彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月の彦根旅行です。<br />京都から電車で向かい、ゲストハウスに宿泊しました。

彦根旅行

2019/01/11 - 2019/01/14

ゆさん

2019年1月の彦根旅行です。
京都から電車で向かい、ゲストハウスに宿泊しました。

夜に到着し、すぐに夜ご飯を食べました。
    宿の家主さんに紹介してもらったビーアートカフェで、店主さんとおしゃべりしながらのディナーでした。
    コレクションがとてもディープでステキなお店です。

洋食のプレートでした。
    とても美味しく、優しい味でした。

デザートとコーヒーです。
    コーヒー美味しかったです。

少し前のヨーロッパのような、日本の文化も感じるような、不思議な空間。
    店主さんの手作りでいっぱいの店内です。

翌朝、近江八幡駅からバスで堀切港へ向かい、
    琵琶湖に浮かぶ沖島へ行きました。
    時が止まったような不思議な空気でした。

船からの眺めです。

木造の小さな小学校。
    校庭が芝生で海の見えるステキな立地。

道が狭く、島人の生活感たっぷりの街並みです。

堀切港から近江八幡駅にバスで戻る途中にある、
    ラコリーナ 八幡へ!

出来立てバームクーヘンをカフェでいただきました。
    15分くらい並びました。

レストランでオムライスとカステラを食べました。
    卵がふわふわで美味しかったです。

お土産コーナーにある、木型です。
    フォトジェニックでした。

可愛らしい農園が付いていました。

彦根へ戻り琵琶湖を眺めました。
    とても綺麗。

電車で京都のKAFE工船というカフェへ!
    トーストと深煎りコーヒーをいただきました。
    トーストが絶品で忘れられません。

平安神宮近くの好日家へ行きました。
    中国茶のお話を聞きながら、お茶をいただきました。
    古樹茶を飲みましたが、だんだん体がポカポカしました。

お店の外観です。
    ステキな木造の建物です。

最終日は新幹線の時間まで再び京都観光に。
    サーカスコーヒーでコーヒー豆を買いました。
    外観も可愛いです。

お昼はヌフクレープリーのクレープをいただきました。
    絶品です。

デザートのクレープです。

ゆさんの関連旅行記

ゆさんの旅行記一覧