大混雑。運転手2人は駐車後合流。
    私設の駐車場(500円)に停めたらしく、割と早かった。

赤福本店
    相変わらず、流行ってます!

伊勢神宮(内宮)着きました!

全員揃って 記念写真☆

宇治橋から パシャ☆

京都の渡月橋にも似たのがあるなぁ~と、調べてみたら
    流木などから橋を守るための物なんですね、これ。

【五十鈴川 御手洗場】には 沢山の コインが…

外国のものも 入ってるなぁ

梅の花が 綺麗に咲いています。
    この間 お正月だったのに…
    もう3月…早いなぁ

夫が 走って 写真を撮っているのを見つけたので 手を振ってあげました(;^ω^)

おかげ横丁を ぶらぶら~

満足♪

駐車場から通ずる 『おかげ参道』に こんなハートの 石が 埋め込まれています。

行った人、探しながら歩いてみてください!

見つけたら 想いが叶うのかな!?

今宵の 宿は 【鳥羽シーサイドホテル】

決め手は、価格がそれ程安くもなく高くもない所で、高齢者から乳児までいるので 施設が充実しているだろうということで大型ホテルにしました。

鳥羽駅間の送迎シャトルバスが 運行しています。
    (1時間に どちらもほぼ2便)

入ったロビー階は いきなり 7階!

3つある大浴場のうち 《岬の湯》は 残念ながら 只今工事中(:_;)

他に 5つの貸切風呂(有料)も有り バリアフリータイプも あるそうです。

◆広いおみやげ屋さんコーナー

お義母さんの愛犬が天国へ逝って2カ月…。

ここで、動く犬のおもちゃを 購入してました(泣)

おみやげコーナー通り過ぎて すぐの部屋です。

広い館内なので、分かりやすく 迷わずよかったです!
    スタンダードタイプですが海側です。

(11人で、同じタイプを 隣同士で三部屋)

大浴場には 部屋のタオルを持っていく方式です。

ウェルカム茶菓子

私達の 部屋は 5人で!

11人で3部屋もとったのに?ですが、

◇1部屋は 赤ちゃんファミリー。

◇朝早い義母は 同じく朝型家族と一緒の方が何かと都合がいいので、私達家族と。

◇そう!義姉家族3人共 寝坊すけ一家なのです(;´∀`)

部屋からの眺めいいです~~

美女??!!四人衆!

夕食は 6時~ 30分毎に 希望をきいてもらえました。

6時半にお願いしました!
    それまでゆっくり 大浴場にいきます!

【汀の湯】横には 癒しスペース

【汀の湯】

洗面所とは 別に ドレッサーが有り、良かったです。

【風見の湯】脇の
    『湯上り処 いっぷく』

【風見の湯】の方が 良かったです。

だからか、こちらは 混んでました。

夕食の時間です!

生ビール!
    大型のホテルでは、生を置いてない所が多いけど…
    ウレシイ!!

酢の物

鰆青菜巻 胡瓜生姜酢

• 造り<br /><br />海老 鯛 はまち<br />鮪 焼霜鰆 鳥賊

造り

海老 鯛 はまち
    鮪 焼霜鰆 鳥賊

• 前菜<br /><br />海鮮サラダ<br />鯛 海老 帆立 蟹 雲丹 いくら

前菜

海鮮サラダ
    鯛 海老 帆立 蟹 雲丹 いくら

• 先付<br /><br />季節の豆腐物 あん肝

先付

季節の豆腐物 あん肝

※特別に 傘寿祝で「赤飯」を出していただきました!

• 鍋<br /><br />松阪牛すき焼き鍋<br />卵は 付けても、綴じても、お好みで!

松阪牛すき焼き鍋
    卵は 付けても、綴じても、お好みで!

蒸し物

伊勢エビ

• 強肴<br /><br />鮑ステーキ<br />肝ソース

強肴

鮑ステーキ
    肝ソース

茶碗むし

鯛と鮑の炊き込みご飯とすまし汁

デザート

うぅーーーーお腹いっぱい!!
    どれもおいしゅうございました!
    揚げ物がなかった為、なんとか完食です。
    和洋折衷な コースメニューでした。
    ごちそうさまでした(^^)

こちらも、欠かせませんね (@^^)/~~~

事前に【傘寿祝】と 知らせていたら、ホテルが 用意してくださってました(^^)

せっかくなので 羽織るお義母さん♪

夕食は 個室だったので、赤ちゃん連れには気兼ねなくゆっくりできました!

翌朝…

(毎回恒例)夫一人行動、広いホテルを散歩がてら写真撮影へおでかけ!

いい天気です

夏もいいですね。

プールや

プライベートビーチ(笑)
    まであります。

娘に鳴らさせておけば良かった~

テニスコートなんかも あるんですね~

ちなみに 卓球もありますよ!
    (有料ですが (>_<)

朝食は ビュッフェです。

和洋いろいろ…

なかなか種類が多くて…

全種類は 制覇出来ず…

この手のホテルにしては…大、大満足!

見晴らしもいいしね!!

カレーがあると、必ず〆に食べる!
    最近は 並んでる料理でトッピングするのが楽しみ♪
    ちなみにルーは、万人受けする辛さ。

〆の後の コーヒータイム♪
    あ~満足 美味しかったわ!

この後、最後にお風呂に入って、10時にチェックアウトしました。

お昼は 牡蠣食べ放題の予約を入れているため、
    時間つぶしに【海の博物館】へ。
    『鳥羽水族館』という案もありましたが、
    ①皆、一度は行ってる
    ②11カ月の赤ちゃんが行ってもイマイチまだ解らない割に、料金が高い!
    ということで 却下しました。

鳥羽市立 海の博物館 美術館・博物館

こちらは 800円 大学生以下は なんと400円!

