高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録されてから行ってみたいと思っていた 富岡製糸場に行ってきました。上州富岡駅から15分ほど街並みを楽しみながら ゆっくり歩いて行きました。途中 昔ながらのお肉屋さんがあり コロッケを買いました 有名人がロケで寄られたみたいで、写真が貼ってありました。入場料は千円で 別途料金200円でガイドさんの説明付きツアーがあったのでせっかくなので 参加しました。ツアーに入って正解でした。すごく良くわかりました。工女さんというと 劣悪な環境で働かされてらイメージがありますが、こちらの製糸場で働いていた工女さんは良家のお嬢さんが多かったらしく、恵まれた環境だったそうです。売店では絹製品や、繭関連の書籍、お菓子などが売られていまして、記念にネクタイを購入しました。見学を終えて 近隣のおみやげ屋さんをのぞいたり、峠の釜飯 おぎのやさんで釜飯を頂き、休憩しながら また駅へのんびりと帰りました。

富岡製糸場

2017/06/03 - 2017/06/04