2019/02/14 - 2019/02/20
よしこさん
平成最後の旅は、親友とポルトガルへ♪
1~2日目…成田~ドバイ~リスボン、リスボン市内観光→ポルトへ
3日目…コインブラ市内観光、ギマランイス観光
4日目…ポルト市内観光、ナザレ、オビドス観光→リスボンへ
5日目…ロカ岬、シントラ観光、リスボン観光
6~7日目…リスボン~ドバイ~成田
3日目の旅行記です
- 友人
- 観光バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目!快晴です。
コインブラ大学を訪れます。
ここ一帯が大学です。坂の上にあるから、学生はキツイでしょうねぇ -
入り口の門。
門の上には布が巻きついている。これは卒業生が卒業の時に身に着けるマントの裾を切ったものだそうです。人気者のマントの裾を切って、もらうんだって。日本でいう第2ボタンでしょうか。 -
中に入ると、マントを着た学生さんたちが!
テンション上がって、一緒に写真を撮ってもらっちゃいました。
ハリーポッターの世界みたい~ -
大学の中庭かな。とーっても広い。マントを着た人がちらほら。
内部を見学します。
こちらはお仕置き部屋。悪いことをした学生を閉じ込めるそう。
厳しいなぁ。 -
大学内の教会。
壁のアズレージョも美しい。天井画も美しい。
右側には大きなパイプオルガンもありましたが、メンテナンス中でした。 -
他にも有名なジョニアナ図書館があり、内部を見学しましたが、写真NGだったので、残念。美女と野獣に出てきそうな、歴史ある素敵な図書館でした。コウモリも住んでいて、図書館内の虫を食べる役割を果たしているんだって。
こちらは大学からの眺め。街が一望できます。
大学内にはショップもあり、コインブラ大学の鉛筆やノートを購入。撮れなかった図書館の絵葉書も売っていました。 -
コインブラの街を散策します。コインブラ大学の学生たちが演奏していました。
こちらのお店は、「金平糖」元祖のお店。金平糖はポルトガルから日本に伝わったものなんですね。
上はメレンゲのお菓子。下はカスタードを固めに仕上げた餡を包んだパイ。サクサクしていて、餡は甘めで馴染みのある味でした。 -
外壁に施されていたアズレージョ。
立体的で美しかった。外壁なんてもったいないような気がしました。 -
コインブラを後にし、ギマランイスへ向かいます。
その途中でアヴェイロの駅に立ち寄りました。
ここは、古いアズレージョの駅舎で有名です。 -
ホームに勝手に入っていいので、撮りやすいおとなりのホームから撮影。青色が深くて、白壁に映えて美しい。
反対側から。
こちらは修復中のため、壁でおおわれていましたが、手を伸ばして壁の上から撮影。写してみてびっくりしました。こんなに古くても青が残っているなんて。 -
近くのカフェで購入。モナカです。中身は卵の黄身餡。とーっても甘い。コーヒーに合います。
街中ではトイレがなかなか無いけど、お店で何か1つでも購入すれば、トイレを貸してくれます。 -
このあたりはアートな感じもありました。
古い建物に描かれたアート作品。他にも立体作品なんかも置いてあり、現代アートを感じることができました。 -
ギマランイス到着です。
ギマランイス城です。丘の上に建っています。 -
お城の中から。眺めがいい!
中には地元民がたくさんいました。 -
ギマランイス城から少し下るとブラカンサの館があります。煙突が特徴的。外観だけ観光。ここに無料のトイレがあります。
さらにメインの通りを下ると、マリア様のアズレージョ。
外壁にあるので、吹きさらし。とても美しくて、しばらく立ち止まってしまいました。ブルーのみですが、枠のデザインが素敵です。 -
旧市街の中心へ続きます。両脇には雑貨屋さんやレストランがたくさん。古い街並みは重厚感があって、そして新しい物とも融合していて、お買い物にまた訪れたいです。
現代作家のアズレージョを購入しました。もっと買えばよかったな…
個性的で素敵なデザインのものが多くありました。 -
ポルトで夕ご飯
ドン・ルイス1世橋の夜景です。川辺に光が映ってとってもきれいでした。 -
夕ご飯はタコのリゾット。
タコが苦手なので、それ以外をいただきましたが、さっぱりしていて食べやすく、日本人にも合う味でした!
4日目の旅行記に続きます。
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~