文字通り、海にまつわる展示物が
    テーマごとに展示してあります。

特に、模型やジオラマが凝っていて
    大人から子供まで

“そこそこ” 楽しめる感じかな。

昭和時代に関する展示が多く
    ノスタルジックな気分にさせられます。

3000年を超える海女の伝統紹介

百恵ちゃんの『潮騒』の写真がありました。懐かしぃーー!!

体験コーナー(別料金)で 貝殻等を使ってキャンドルを作ってみました。

お義母さんは ストラップ作り!
    あぁ なんと写真を撮ってあげるのを忘れるという失態(+_+)

最後にロウを 流して…

15分経って 固まったら 出来上がり!!

なんやかんやで
    12時過ぎ…
    カキ小屋の予約が 12時半なので、そろそろ出ましょう!

夫がネットからチョイス
    【マルマ本店】

3部制です!
    私たちは12時半から14時までの部。

入口には
    「本日は予約のお客様のみ」の張り紙!

必ず予約してから行きましょう。

大人 2000円也!!

今シーズンは 11月から3月末までのようです。

料金に含まれるのは、焼と蒸し のみです。

生は 別料金です!
    食べ放題以外にも メニュー有ります。

今回予約の際に 乳児がいる旨伝えたら、2畳の畳がある席を確保してくださりました。
    屋内、そんなに寒くないです。

焼いてる最中に カキの殻が パン!!と飛ぶので、
    あまりいい服を着ていかない方がいいでしょう。

だから 殻の開く口方向は壁側に!と。
    牡蠣の置き方は 店の人が教えてくれます。

軍手は置いてあります。
    フェイスタオルを濡らしたものを持ってきて正解でした。
    少なくとも 濡れティッシュは持っていきましょう!

飲み物は 持ち込みのみ だったと思います。
    店の前に自販機がありますが、

他のお客さんはなれたもんです。
    ガッツリクーラーボックス持参で、ビール、チューハイ、白ワインなんか持ってきています!←いいなぁ~

そのまま食べても 充分美味しいですが、
    食べ放題なので、味の変化がほしいです。
    店には ポン酢とレモン汁のみ置いてあります。

これまた他のお客さんは マヨネーズ、タルタルソース、チリソースなどを
    持ってきていました。
    次来るときは 持ってこよう!

最初は 殻を開けるのに 手こずったけど…

段々慣れて、ほら キレイに剥けた♪

1人当たり 30個から40個くらい食べたけど…
    牡蠣って、お腹いっぱいになるという感覚が 分からず…
    時間になったので、

最後に(別料金¥200)牡蠣の炊き込みご飯を 注文。

牡蠣の塩味が強い分、ご飯はやさしいあっさりとしていたので、GOOD!でした。

ご馳走様でした!!
    美味しかったので、これからも毎シーズン来たいな!!

さあ そろそろ 帰ります。

帰りも 3回程 休憩しながら帰ります。

『赤福』売ってました。
    買って、皆で車の中で食べました。

渋滞もなく… 帰ってきました!
    家族だけもいいけれど、大人数で行くのも 楽しいな!

お義母さん、「めっちゃ楽しかった!また行きたい!」と大変喜んでました。

良かったねー!!!
    第二弾も 実現できるといいな!
    その為にも いつまでも元気でいないとね!!

• fuzzさん 2019/03/14 16:27:04
    お母様、お幸せですね♪
    てみちまさん、こんにちは。

お母様80歳のお祝いおめでとうございます。
    総勢11名でお出かけってすごいですね!
    私は母・弟・私の三名で行くにも大変でした(笑)
    どなたがお母様か分からない程にお若いです!
    多分中央の茶色いロングコートがお母様だと思いますが。
    履いている靴でやっと分かる位です。お若いですね♪
    すてきなお宿に泊まって美味しいお料理。
    私も80歳になったら息子が何かしてくれるのか心配です(笑)
    うちの母は82歳と同世代ですね。
    少しでも長く健康で生きて欲しいと思う今日この頃です。

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/03/14 18:09:35
    いつもありがとうございます!
    ホントそうですね!いつまでも健康で長生きしてもらいたいものです!
    fuzzさんのお母様は お歳のわりに いつも アクティブだし…お見事です!

fuzzさんの80歳お祝い…
    優しそうな息子さんなので
    期待大ですよ~~♪

(話は変わりますが)
    沖縄旅行珍道中、色々考えさせられたり…面白かったです!!
    fuzzさんの心の声も(笑)
    親子ならでは、言い合っても引きずらないんですよね~~!

(またまた話は変わりますが )
    ゴールデンウィーク、
    fuzzさんは グアムに行かれる予定ですね!?(とっつぁんさんとですね?!)

うちはグアム経由で初パラオ予定です。
    空港でお会いできたら…お声かけしますね~~
    …なーんて かなり低ーーい確率ですが(^◇^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/03/14 18:37:38
    Re: お母様、お幸せですね♪
    パラオですか~私も行ったことがないです。
    ゴールデンウィークは、もう既にどこも満席ですね。
    私は昨年の10月に申し込みました。
    パラオ、私も一度行ってみたいです!
    私は成田空港発21:20ユナイテッドUA874便グアムで到着が01:55です。
    もし見かけたら声をかけて下さい~

fuzz(*^▽^*)

てみちまさんのトラベラーページ