アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのハローツアーで行ったはじめてのカリフォルニアディズニーランド。6日間のツアーのすべての時間をディズニーで過ごした旅で、わからなかったこと・楽しかったこと・失敗したこと・美味しかったものなどを、初心者目線でまとめたアドベンチャーパーク編です。

カリフォルニアディズニー2人旅②~アドベンチャーパークレポート

2019/02/08 - 2019/02/13

kaeru3

kaeru3さん

私たちが宿泊するアナハイムホテルからは、
    歩いて5分ほどでゲートに到着しました。ゲートの先はまっすぐ
    入口に向かう道なので、迷うことはありません。

ANAのツアーは現地では夜到着の夜出発ということで
    3泊4日でしたが、チケットにオプションを付けて
    4DAYの両パークに行けるチケットに変更していた私たちは
    到着日からディズニーに行く計画でした。

20時頃に入口につくと、最初に手荷物チェックがありました。
    カバンの中はポーチなども細かく口を開けてチェックされます。
    でも4日間通った中で、検査の人によって
    チェックの厳しさには差があったように感じます。

チェックを終えて中に入ると、
    正面にダウンタウンディズニーの明かりが見えます。
    その左右にランドとアドベンチャーそれぞれの入り口があります。

私たちは最初はやっぱりここにしかないアトラクションを!と
    この日22時までやっていたアドベンチャーパークに
    先に向かうことにしました。

パークの入り口ではチケットのバーコードをスキャンして
    この日が初日の利用だったので、顔写真を撮られました。
    二日目以降は、この時とった写真と同じ本人かを
    入園時のスキャンで毎回チェックされました。

アドベンチャーには入ってすぐの広場左手にゲストリレーションがあり、
    そこで日本語のマップをもらえます。

私たちは帰りに寄ったのですが、その際に初めて来たことを伝え
    缶バッチをください、とつたない英語でお願いしてみると、
    First visitだけでなく4種類のバッチをプレゼントしてくれました。
    ちなみにこのバッジを落としてしまい、もう一度もらいに行ったときは
    一つしかくれなかったので、対応する人によってサービスが
    違うようでした。

アドベンチャーのコインロッカーは広場を少し進んだ右手にあり
    7ドルで小さい、10ドルで大きいロッカーが借りられます。
    2月は雨期でもあり、突然のスコールがあったり
    寒波の影響で結構寒かったので、カッパや防寒具を入れるのに
    連日利用しました。
    ロッカー数もたくさんあり、それほど混んでいないようでした。

最初に機械に料金を入れて手続きをするとロッカーが指定され、
    登録した暗証番号で1日何度でも出し入れできるシステムでした。

初日は荷物を最小限にしてたので、ロッカーは使わず
    まっすぐカーズランドに向かいました。

すると偶然グリーティングが終了したタイミングだったようで
    ちょうどマックイーンが走っているところに遭遇しました!

夜のカーズランドはネオンがとても賑やかで、
    ついにアメリカに来たんだ~と実感できる雰囲気でした。

こちらは別の日の雨上がりに
    同じ場所でメーターに遭遇したところです。
    どこもカーズの世界に浸れる楽しい空間で、
    すっかりカーズのファンになってしまいました。

こちらのコージーコーンのフードコーナーは、おやつがいろいろあり
    私はツイストを食べましたが、出来立てですごーく美味しかったです。

一番奥にあるカーズのアトラクションは連日激混みで、
    スタンバイは昼夜関係なく75~120分待ちでした。
    ファストパスも結構早くになくなってしまっていました。
    ちなみに到着初日の夜20時過ぎでも70分待ちでしたが、
    もちろん並んで乗りました。

朝一番で行くとすぐに乗れるので、
    別の日はあさイチでファストパスを取ってスタンバイでも乗って、
    と計画的に乗りました。何度乗っても面白かったです。
    ただ知らない人と一緒に乗るライドだったので
    前の座席に乗れるかどうかは運次第…という感じでした。

カーズランドの右手に進むとピクサーピアがあります。
    ミッキーの観覧車がある場所です。

橋を渡ると左手にはピクサーのお店やレモンソフトのお店が並び
    右手にはランプライトラウンジがありました。
    いつも並んでいて、私たちは今回は利用しませんでした。

その先の左手にあるのがインクレディコースターです。

私はこのジェットコースターがカーズのアトラクションに
    負けず劣らず大好きになり、何回も乗りました。
    こちらも人気でスタンバイは常時60~75分待ちでしたが
    ファストパスは午後でも取れる感じでした。

その先にトイマニがあります。
    トイマニ前ではウッディやジェシーと結構な頻度で出会えました。

バズはサービス精神があり、行列の写真撮影のすきまに
    横から見ていた私たちにもポーズをとってくれていました!

