2019/02/24 - 2019/02/24
コンソンさん
予想外の海外赴任、しかもスペイン語圏のメキシコ。
なんとかなるでしょうとの事で単身生活が始まりやっと周りが少しずつ見えるようになったとこで日曜日午後から中心街をブラブラしてみました。
メキシコの中西部、標高1800メートルの高地の都市でメキシコの州の中で2番目に小さい州とのことです。スペイン統治時代のコロニアル調の建築があります。
パトリア広場に向かって西側のカテドラルです。綺麗な外観です。1738年建立とのことです。
中ではミサらしき催しがなされていましたので写真は撮りませんでしたが大変綺麗で荘厳でした。 -
カテドラルの裏からサンマルコス庭園に向かいます。
街並みがとても良いです。青空が最高です。 -
庭園の中では皆様のんびり時間を過ごしてます。のんびりしてイイです。
庭園を抜けて一番奥に闘牛場があります。
この庭園から闘牛場辺りが毎年4月に開催されるサンマルコス祭りの中心部のようです。
ちなみにこの闘牛場は48日で建築されたとか 本当かな -
カテドラルまで戻ってパティオに来ました。ここでも皆様のんびり思い思いの時間を過ごしてます。
日差しが強いけど日陰は風が吹くと気持ち良いです
屋台が出て賑やかです
ガイコツ博物館に行ってみます。正式にはNational Museum of Death. です。
彼女がお出迎えです。
中庭で休憩
子供達が書いたガイコツ
昔からメキシコではガイコツを死と生の象徴として先祖のガイコツを飾る習慣があったようです。ご先祖を敬う感じが伝わりなんかメキシコの文化について知れた感じで良かったです。 -
前から気になっていた市内観光バスに乗ってみます。
おじさんが45分間スペイン語で案内してくれますが全く分かりません。が良かったです。今度は二階に乗りたいな
特にシャッターチャンスなくサボテンで誤魔化してみる
という事戻って来ました。
ここまでお付き合い頂きありがとうございました。
もうちょいいろいろ勉強してお出かけしようと思います。
- あずきんさん 2019/03/04 16:48:01
- 素敵な街ですね
- 画像が色鮮やかで、なんだか本当にメキシコに赴任されたのを実感しました!
ちょい散歩も絵になりますね。次のメキシコレポートも楽しみにしてます!
- コンソンさん からの返信 2019/03/05 14:48:23
- RE: 素敵な街ですね
- あずきんさんへ
いつもイイねありがとうございます。
カメラ持っていないのでいつもiPhoneSEで撮って
そこから旅行記書いてます。
こちらは最近どんどん暑くなってきてます。
青空とみんなの笑顔からエネルギー貰ってます。
社食で毎日トルティーヤの食生活です。
色々調べながら手探りでまたお出かけして身のある
旅行記にしたいです
また旅行記みて下さい
あずきんさんの旅行記も楽しみにしてます
コンソン