2019/03/20 - 2019/03/22
2019/03/22
エメラルドプール
飛行機での移動
DOM→SXM
飛び石連休に有休1日半つけて、カリブ海の新規訪問国へ♪
今回は、ドミニカ国まで移動して1泊後プエルトリコに移動します。
ドミニカでは空港から遠いのと時間があまりないという理由で首都ロゾーには行っていません。この国はできればクルーズで再訪したいですね(^^)
【行程】
3/20 東京~ヒューストン~(夜行フライト)
3/21 サンファン~マリゴット
3/22 マリゴット~サンファン~(夜行フライト)
3/23 ワシントンDC~東京(翌日)
【フライト】
20 MAR UA 006 C NRT IAH 1715 1500
20 MAR UA1914 C IAH SJU 2344 0505(+1)
21 MAR BB4583 Y SJU DOM 1215 1400
22 MAR 3S 103 Y DOM SJU 1015 1320(SXM経由)
23 MAR UA 574 C SJU IAD 0251 0645
23 MAR UA 803 Y IAD NRT 1335 1645(+1)
(ユナイテッド航空のHPで手配したエコノミー航空券「クアラルンプール/東京(NRT)/ヒューストン(IAH)/サンファン(SJU)/ワシントンDC(IAD)/東京(NRT)/クアラルンプール」の一部をポイントでビジネスクラスにアップグレード)
(Expediaで購入したエコノミー航空券「サンファン(SJU)/マリゴ(DOM)/セントマーティン(SXM)/サンファン(SJU)」)
【宿泊】
3/21 マリゴット Serenity Lodges Dominic シングル
(Booking.comで予約 45ドル)
- レンタカー 飛行機
- ユナイテッド航空
飛び石連休前の水曜日
午後休を取って東京シャトルで成田空港へ
ユナイテッド航空のカウンターに行ったところ、係りの人が自動機で手続きしてくれました成田国際空港 空港
珍しくスタアラのファストトラックも長蛇の列です
ユナイテッドクラブラウンジでビールやお寿司などをいただいて
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
搭乗
ユナイテッド航空のヒューストン行き
ポイントでビジネスクラスにアップグレードしたので、座席は2-2-2の1D -
前にオレンジジュースなどがずっと置かれていて、ウエルカムドリンクを出す余裕はなかった模様w
離陸したら、まずはシャンパンと温めたナッツ
和食をチョイスして、前菜から
メインは金目鯛のグリル
白ワインと一緒にいただきます -
いったん赤ワインとチーズをオーダー
デザートはアイスクリームに生クリームとイチゴソースのトッピング
ビールをいただいて、ちょこっと休みます
二度目の機内食も和食を選択しました
最初、さば味噌煮かなと思ったら、鯖塩焼き&みぞれあんでした -
15:20ヒューストン空港到着
Sprintに接続したので、ソフトバンクのアメリカ放題がローミングなしでも繋がるみたいです。これは便利♪
心配していたアメリカ入国ですが、担当官がパスポートの中を見ず、無事クリアしました♪ただ、入国の自動機はなかったので、トータル1時間ちょっとかかりましたジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港
この後もビジネスクラスですが、カリブ行きなのでポラリスラウンジは使えず
ユナイテッドクラブへユナイテッドクラブ 空港ラウンジ
ビールと軽く摘みます
ユナイテッド航空のサンファン行きの搭乗時間になりました
このフライトもアップグレードで、ビジネスクラス2-2の1B席です
ポテチとIPAビール
このあと、赤ワインの追加 -
5時前にプエルトリコのサンファン空港に到着
ルイス ムニョス マリン国際空港 (SJU) 空港
ターミナルAのプライオリティパスで使えるGlobal lounge
アライバルで使えます -
ビールありますが、この後レンタカーなので自粛します
軽く摘んで、後ほどトーストとコーヒーもいただきました
残念ながら、シャワーはなし -
Cターミナルのアビアンカラウンジに移動してみました
ここはスタアラでもプライオリティパスでも使えます -
先ほどと同じGlobal loungeなので、メニューは同じ
トイレは中にありました -
ここからは、お初のシーボーンエアライン
B2aのカウンターでボーディングパスを貰いました -
歩いてボンバルディアに搭乗
1-2で9Aソロ席
ポロい -
テイクオフ!
グアドループかな?
ドミニカ国に近づきましたが、天候悪くて着陸できないようで何度か旋回していました
再度迂回して
雨の降る中、定刻より30分ほど遅れてなんとか着陸できました
成田空港から約34時間かけてやっとドミニカ空港
入国手続きはサクサクと済みましたメルビル ホール空港 (DOM) 空港
荷物ピックアップの所に移動屋台のような免税店あり
インフォメーションはなし
外に出てるとタクシーのドライバーがたむろしています
ATMでキャッシュをゲットしましたが、手数料が5ECかかりました(^_^;) -
事前に宿を通じてレンタカーを「COURTESY CAR RENTAL 」で予約していました
1日69ドルとパーミットが12ドルかかりました -
本日、このままエメラルドプールにでも行こうかなぁと思っていましたが、天候も良くないので、直接宿に向かうことにします
その判断は大正解!