トイマニは日本のものとあまり変わりはなく、
    子どもに人気のアトラクションのようで、周りはほぼ子どもでした。
    スタンバイは常時60分くらいでしたが、子どもが多いためか
    ファストパスは早めに終了していました。

さらにその先に行くとミッキーの観覧車があります。
    写真は正面ではなく裏側からのものです。

スタンバイは時間帯によってまちまちでしたが
    長くても45分ぐらいでした。スイングでなければ20分くらいしか
    待たずに乗れる感じでした。

私たちはせっかくなのでスイングに乗りましたが
    これも知らない人と一緒に乗るので、
    向かい側にはご夫婦らしき2人が乗っていて
    スイングするたびにビビる私たちを見て笑っていました。

ピクサーピアには他にも楽しいキャンディーショップがあったり、
    ちょっとした食べ物屋さんもたくさんあります。
    チャレンジしたかったジャンボターキーレッグは
    ランチ時間で売り切れになってしまっていたので
    観覧車に乗ったあとにコーンドックを食べました。
    ややこげでしたが普通においしく、おなか一杯になりました。

観覧車のあたりにはサリーが出没します。
    建物の奥で割と死角な場所にこっそりといる感じでした。
    モンスターズインクのアトラクションはハリウッドランドにありますが
    サリーはここでしかみかけませんでした。

こちらがハリウッドランドのモンスターズインクのアトラクション。
    日本のものとは違い、映画のストーリーのライドです。

ピクサーピアの入り口手前には、リトルマーメイドのライドがあり、
    待ち時間はたいてい15~20分くらいでした。

アドベンチャーパークには移動の手段がほぼなく
    地理感もない私たちはけっこう歩きまわったので、かなり足が
    疲れたのですが、モンスターズインクやリトルマーメイドは
    待ち時間も長くないし、のんびり座れるライドなので、
    映画の世界観を楽しみながら一休み…が出来ました。

こちらのパシフィックワーフにはレストランなどがあり、
    地図にあったその先のバグズランドは工事中でした。
    ちなみに地図は古いもののようで、地図に書いてあるのに
    ないお店やアトラクションがいろいろありました…。

ココではギラデリのチョコレートをお土産に購入しました。

私たちが行った時期はルーナーイヤーのイベントがやっていて
    パラダイスパークのあたりには出店が出ていたり
    春節的な装飾がされていました。
    特に興味がなかったのでここは通っただけでした。

たまたま道を間違えグリズリーピークに行ったときに
    (グリズリーリバーランは休止でした)
    スコール後の濡れた地面に落ち葉でミッキーを作っている
    キャストに出会いました。

パークに入ってすぐの左手にあるのがハリウッドランドです。
    正面に見える青空のすぐ前にフローズンの劇場があります。

今回の旅で私たちがハマったものの一つが
    このフローズンのミュージカルでした。
    12時・15時・17時の3回公演があり、最初に行ったときは
    すでに15時の回が始まるギリギリで、2階席にしか入れませんでした。

2階席の良いところは、演出全体がよく見えるという点です。
    1時間の公演で、もちろん全編英語のミュージカルでしたが、
    映画のストーリーを知っていれば全然わかる感じで、
    あっという間に思えるほど引き込まれました。

すぐに17時の公演も見よう!となって、
    1階席で見るために16時半に劇場前に行くと、すでにたくさんの人が
    並んでいましたが、ほぼ中央の席に座ることができました。

1階席と2階席は入口が並んでいて、すすむと列が分かれるのですが
    最初はそれがわからず入ってしまい、前回と同じ2階席に向かう階段に
    ついて間違いに気づき、引き返して並び直しました。

1階では公演前にポップコーンとジュース売りの人がまわってきていて、
    公演中の飲食もOKでした。

2階席では気づきませんでしたが、雪が本当に降っていました。
    劇場内が寒いと感じたのはこのためだったのかもしれません。

キャストは前回の公演とほぼ違う役者さんが演じていましたが
    どの回も有料でも見たいと思うほどのクオリティでした。
    アナやエルサの歌唱力も素晴らしかったですが、なんといっても
    パペットのオラフと、人が入っているスベンの表情や動きが細やかで、
    最高に面白かったです。

今回のディズニー旅の最後のアトラクションに選んだのも
    このミュージカルだったくらい、何度見ても楽しいものでした!

ハリウッドランドにあるディズニーアニメーションの中には
    一休みできるソファがあり、大きな画面でディズニー作品の映像が
    流れています。

その左手にアナとエルサのグリーティングがあり、それほど待たずに
    会うことができましたが、ミュージカルの人とは違う人たちで
    オラフにも会えませんでした。
    グリーティングはフォトパス対応がなく、自前のカメラのみでした。

最後にマックスパスについて。
    私たちは3日目にこのアドベンチャーパークで
    マックスパスを使いました。
    私はアプリがダウンロードできなかったので、
    ゲストリレーションへいき、購入したいと伝えたのですが
    ダウンロードしても使えないというクレームと思い込まれていて
    なかなか英語が通じず…すると別の部屋に通され
    電話を渡されて、通訳の人につないでくれました。

ようやくこちらの意向が伝わると「あぁそういうことね」という
    リアクションとともに、代金を払って即解決となりました。
    マックスパスを購入したい、という伝わるはずの簡単な英語でも、
    状況説明が出来なければ誤解を解くことができないという経験から
    やはり英語はある程度話せた方がいいと感じました…。

ちなみにマックスパスは15ドルに値上がりしていましたが
    移動手段のほぼないアドベンチャーパークで、
    無駄に歩かず効率よく遊ぶためには、かなり便利でした!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る