汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月、良い天気だったので初めて浜離宮恩賜庭園に行き、梅と菜の花を見に行きました。都心の高層ビルが立ち並ぶ中、真っ黄色の見頃の菜の花が見れて感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />2月23日 自宅-東京メトロ汐留駅-浜離宮恩賜庭園観光-JR新橋駅-自宅

浜離宮恩賜庭園2019早春

2019/02/23 - 2019/02/23

アイガー

アイガーさん

スケジュール

東京メトロ大江戸線汐留駅から徒歩10分弱ぐらいでしょうか。13時頃、浜離宮恩賜庭園に到着です。

浜離宮恩賜庭園に入るのは初めてです。楽しみです。

松の木と高層ビル。中々見れる風景ではないですね。

江戸幕府6代将軍徳川家宣が本格的にこの庭園を造りました。その後、8代将軍吉宗などが改築していきました。

この庭園の今の季節のメイン、菜の花が見えました。

ズームアップすると、真っ黄色で目立ちますね。

菜の花畑の傍に梅の木もあります。

この2週間前に小石川植物園に咲いている梅の花を見ましたが、こちらの方はやや遅いようです。

菜の花畑を眺めます。

まさに満開!艶やかで美しいです!

ズームアップすると、真っ黄色で何という美しさでしょうか!

• イチオシ

少々逆光気味ですが、美しい光景です!

• イチオシ

順光方向から眺めます。真っ黄色の艶やかな菜の花に高層ビル。貴重なシーンではないでしょうか!

高層ビル群に菜の花です!

• イチオシ

ご覧のように幅は狭いですが、結構長い菜の花畑です。

それにしても今日は絶好の晴天日です。風が少々強いですが暖かく、美しい菜の花も目にして実に気持ちがいいです!

まさに都心のオアシスですね!

• イチオシ

超感動する光景です!

菜の花畑の傍に、何十本か梅の木が立ち並んでいます。

白梅と紅梅があります。

白梅とバックに真っ黄色の菜の花!素晴らしい光景です!

真っ白で満開に近く、美しいですね!

• 満開の花びらは艶があって見事です!

満開の花びらは艶があって見事です!

• イチオシ

真っ黄色!本当に美しいです!

• イチオシ

300年以上前に植えられた松です。

こちらが出口ですが、まだ敷地内の半分も廻っていないので、他のエリアも歩いてみます。

堀?が結構長く張り巡らされていますね。

この辺も何本か梅の花があります。

鷹の御茶屋?でしょうか。

広い池があるようですが、オフシーズンなのかシートらしきものがひかれていました。また菜の花畑の先ほどと違う位置です。

ここからの位置からみる菜の花畑と巨大ビル、最高のシーンです!

この広い菜の花畑!とても都心にあるとは思えません!

• イチオシ

14時半、色艶やかな菜の花を中心に浜離宮恩賜庭園を楽しみました。