マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ 二日目です。<br /><br />今日は観光地を徒歩で回ります。<br />観光地もまとまっているので徒歩で十分です。<br /><br />リサール公園 記念公園<br />サン・アグスティン教会 世界遺産<br />カーサ マニラ博物館<br />マニラ大聖堂<br />サンチャゴ要塞<br /><br />三日目は帰国だけなのでまとめて記載します。<br /><br />

初めてのマニラ 一人旅2日目&3日目

2018/12/10 - 2018/12/12

704位(同エリア1970件中)

papa200g

papa200gさん

マニラ 二日目です。

今日は観光地を徒歩で回ります。
観光地もまとまっているので徒歩で十分です。

サン・アグスティン教会 世界遺産
カーサ マニラ博物館
サンチャゴ要塞

三日目は帰国だけなのでまとめて記載します。

高速・路線バス 徒歩

ジョリビー

朝食は有名なジョリビーです。

チキンとライス コーヒーがセット

130pでした。

ハンバーガーショップですがライスのセットメニューも
    沢山ありました。

路上チルドレン

サイドカー付きの自転車で家族で暮らしているようです。

この小さいサイドカーに家族4人で寝てる方々もいました。

リサール公園 記念公園

緑豊かな公園。広大な敷地内には、リサール記念像のほか、日本庭園や中国庭園も整備されている。フィリピン人博物館なども公園内にある。昼はツーリストや地元の人たちで賑わう

リサール公園 記念公園

園内を機関車風のバスが走っています。
    子供たちのは大人気

リサール記念像
    英雄ホセ・リサールが埋葬されている高さ15mのモニュメント。花崗岩の台座に立ち上がるリサールの銅像。フィリピン各地への距離の起点となるゼロポイントにもなっている。フィリピンを訪れる外国政府の国賓は献花に訪れる。衛兵が2名24時間体制で英雄の像を守っている。

ゼネラル・ルナ・ストリート

リサール公園からこの通り近隣に観光地が集中しています。
    車も規制され、禁煙です。

サン・アグスティン教会

世界遺産です。
    実は三度目に建てられたもの。
    一度目に建設されたのは、1571年 ヤシの木と竹で作られました。
    二度目の建設では木材を使用して建てられます。
    三度目の建設では石を使いします。1586年に着工し、1607年に完成。

サン・アグスティン教会

世界遺産で結婚式をしていました。

世界遺産ですが実務機能しているようです。

中の見学は出来ませんでした。

マガレーズ・ストリート

綺麗なヨロッパ調の建物の一本裏の通り

貧乏住宅街になっていました。

マニラ大聖堂

最初の建造は1581年だが、たび重なる天災や戦争などで破壊と再建を繰り返した。現在の建物は、バチカンの援助を受けて1958年に再建された6代目。サイド・チャペルのモザイクやフィリピン最大のパイプオルガンも必見。2014年、長年に渡る改築を終了し一般公開している。

マニラ大聖堂

今度は中も見学できました。
    歴史の重みを感じます。ステンドグラスが綺麗でした。

サンチャゴ要塞

1571年から150年の歳月をかけて建造。その後、イギリスやアメリカの軍司令部、太平洋戦争中には日本憲兵隊の本部が置かれた。日米の戦争で破壊されたが、その後修復され現在は公園となっている。英雄ホセ・リサールは処刑されるまでここに幽閉されており、建物は記念館として残されている。敷地の一番奥にあるのは収容所跡。

サンチャゴ要塞

一番奥にあるのは収容所跡にあるモニュメント
    タバコを吸ってる警備員

Reducto de San Pedro

スペイン時代に弾丸の収納庫として使われた時代的な建造物ですが
    なんと、ゴルフ場の中にありました。これ以上、近づけません。

• Miguel Lopez De Legazpi &amp; Andres De Urdaneta<br /><br />何の記念碑なのかわかりません。<br />このような記念碑が沢山あります。

Miguel Lopez De Legazpi & Andres De Urdaneta

何の記念碑なのかわかりません。
    このような記念碑が沢山あります。

ロビンソン・ショッピングモール

内部には様々なテナントが入っていて、全部見て周ろうと思うと1週間はかかりそうなほど。フィリピンで有名なレストランチェーン・ジョリビーのほか、日本でもなじみ深いマクドナルドやスターバックス、UCCコーヒー、吉野家、ダイソーなどもあります。1Fにはスーパーマーケット、3Fにはフードコートもありますので便利です。価格も手頃な物から高級なものまで多様にあります。

入り口ではセキュリティチェックがあり、初めてのマニラ観光でも安心できるでしょう。デパート内は空調が効いている為、ちょっとした休憩にもおすすめです。

ローソン

セブンイレブンは沢山ありましたが、ローソンは珍しい。

ローソン

店内は日本と全く違ってました。
    セルフのファーストフード店みたいです。

屋台の天ぷら屋

人気の天ぷら屋です。
    具はエビと練り製品でした。

マニラ・ベイウォーク

夕日を見にカップルが集まってました。

夕日は綺麗でしたが海は汚かった・・

ロビンソンに戻って夕食

地元の方で賑わっていたバイキング方式のレストラン

名前はわかりませんでしたが、色々なフィリピン料理が食べられました。

明日は帰国です。
    コンビニでお酒買ってホテルへ戻ります。

今日は20km位歩きました。

三日目 朝

道路が現地のミニバスで渋滞です。
    行き先も書いてないバスをどのように乗り分けているのでしょうか?

空港行きのエアポートバス乗り場

ロビンソンの前がバス停です。

バスも新しく綺麗で広いです。荷物置き場もあります。

料金 150ペソ
    出発時間 6時8時10時12時14時

ニノイ・アキノ国際空港

あっという間の旅行でした。

今度来るときは、もう少しゆっくりしたいですね。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る