沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2泊します。<br />丸一日観光できるので、那覇市内を満喫します。<br />一度も行ったことない首里城、国際通り、王道の那覇観光です。

☆4☆今年3度目の那覇~首里城~

2019/02/21 - 2019/02/23

tokoさん

今回は2泊します。
丸一日観光できるので、那覇市内を満喫します。
一度も行ったことない首里城、国際通り、王道の那覇観光です。

成田空港です。
    18:25発の飛行機なので時間があるので展望デッキでゆっくり飛行機を見ました。
    天気が良いのでとても気持ち良い。

家族連れの子供達も楽しそう!

仕事帰りでランチがまだでした。お腹が空いたのでラウンジで軽く食事。

18:00 バスで移動し、飛行機に乗り込みます。

夜ご飯はプレミアムエコノミーの食事です。
    ラウンジで食べたばかりだったのでお腹いっぱい。
    でももったいないので美味しく頂きました。

22:00那覇空港でシーサーがお出迎え^_^

22:40 コスモスおもろまちステーションに2泊します。
    ワンルームマンションの一室です。

今日は寝るだけです。
    明日は晴れることを祈りながら就寝。

朝、天気がイマイチ。予報では昼前後に激しい雨。
    朝から首里城に行くのは中止して、国際通りと市場に向かいました。
    お土産屋さんをふらふら見て歩きます、が雨がだんだん強くなってきたー。

市場本通りに避難。アーケードがあるので濡れずにすみます。
    午後は雨止むかなー?
    今回の旅は首里城に行くことが一番の目的なのに
    ずぶ濡れで観光することになるのかな?とひとりぶつぶつ。

第一牧志公設市場もぶらっと見学しました。

朝ごはんを食べていなかったので、ポークたまごおにぎりを買って食べ歩きをしました。
    このおにぎり気に入ってしまった。

11:00 雨、雷が酷すぎて歩くの困難。スタバで休憩することにしました。
    小一時間ほどゆっくりしていると雨が小降りになり、国際通りの観光再開です。
    県庁前駅に向かいます。

お土産屋さん、中国の方で賑わっていました。
    私も試食しながらお土産探し(^。^)

国際通りの後は県庁前駅から首里駅に来ました。

モノレールから立派な首里城が見えました。何度も沖縄旅行に来ましたが、首里城は初めてです。
    今年2月1日から新しいエリアの御内原(おうちばら)も見学できるので楽しみです。

雨が上がったので見学スタート。

守礼門

↓ 世界遺産!

園比屋武御嶽石門
    国王が出御の時に道中の安泰を祈願したそう(パンフレットより)

これ、この間テレビで見た見た。
    龍樋
    枯れない湧き水。

瑞泉門

万国津梁の鐘

奉神門
    ここから有料エリアに入ります。

首里城正殿

お茶休憩。鎖之間でお茶が頂けます。

琉球王国時代の伝統菓子とさんぴん茶を頂きながらゆっくり庭を眺められるます。
    途中、お菓子や庭の説明もあり、とても良かったです。

310円

御差床
    王様が式典の際座った椅子。

中は迷路のようで、今自分が何階にいるのか
    わからなくなります。

沖縄の舞踊をやっていました。

東のアザナ
    最高の景色。

15:00 首里城観光終了。良いお天気になりました。
    暑い!日焼け止めと帽子が必要でした。

さぁ、次は金城町の石畳と大アカギを見に行きます。

暑い!日差しがきつい!人が歩いていない!
    こっちであってるの?
    ドキドキしながら地図を頼りにながーい下り坂を下って行きます。
    帰りはタクシーかなー?

着きました!
    石畳。
    ひとっこひとりいない!
    ここは有名なの??

でもなかなかステキです。
    住んでいる人はこの坂道大変だなぁ。

大アカギを目指して石畳みを下っていきますが、誰もいなし不安。
    少し下ると大アカギの矢印が、、、

左に曲がるみたい。細い市道みたいなところでここ通って良いの?
    せっかくここまで来たのだからと思い、進んでみると民家の先にうっそうとした森がありました。

大アカギと小さな看板があったので、ささっと写真を撮って戻ろうとしていると、ベンチに座っていた
    近所の住人らしいおじさんと若い女性が親切に
    「その木は違うよ。奥の木だよ。」と場所を案内してくれました。
    その上、首里駅までの近道の地図まで書いて教えてくれました。

本当に沖縄の方々は親切で優しい。
    心が温かくなります。

歩き疲れていましたが、沖縄な方の温かさで元気復活。歩いて首里駅まで無事に帰れました。

この後は、お腹も空いたので早めの夕食です。
    ステーキが食べたーい。

食べログで高評価のこのステーキ屋さんにきました。
    まだ5時前なので空いています。
    お一人さまですが、大丈夫。結構ひとりのお客様もいました。

ニューヨークステーキM 1700円
    オリオンビール 500円

おっきいステーキ食べきれるかな?
    全然大丈夫でした。柔らかいし肉の臭みがが苦手ですがぜんぜんしません。
    ライスは食べずにお肉を完食。お腹いっぱい、満足満足。

夜8時
    ブルシールアイスを食べに行きました。
    沖縄を満喫!
    明日は昼前の便で帰ります。

朝ごはん、空港でまたポークたまごサンドを購入。

旅の後半は食べ歩きになっていました(๑>◡<๑)

弾丸沖縄の旅も終わりです。

帰りはエコノミークラスで羽田空港に帰りました。

今回の旅も満喫です☆☆☆