2019/02/24 - 2019/02/24
poppyさん
- poppyさんTOP
関東の私と名古屋の友人が会うのに、ほぼ中間の静岡を訪ねることになった。いつも通りすぎてた静岡駅。静岡おでんってどんなのかなぁ?と興味津々で楽しんできました。
- 新幹線
新幹線にて静岡駅へ。朝からいいお天気でワクワク。新富士駅近くから本日の富士の山。
駿府城公園に行ってみた。静岡駅から15分程度歩いたら着きます。家康像はどっちかな?
おぉ~いらっしゃいました!パワーもらえそうな気がします。 -
家康公お手植えのみかん。
園内の桜。この桜だけ満開です。
鯉が結構いました~
広々していてのんびり遊べます。フリスビーやぶらんこで親子で遊ぶ姿も。もう少しすれば花がもっと咲いていることでしょう。
公園内に静岡おでんのお店あります。おばちゃんという店。ちょうどお昼も近いから、行こー行こー!
メニュー 黒はんぺん、さんかく、ふわ、しのだまき(だったかな?)は土地ならではのネタだそう。
私のチョイス。どれも美味しそうで迷った。黒はんぺんは外せない。普通の白いはんぺんとは違う。イワシのつみれに近いかな。大根、しのだまき、餅入り巾着。みんなしみしみで食べるとジュワ~。だし粉をかけて。。絶妙な美味しさで感激して、おかわりもしました。
店内のかんじ。席もゆったりとあります。
一転スイーツを求めて。ネットで調べて行きたかった店。ここの安倍川もちは美味しそう!駅から徒歩30分。タクシーで行きました。「石部屋(せきべや)」
店内。有名人のサインがたくさん短冊に書かれていました。いかりや長介さんとか、、、
メニューは2品。あんこときな粉、からみわさび醤油。
ちょっとわかりにくいですが、このガラス窓の向こうで作られています。
いただきまーす!友人と1皿ずつ注文。出来立てのお餅美味しい!わさび醤油のからみ餅は初めてでしたが、いけますねぇ~
通りの向かいにバス停がある!本数も多いです。帰りはこれに乗り駅に戻りました。
駅前にも家康像が立っていました。2体目。あと1体、竹千代君像もあるはずなのに、まだ見つかっていません。
なんだ、こんなに近くに!竹千代君像。最後にようやく見つけました。
家康像3体、静岡おでん、安倍川もち。目的みんな達成でき、満足のプチ観光。
静岡駅周辺はそれなりに都会だけど、のんびりとした空気で居心地が良かったな。
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記