maps.meの場所に宿はなく、結局通りから細い道を入った先にありました。
暗くなっていたら辿り着けなかったかも? -
本日の宿「Serenity Lodges Dominica」
16:00 さっそくチェックイン
シャワートイレ付きで45ドル
wifiは弱くて夜は繋がりませんでした -
周りには何もないので
ディナー予約しておいてよかったです
魚の揚げたのにライスで約20ドル
お芋みたいのがあっさりしたお味で美味しい♪ -
翌朝まだ暗い5:30ごろ宿を出発
40分ほどで、世界遺産のエメラルドプールに到着しました -
トレイルは残念ながらクローズのようです
おっ!あれがエメラルドプールですね
階段を下りていきます
エメラルドプールに到着
予想はしていましたが、雨の影響かまったくエメラルドではありません(^_^;)
本来こんな感じの色なんでしょうか
まぁ、しょうがありません -
車で空港方面に移動しますが
途中でマジュリものに気づいて宿に寄りました
カリブの海もこのお天気ではいまいちです
空港への途中でガソリンスタンドへ
もともと3/4ちょっと入っていたガソリン、大目に10lって言うと、満タンになっちゃいました(^_^;) -
空港につき、エアーアンティルのチェックインをすると、どうやらTAXは払わなくて良いようです。レンタカーを返却して
出国しようとしたら、ボーディングパスに税支払い済みのスタンプを押してもらわないと中に入れません
待合所に行ってみると、Degicelがフリーで繋がったのでしばしネットタイム♪ -
ここからはセントマーティンを経由してサンファンまで、エアーアンティルで移動します
ATRの2-2で座席指定は10Aでしたが、オープンシートらしくany seat で8Aに -
テイクオフ!
しばらくすると「グアドループ」上空
そして「モントセラト」
機内食が出てちょっとびっくり
チキンサンドイッチにグアバジュース -
セントクリストファー&ネイビスのネイビス島上空
ここは?
どうやらオラニエスタッドが首都のシント・ユースタティウス島のようです -
以前行けなかった「アンギラ」の横を通過して
セントマーティンのジュリアナ空港までもう少し
マホビーチ ビーチ
11:37 SXMに到着
一旦降機、もらった新しいボーディングパスはwinairでした -
セキュリティとパスポートチェック(スタンプはなし)を済ませたら、そのまま搭乗ゲートへ
やっばり自由席で9A
テイクオフ! -
フィリップスバーグのグレート湾が見えます
スナックとコーラをいただきました
約1時間で、サンファンの旧市街と新市街が見えてきて
13:30 サンファン空港に到着
(続く→https://4travel.jp/travelogue/11473890 )ルイス ムニョス マリン国際空港 (SJU) 空港
- Siさん 2019/03/30 07:44:58
- レンタカー!
- kanaさん
こんにちは!
レンタカーで周られたのですね!
あの小さい空港でその手があったとは...
早朝からオープンしているとは知りませんでしたが、
同じくエメラルドプールの色にはガッカリしました(^^;)
(それでも西洋系の人は楽しそうに泳いでましたが...)
セントキッツからもその島を拝むことができました(^^)
YI
- kanaさん からの返信 2019/03/31 11:17:38
- RE: レンタカー!
- YIさん こんにちわ
> レンタカーで周られたのですね!
> あの小さい空港でその手があったとは...
> たしかに、タクシーは高すぎて...レンタカーが大正解ですね!
空港に近い宿を予約してタクシー聞いてみたら片道23ドルとのことでした。エメラルドプールに行こうと思うとレンタカーの方が便利かなぁと
ほとんど車走ってないし、運転しやすかったです♪
> 早朝からオープンしているとは知りませんでしたが、
> 同じくエメラルドプールの色にはガッカリしました(^^;)
> (それでも西洋系の人は楽しそうに泳いでましたが...)
宿の人に聞いてみたら、早朝は開いてないけど入れると言われ、突撃しましたf^_^;)
滞在時間が微妙な中なんとか行けて良かったです(^^)
> 途中の「オラニエスタッド」はシント・ユースタティウス島な気がします...
> セントキッツからもその島を拝むことができました(^^)
オラニエスタッドは町の名前のようですね!修正しました。
ありがとうございました(^^)
でわでわ
kana
- とわこさん 2019/03/29 22:21:16
- まさにニアミス?
- kanaさん、こんばんは。
ドミニカとプエルトリコの2か国とは勿体ない・笑
ドミニカはお天気が残念だったね。
晴れててもエメラルドではないかも知れないけど気になるわネ。
そうそう。AAのラウンジは最近改装したとの事です。
とわこ
- kanaさん からの返信 2019/03/31 11:36:04
- RE: まさにニアミス?
- とわこさん こんにちわ
コメントありがとうございます♪
> ドミニカとプエルトリコの2か国とは勿体ない・笑
> 私たちが帰る頃にkanaさんがアルバの上空を飛んでたのネ・笑
> ドミニカはお天気が残念だったね。
まさに空の上でのすれ違いでしたね(^^)
現地滞在時間が移動時間の半分もないという、超非効率的なスケジュールですが、まぁ弾丸だとやむなしですねぇ(T ^ T)
カリブ海はいつかクルーズで回ってみたいです♪
> 晴れててもエメラルドではないかも知れないけど気になるわネ。
あまりという情報もありますが、流石に今回ほどではないかと(^◇^;)
まぁ世界遺産ではありますが、次はトレイル探索したいですね
> そうそう。AAのラウンジは最近改装したとの事です。
なるほど!
いつか行けるのを楽しみにします(^^)
でわでわ
kana