バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナのハイライト、サグラダファミリア。<br /><br />今回は旅行出発前にネットで入場券を予約してみました。<br />https://tickets.sagradafamilia.org/site/SagradaFamilia/<br />旅行代理店ではなくサグラダファミリアのサイトにアクセスし、<br />訪問したい日時を指定して空きを検索し、決まったら<br />クレジットカードで支払い、手続きは完了。<br />あとは、受付票を印刷するか、携帯端末に入れて現地で見せるだけ。<br /><br />当日、入場券の売り場を探したり、並んだりしなくてよいのでとても楽ちん。<br />4本の塔の中の空間が屋根で覆われた2010年以来、初めて訪問。<br />今回、塔の上へエレベータで上らず、下から天を仰ぐだけ。<br />それでも、カトリックの信者でない私も神様の存在を感じることができました。

進化するサグラダ・ファミリア 聖家族贖罪教会

2018/04/09 - 2018/04/09

redchilipadi

redchilipadiさん

バルセロナのハイライト、サグラダファミリア。

今回は旅行出発前にネットで入場券を予約してみました。
旅行代理店ではなくサグラダファミリアのサイトにアクセスし、
訪問したい日時を指定して空きを検索し、決まったら
クレジットカードで支払い、手続きは完了。

今回、塔の上へエレベータで上らず、下から天を仰ぐだけ。

サグラダファミリア、聖家族教会はアントニ・ガウディの未完成の作品。
    1882年に着工し、完成予定はガウディの没後100年あたる2026年なのだそうです。

こちらは「生誕のファサード」。
    クラシカルなデザイン。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

直線の多い、シンプルな方が、「受難のファサード」。
    生誕のファサードの真裏です。

受難の門の上部。
    下は、聖女ヴェロニカの持つ布にキリストの顔がくっきり。

上は磔刑のキリストを前に嘆く3人のマリア

中央に、傘の下に磔刑になっているキリスト像、そしてパイプオルガン。

中に入ると、
    他の場所の大聖堂とはちょっと違うステンドグラス。
    一面、オレンジの温かみのある窓。

こちらは、一面、青、緑のクールな窓。

天井までの大窓で、それだけでも圧倒されますが、
    辺り一面ブルーの光に包まれて、非日常感一杯。

教会内には、見学者は一杯いるのですが、
    不思議と芋の子洗いのような状態にはならず、
    皆ゆっくりと歩きながら、各自思い思いにすごすことができます。
    スタッフがあちこちにいて、適度に案内しているので、
    騒がしくなることもなく、宗教施設の厳かな雰囲気は保たれています。

どこかに視線を感じるな、と思って天を見上げると、
    ところどころにキリストの姿を確認することができます。
    さっきまでいたっけ?

館内はあまりにアイテムや装飾が多く、目が慣れるまで気がつきませんでした。

ひとつ前の写真に写っている、上から見下ろすキリスト?をズームアップしてみました。

聖堂の中央、4本柱の先の方に、
    楕円系のアイコンが見えます。
    1つずつ異なる絵が描かれています。

翼を背中にたたんだ青い鳥

耳が大きい緑の鹿。

鬣が勇ましい赤いライオン?

羽のはえた黄金色の天使。

道路を隔てたところにある緑地エリアから、池に映った聖堂を眺めることができます。
    夜、ライトアップする姿が水面に映る。

春先なので、公園の草木の緑や花がとてもきれい。

今まで、ヨーロッパに旅行で来るときは、会社で休みのとれる
    夏休みや冬休み。真夏の暑い暑い日、外での観光も一苦労という時期や、
    真冬のどんより暗い時期、写真もグレーという時期が多かったので、
    空が青く、花が咲いているだけ、それだけでテンションが上がります。

夕食は、タクシーで海の方、バルセロネータに向かい、
    (メニューに一杯並んでいた、お薦めの海鮮料理はスキップして)
    テラスで潮の香りをかぎながら、御飯類をいただきました。

プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ

ミニイカのフリット
    お米の料理が炊き上がるまで、ばりばりつまんですごします。

サフラン色がきれいで香り高いパエリア。
    バルセロナでは魚介がふんだんに入ったパエリア。

カルトッゾ。
    魚介のスープで炊き込んだリゾット。
    味が濃くておいしい!
    大鍋で来るので、シェアしていただきます。

バルセロナの名物ってわけではないと思いますが、
    真っ黒なイカ澄みのパエリアも、よくメニューでみかけました。

イカのだしがよく出ていて、塩加減が絶妙でおいしい。

サグラダファミリアのすぐ下をメトロが通っています。
    駅を出ると、即目の前に大聖堂。
    夜のライトアップ見学も安全。

サグラダ ファミリア駅

今回宿泊したホテルは、サグラダファミリアから2ブロック離れたところにあるデザインホテル。
    サグラダファミリアやサンパウ病院まで徒歩5~10分、利便性重視で選びました。
    ホテルから教会まで下り坂なので、行きはOKですが、
    帰りは登り坂なので意外と大変。途中でカフェ休憩などはさみながら。
    バルセロナの町は、町全体が都市計画に従って作られていて、碁盤の目のように道路が通っていて、フラットと錯覚していましたが、
    実際に歩くと、海の方に向かって、長い坂道が結構多いことに気づきます。

Hotel Sagrada Familia ホテル