キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月20日から22日まで大阪出張に行って来ました。<br />大阪出張は時折してましたが、だいたいいつも日帰りで、久々のお泊り出張。<br />ちょっと嬉しかったので旅行記書いちゃいました。<br /><br />仕事が中心なのでキタの飯屋くらいしか紹介できない旅行記です。<br />

大阪出張

2019/02/20 - 2019/02/22

わんこ

わんこさん

2月20日から22日まで大阪出張に行って来ました。
ちょっと嬉しかったので旅行記書いちゃいました。

2月20日の9時9分新横浜発の新幹線で出発。

富士川鉄橋通過中。
    新幹線の中でランチ何食べるか検討します。

新大阪には11時20分過ぎに到着。
    向かったのは新大阪の駅に隣接したビルの1階にある、串やという、串揚げ居酒屋。
    いろどり定食という、いろんな種類の入った、串揚げが食べられます。
    チャポンとソースにつけるのではなく、小皿にソースを入れ、それにつけて食べるようです。
    味は普通かな。
    串カツ田中と同レベルだった。

この後午後いっぱいお仕事です。

夜は梅田東急REIにチェックイン。
    シングルルーム。清潔感がありました。
    加湿器がデフォルトなのが良かった。
    wi-fiやスマホが無料で利用できます。
    空調が集中管理なので、加湿器ないと喉やられそうです。

お風呂は典型的なユニット。
    典型的なビジホ。
    ズボンプレッサーも部屋にありました。

夕飯を食べに行きます。
    2日前先乗りしていた部下と行ったのですが、彼らがすでに粉物を制覇していたということなので、以前行って美味しかった、ぶっちぎり寿司魚心というところに行きました。
    見ての通り、ネタが馬鹿でかい。
    ただリーズナブルだし、ネタが新鮮。

右側のセットで2300円。
    ネタが通常の寿司の5倍はあります。
    左がカンパチ1かん380円。
    奥の寒ブリ1かん380円。
    そのほか贅沢ながらノドグロ、ホタテなどが。
    3人で十分お腹いっぱいになりました。

魚心のある阪急東通り商店街
    飲食店だらけ。
    客引きも多いので若干注意が必要です。

まだ時間は夜の9時。
    せっかく泊りで大阪に来たので、ちょっと散歩に出ました。
    ホテルからお初天神商店街を抜けます。
    商店街の脇道はかなりディープな居酒屋が並びます。

商店街の一番奥にある、お初天神(露天神社)に入ります。

お初天神の中にあるお稲荷さん。

お初天神の拝殿です。
    夜の神社は怖いかと思いきや、カラフルにライトアップされていました。
    この後もいろんな色に変わります。

お初天神を抜け、御堂筋を南に進みます。

北新地の歓楽街の入り口です。
    この絵、白い巨塔で見たなぁと思いながら、進みます。

堂島川まで来ました。
    ライトアップされています。

大江橋を渡り、橋の先にあるのは、通り抜けで有名な、大阪造幣局。

この後、堂島川を東に進みます。
    先ほど渡った、大江橋です。

大江橋を離れてみると、こんな石造りのおしゃれな橋でした。

大江橋の隣の橋の、水晶橋です。
    大江橋より更におしゃれな人道橋です。
    ライトアップされています。

別角度から。

水晶橋の正面には大阪市中央公会堂。
    レンガ造りの素敵な建物です。
    ライトアップされてました。

ここから水晶橋を渡り、ホテルに戻りました。

おはようございます。
    21日の朝です。
    東急REIの1階にある、リトルモンスターというレストランで朝食です。
    ビジホにしては充実したバイキング。
    生フルーツジュースや、出来立てワッフル。
    たこ焼きなどもありました。
    私は洋食派ですが、和食も充実です。

コーヒーは部屋に持ち帰り出来るのも嬉しい。

午前中の仕事を終え、ランチで行ったのは、堂島アバンザの前の雑居ビルに入るステーキいぐちという鉄板焼きのお店です。
    結構渋いマスターが焼いてくれます。
    席は8席しかない小さなお店です。

ヒレステーキセットが1500円。

出張とかじゃないと入らない店だなぁ。

夕方、大阪の方が懇親会を用意してくれて、行ったお店は石狩漁場北新地店。
    よくあるタイプの居酒屋でした。

一度部屋に戻り、二次会は仲間内でホルモンのお店。
    宿泊先の東急レイホテルのすぐ裏にある龍の巣というお店。
    ホルモンめちゃくちゃ美味い。
    肉もおいしい。
    まずまずのコスパ。
    お腹いっぱいなのにたくさん食べてしまった。
    こりゃ太る。

このお店の名物、カスうどん。
    スジ肉だかホルモンのカス肉の天ぷらが入ったうどんです。
    これまた絶品。
    太る。

最終日です。
    前日とほぼ変わらない朝食。
    変わったところは、たこ焼きがミニお好み焼きに変わったところです。
    昨夜たらふく食べたのに普通に食べれてしまう美味しい朝食でした。

午前中の仕事を終え、12時過ぎ大阪を発ちます。
    新しくなった大阪駅、実は初めて見たかも。

阪急も新しくなってたんですね。
    まずは大阪駅から新大阪に向かいます。

新大阪駅の構内には駅マルシェという大きな駅ナカエリアがあります。
    お土産屋、フードコートなど結構充実。
    まずはここでお土産を見ます。

まずは会社用にたこ焼きプリッツを購入。

そして自宅向けには、定番の551の豚まん。
    4個で600円ちょいくらいだったかな。
    何気に初めて買った。
    帰って蒸して食べたけど、確かに美味しい。
    肉たっぷり。
    饅頭の生地はほのかに甘い。

お土産を買い終わったところで、大阪最後の食事。
    結局一度も粉もんを食べてなかったので、駅マルシェに入っているたこ焼き屋の「くくる」という店で、たこ焼きを食べました。
    熱々、プニプニタイプ。
    タコも大きい。
    まぁまぁ美味しいけど、8個入りで750円は高いなぁ。

13時56分発ののぞみで帰ります。
    帰りの新幹線から見た富士山。
    行きに比べて、雪が一気に減っていた。

新横浜には16時11分に到着。