静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の私と名古屋の友人が会うのに、ほぼ中間の静岡を訪ねることになった。いつも通りすぎてた静岡駅。静岡おでんってどんなのかなぁ?と興味津々で楽しんできました。

静岡駅プチ観光~静岡おでん・安倍川もち・家康像

2019/02/24 - 2019/02/24

poppy

poppyさん

新幹線

新幹線にて静岡駅へ。朝からいいお天気でワクワク。新富士駅近くから本日の富士の山。

駿府城公園に行ってみた。静岡駅から15分程度歩いたら着きます。家康像はどっちかな?
    おぉ~いらっしゃいました!パワーもらえそうな気がします。

家康公お手植えのみかん。

園内の桜。この桜だけ満開です。

鯉が結構いました~

広々していてのんびり遊べます。フリスビーやぶらんこで親子で遊ぶ姿も。もう少しすれば花がもっと咲いていることでしょう。

公園内に静岡おでんのお店あります。おばちゃんという店。ちょうどお昼も近いから、行こー行こー!

メニュー 黒はんぺん、さんかく、ふわ、しのだまき(だったかな?)は土地ならではのネタだそう。

私のチョイス。どれも美味しそうで迷った。黒はんぺんは外せない。普通の白いはんぺんとは違う。イワシのつみれに近いかな。大根、しのだまき、餅入り巾着。みんなしみしみで食べるとジュワ~。だし粉をかけて。。絶妙な美味しさで感激して、おかわりもしました。

店内のかんじ。席もゆったりとあります。

一転スイーツを求めて。ネットで調べて行きたかった店。ここの安倍川もちは美味しそう!駅から徒歩30分。タクシーで行きました。「石部屋(せきべや)」

店内。有名人のサインがたくさん短冊に書かれていました。いかりや長介さんとか、、、

メニューは2品。あんこときな粉、からみわさび醤油。

ちょっとわかりにくいですが、このガラス窓の向こうで作られています。

いただきまーす!友人と1皿ずつ注文。出来立てのお餅美味しい!わさび醤油のからみ餅は初めてでしたが、いけますねぇ~

通りの向かいにバス停がある!本数も多いです。帰りはこれに乗り駅に戻りました。

駅前にも家康像が立っていました。2体目。あと1体、竹千代君像もあるはずなのに、まだ見つかっていません。

なんだ、こんなに近くに!竹千代君像。最後にようやく見つけました。
    家康像3体、静岡おでん、安倍川もち。目的みんな達成でき、満足のプチ観光。
    静岡駅周辺はそれなりに都会だけど、のんびりとした空気で居心地が良かったな。